Гигант из Чечни.

Без названия (1).jpg

 В Чечне, как и в других регионах Кавказа, большой популярностью пользуются единоборства. Но интересные спортсмены встречались (встречаются) и в других видах спорта.
Один из них баскетболист Увайс (Вася) Ахтаев. Его рост был 232 см (самый высокий баскетболист в истории НБА был такого же роста), а вес 190 кг. Вот это габариты! Юношество его прошло в Казахстане, куда его семья была выслана в 1944 году. Выступал Ахтаев за алма-атинский "Буревестник". Человеком, как и многие гиганты, он был мягким, в игре медлителен, но умело пользовался своим преимуществом в росте. Каких-либо званий Увайс Ахтаев не заслужил, закончив спортивную карьеру стал тренером в Грозном.
 Всю жизнь Увайса сопровождали неудобства: он не мог лично водить машину, т.к. не помещался на водительском сиденье (даже после специальной переделки автомобиля), за рулём сидела жена, личные вещи и кровать приходилось изготавливать на заказ.
 Умирая он попросил, чтобы его могильный холмик был обычного размера: «При жизни люди очень досаждали, глазея на меня. Не хочу, чтобы это продолжалось и после моей смерти». Просьбу исполнили, и теперь только родные знают, где его могила...
 
Tags:
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…