Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Гигант из Чечни.

Без названия (1).jpg

 В Чечне, как и в других регионах Кавказа, большой популярностью пользуются единоборства. Но интересные спортсмены встречались (встречаются) и в других видах спорта.
Один из них баскетболист Увайс (Вася) Ахтаев. Его рост был 232 см (самый высокий баскетболист в истории НБА был такого же роста), а вес 190 кг. Вот это габариты! Юношество его прошло в Казахстане, куда его семья была выслана в 1944 году. Выступал Ахтаев за алма-атинский "Буревестник". Человеком, как и многие гиганты, он был мягким, в игре медлителен, но умело пользовался своим преимуществом в росте. Каких-либо званий Увайс Ахтаев не заслужил, закончив спортивную карьеру стал тренером в Грозном.
 Всю жизнь Увайса сопровождали неудобства: он не мог лично водить машину, т.к. не помещался на водительском сиденье (даже после специальной переделки автомобиля), за рулём сидела жена, личные вещи и кровать приходилось изготавливать на заказ.
 Умирая он попросил, чтобы его могильный холмик был обычного размера: «При жизни люди очень досаждали, глазея на меня. Не хочу, чтобы это продолжалось и после моей смерти». Просьбу исполнили, и теперь только родные знают, где его могила...
 
Tags: Разное
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments