Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Почему пенсия такая?

old-1701640_960_720.jpg

 Стало сбываться то, о чём много лет предупреждали граждан России: при выходе на пенсию у некоторых индивидуумов возникли проблемы (по крайней мере ситуация трактуется подобным образом).
Суть самого понятия пенсии проста, как строительный гвоздь: в течение жизни делаешь взносы в Пенсионный фонд, а из него, после достижения определённого возраста, получаешь денежное довольствие. Тогда, когда работать уже не по силам или не хочется (что тоже можно расценивать, как уважительную причину). Весь советский период с пенсиями существовала ясность, хотя проблемы, несомненно, были. Например, колхозникам назначали мизерные суммы, видимо, из-за того, что их взносы в Пенсионный фонд были небольшими, т.к. часть заработка они получали натурой. Понятно, что и в момент образования Пенсионного фонда он должен был испытывать объективные трудности: накоплений в нём ещё практически не было, а пенсионеры уже жили (хоть и недолго).
 К моменту наступления светлой эры победившей демократии ситуация с пенсиями в СССР была вполне приемлемой. Потому что практически вся страна работала официально. А потому соответствующие взносы во все инстанции бухгалтера перечисляли в полном объёме и в срок. Но всё поменялось, и после 1990-х годов стала популярна зарплата в конвертах. Причём, работники в России редко проявляют беспокойство по этому поводу: главное, что деньги есть сегодня, а до завтра ещё дожить нужно, перебьёмся как-нибудь...
 Но перебиваться проще молодому и здоровому, а старому и больному сложнее. Получилось, что когда наступил час Х, кое-кто обнаружил, что государство не может выдать ему мало-мальски достаточной суммы денег. В России сейчас два варианта выплат: страховая пенсия - для тех, кто выработал стаж и при этом платил нормальные взносы (её размер 15 - 16 тысяч рублей) и социальная - для махровых конверточников  (8 - 9) тысяч). Если на первую хоть как-то жить можно, то на вторую весьма проблематично.
 Справедлив ли такой подход? Абсолютно. Хочешь в старости не голодать - плати налоги и взносы.
 Тем, кто рассчитывает дожить до пенсии, могу сказать, что это замечательный период жизни. Подумайте о том, как вы его проживёте заранее. Для примера прочитайте, как начинается утро обычного российского пенсионера:

Открыть глаза. Опять закрыть.
И через пять минут проснуться.
Подумать: " В туалет сходить...
А может набок повернуться?"
Сходить. Вернуться. Лечь в постель.
Укутаться и закемарить.
Во сне какую-нибудь цель
Себе любимому поставить.
Потом забыть. Скрипучим "ох"
Озвучить всем, "я жив пока что".
Посетовать, что "поздно лёг",
И поругать футбол вчерашний.
Сесть на кровати под "ой-ой",
Зарядку сделать не вставая,
Найти носок, потом второй,
Подсунуть попу ближе к краю
И, приложив все силы, встать!
Скрипя и щёлкая скелетом,
Сказав погромче "Вашу мать!"...
Tags: Россия
Subscribe

promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments