О трагедии в Запорожье.

 По нашему ТВ в очередной раз обсуждали трагический случай, произошедший в украинском городе Запорожье, где бросившийся в окно самоубийца упал на мальчика, убив и его тоже. Кроме этого родителям пришлось пройти ещё через одно испытание: их сыночка отказались отпевать в церкви.
По мнения священника православного храма, принадлежащего к Московскому патриархату, проблема заключалась в том, что ребёнка крестили в храме, относящемся к Киевскому патриархату. Поэтому он, следуя канонам и положениям церковной жизни, не имеет права его отпеть. Нужно представить состояние родителей, которым всё это объявили на церемонии похорон. После этого, по всей Украине православные храмы Московского патриархата подверглись хулиганским действиям и нападениям.
 При обсуждении этого происшествия российские участники пытались доказать свою правоту с помощью демагогии:
 - Если вы пойдёте к раввину и попросите его отпеть православного, то он что, не откажет?
 Раввин, возможно, откажет. Но так, что его действиями останутся довольны, на то он и раввин. Да и не корректно приплетать к этой ситуации раввина. Потому что обе стороны конфликта были православными. Да, Киевский патриархат официально не признан мировым православным сообществом (существует с 1992 года). Но это административный (финансовый) конфликт. Между Москвой и Киевом ведутся какие-то переговоры на церковном уровне. Вся духовная жизнь и обряды в храмах остались прежними, а их считают сектантами. Между тем, людей, причисляющих себя к церкви Киевского патриархата, на Украине миллионы. Вроде бы,  ситуация, складывающаяся в христианском мире, призывает к объединению, но священники Московского патриархата отказываются признавать прихожан Киевского за православных.
 Во время путешествий по Украине я постоянно фотографировал церкви и пытался разговаривать со служителями. И оставил однозначное мнение о них. При всей разнообразности христианской жизни на Украине (в синагоги и мечети я там не заходил), служители православных церквей Московского патриархата оказались самыми неприветливыми. А если выяснялось, что перед ними атеист, то разговора не было вообще. Не зря православных называют в Европе ортодоксами. То есть, людьми, почитающими, в первую очередь, церковные догмы. При том, что многие люди хотели бы, чтобы в них видели человека.
 Что случилось бы, обойдись священник с родителями погибшего мальчика по-человечески? Христос, сидя на облаке, сообщил бы находящемуся рядом с ним дежурному ангелу:
 - Ещё один поп, умеющий мыслить. Может быть нет ничего страшного в том, что священники присвоили себе право на посредничество между мною и людьми?

 
promo nemihail 11:00, вчера 115
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…