Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Новым ценам более четверти века.

 2 января 1992 года президент России Борис Ельцин и "отец российских реформ" Егор Гайдар освободили 90% розничных и 80% оптовых цен от государственного регулирования. За январь 1992 года цены выросли на 245,3%. Далее инфляция постепенно снижалась: до 38% в феврале, 29,9% в марте и 11,9% в мае. За весь 1992 год рост цен составил 2508,8%.
В результате этих действий масса людей, в первую очередь далёких от экономики, понесла колоссальные убытки.
 Один пример. У нас была знакомая, проживающая в общежитии с ребёнком, которой мать с бабушкой копили деньги на комнату в Питере. Причём, дочку в эти дела не посвящали, рассчитывая сделать той приятный сюрприз. Для этого продали дом в деревне, максимально ограничивали себя в еде, в течение нескольких лет. Долгожданный момент был близок, но тут реформаторы решили поднять страну с колен  и началась пляска цен. В 1993 году женщины поняли,  что происходит нечто неладное и решили снять все деньги со счёта. После этого купили своей дочке (внучке) с сыном...диван. Хоть это успели, ещё немного и на килограмм колбасы не хватило бы. Таких историй по стране миллионы. Понятно, что, если где-то убывает, то в другом месте наблюдается прирост. И он, случалось, был весьма существенным. Именно тогда появились первые миллионеры, выросшие затем в миллиардеров (страна-то большая, если у каждого по рублику-то...).
 В наше время граждане, руководившие данными событиями, считают проведение реформ главным своим достижением, а те, которые потеряли сбережения, главным обманом в жизни.
 
Tags: Прошлое
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments