Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Как отвечать на теракты?

 В Петербурге взорван супермаркет "Перекрёсток". Т.к. рюкзак с бомбой был оставлен в камере хранения, то пострадавших меньше, чем могло быть при иной закладке. В этот раз действовал не смертник. Ясно, что это не последний теракт в России. Что может государство сделать в нынешних условиях?
Какие причины, вообще, привели к расцвету терроризма в современном мире и в России в частности? Ведь в СССР, например, его не было. Попробую назвать главные:
 - Общество получило значительно больше свобод и стало мягче относиться к преступникам.
 - Религия снова пользуется поддержкой государства. Поэтому число религиозных фанатиков сильно возросло.
 - Неконтролируемый приток мигрантов из стран с высокой рождаемостью и религиозностью населения.
 Способно ли государство "закрутить гайки" хоть по одному из перечисленных факторов (для кого-то достижений)?... Нужно ли ему это, и желает ли этого общество?...
 Скорее всего, нет. Если покуситься на какие-либо свободы и религию, то сразу начнутся протесты соответствующих защитников. И эти выступления будут поддержаны нашими "партнёрами" из-за границы. Уменьшить количество въезжающих в страну мигрантов - строительство и благоустройство городов встанут. 
 Что остаётся?... Продолжать уже выбранную линию противодействия: увеличивать количество полицейских, расширять практику проверок вещей и досмотров граждан, собирать оперативную информацию. То есть, увеличивать нагрузку на силовые структуры. Другими словами, на бюджет. Даст ли это положительный эффект? Даст. Но не исключит терактов в принципе. Потому что в больших городах невозможно проверять всех и везде. А теракты можно проводить в любом месте, где есть люди. И даже там, где их нет, например, на важных объектах инфраструктуры. 
 Известен, конечно, один человек, который умел  решать подобные вопросы. Но он уже давно умер. И пока его методы находятся на консервации. Как знать, не придётся ли их применять снова? ...
 
 
 
Tags: Размышления
Subscribe

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 21 - 24.

    Книга Исход Господь знакомит Моисея с законами, по которым теперь предстоит жить евреям.Основные моменты тогдашней жизни расписаны весьма подробно.…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 16 - 20.

    Книга Исход Нагулявшись по пустыне, сыны Израиля начинают роптать на Моисея, заявляя, что лучше бы им умереть в Египте сытыми, чем голодными…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 11 - 15.

    Книга Исход Господь решает закончить своё противостояние с фараоном, приготовив кровавый финал.Устами Моисея он передаёт правителю Египта, что…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments