Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Для чего вооружается Китай?

1474389732-e-news-su-57e12480c3618854678b479e.jpg

 Китай претендует на статус мирового лидера в экономике. Но его военное присутствие в других странах до сих пор было незначительным. В частности, КНР старается избегать участия в нынешних региональных конфликтах, предоставляя другим державам возможность втягиваться в военное противостояние.
Этот подход понятен и правилен: сначала накопи сил, а потом начинай надувать щёки. Похоже, что этап наращивания потенциала заканчивается, впереди более активные действия на международной арене. В 2017 году Вооружённые силы Китая получили первую военно-морскую базу. Местом её нахождения стала небольшая африканская страна Джибути, расположенная у входа в Красное море (мимо движутся суда, следующие через Суэцкий канал). В 2018 году принято решение о строительстве следующей базы, на этот раз в пакистанском городе Гвадар (рядом с иранской границей). Получается, что китайские ВМС будут иметь возможность серьёзно влиять на судоходство из самого важного нефтедобывающего района мира, который до этого долго считался американской зоной влияния. Учитывая огромные финансовые возможности Китая, подобное строительство может активно продолжиться далее: китайские военные корабли уже заходят в порты Бангладеш, Кении, Танзании, Омана, Мадагаскара для получения материально-технического обеспечения. Озвучиваются планы создания именно океанского флота. В его составе будет 6 авианосных групп, контролирующих все мировые океаны (недавно вступил в строй всего лишь второй авианосец, но его построили за два года!). Понятно, что подобные действия не могут приветствоваться многими странами. В первую очередь, США (наверное, Индией). В настоящее время американские военные расходы значительно превышают китайские (в три с лишним раза). И военных кораблей у США значительно больше. Но динамика соотношения роста мощи данных государств не в пользу США. Навряд ли рады китайским успехам и соседи: со многими из них у КНР есть спорные вопросы, а в Японии конечно понимают, что им придётся когда-нибудь серьёзно ответить за свои действия в Китае во время Второй мировой войны.
В настоящее время объявлено о сокращении сухопутных сил на 200000 военнослужащих (под ружьём в ВС КНР останется 2 млн  военнослужащих). Часть из них будет переведена в ВМС и морскую пехоту, численность которой должна серьёзно вырасти. Налицо подготовка к действиям на море, включающая возможную высадку десанта. Что первое приходит в голову? Конечно, Тайвань. С которым у США договор о военной помощи. Вне всякого сомнения, впереди нас ждёт нарастание военного противостояния КНР и США. Что нам с того? Чью сторону принять? Ничью. Как говорят в том же Китае, уподобиться обезьяне, наблюдающей с дерева за схваткой двух тигров.
 Есть ли потенциальная возможность конфликта между Россией и Китаем на границе, ведь известно, что Китай не раз высказывал претензии на часть наших территорий? Теоретически да. Но чем богаче будет становиться Китай, тем меньше у него будет желания вступать в серьёзную войну. Будучи бедной при председателе Мао страна была более воинственной. Теперь же им есть, что терять. Пример самой зажиточной страны мира, США, показывает, что к своему богатству она относится бережно, а потому ведёт только региональные войны, подальше от своих границ. То же самое произойдёт с КНР. А с Россией малой региональной войны не получится.
До тех пор, пока с нами будут два верных союзника - армия и флот.
Tags: Политика
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments