Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Как живётся на минимальную зарплату?

14121707375268.jpg

 Двое жителей Новосибирска приняли участие в эксперименте. Они должны были прожить целый месяц на минимальную зарплату, которая в Новосибирской области для работников внебюджетной сферы на конец прошлого года составила 10 000 рублей.
На оплату коммунальных услуг из суммы 10 000 рублей вычли 2500 рублей и еще 500 рублей на предметы личной гигиены и бытовой химии. А также 13 процентов подоходного налога. На все остальное: питание, проезд, связь, развлечения и прочее осталось, таким образом, 5700 рублей. Вот на эти деньги каждый участник "Голодных игр" и должен был прожить 31 день.
 Мужчина (55 лет, бывший ведущий кулинарного шоу, то есть не дилетант) произвел тщательный расчет всех трат до копеек и составил подробное меню, а также сколько и чего ему потребуется закупить в магазине-дискаунтере. В списке продуктов Севы преобладали недорогие крупы – гречка, овсянка, рис, куриные яйца, семена льна, грецкого ореха, подсолнечника, макароны, недорогой сыр и много подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Из овощей и фруктов он закупил картофель, лук, морковь, репу, яблоки, бананы и немного фиников к чаю вместо сахара. От мяса по соображениям экономии Сева решил отказаться.
 Женщина (28 лет) ничего не стала закупать оптом, а раз в несколько дней отправлялась в магазины у дома и на рынок. В ее ассортименте были картофель, макароны, капуста, куриное мясо и много куриных яиц. Завтраки у Марии были однотипными: вареные яйца и кофе. Обеды девушка часто пропускала, а на ужины готовила тушеную капусту, макароны, щи, картофель, варила или запекала в духовке курицу.
 Оба участника эксперимента сразу же решили максимально экономить на проезде и почти везде передвигались пешком.
На телефонную связь и Итернет участники эксперимента потратили соответственно 1200 и 900 рублей. Женщине дополнительно пришлось потратиться на крем и лекарства.
Из всех развлечений, которые участники эксперимента могли себе позволить, остались только пешие прогулки. Кроме того, два-три раза они посидели со своими друзьями, за чей счет Мария выпила немного вина, а Сева – пива. Свои деньги на алкоголь тратить не решились. Опять же в целях экономии продуктов несколько раз ужинали в гостях. Когда отведенный месяц закончился, у Севы от 5700 рублей осталось 415. Мария же вышла за отведенную сумму и потратила лишних 152 рубля. При этом им обоим не пришлось тратиться на одежду и обувь.
 По окончании эксперимента участники подвели итог.
 Сева: "...Это бюджет на аптеку. Ни пожрать, ни полечиться толком. И гробовая доска приближается стремительно..."
 Мария: "...Я стала злая как собака. Реально началась депрессия. Не представляю, как люди живут на такие деньги..."
 
Tags: Россия
Subscribe

promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments