Раздумья о райской жизни.

 В очередной раз рядом послышалось дежурное: "...и понеслась душа в рай!". Вообще-то, многие из ныне живущих людей рассчитывают именно так закончить земной эпизод вечной жизни. А что же дальше?... Что ждёт на Чертой?... Стоит ли оттягивать момент перехода в лучший мир?...
Все ли достойные сумеют разместиться там? Москва-то не резиновая, а рай, он какого размера? Так как он занимает конечную территорию "...насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке...", то наступит момент, когда вновь прибывшие столкнутся с трудностями по поиску жилья. И те, кто заботился о своём здоровье, а потому задержался на бренной земле, обнаружат, что лучшие места уже заняты соседями, которые совершенно не берегли себя.
 Живущие тяжёлой, но праведной земной жизнью совершенно справедливо мечтают о счастливом загробном будущем. И то обстоятельство, что в раю тоже придётся выполнять некоторые работы  ("...взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его...") их не смутит. А как быть поступившим с руководящих должностей? Или профессиональным программистам? Для данной категории преставившихся это будет явным понижением статуса...
 Чем, вообще, можно заняться в раю?... Проснулся, к примеру, с первыми лучами солнца. Помылся и отправился завтракать. Потом прогулка по саду, молитва, уход за зелёными насаждениями (дерево Жизни, дерево Познания Добра и Зла и прочие). Вот и обед. Потом всё повторяется до ужина. Сон, конечно, непередаваемо сладкий, неземной. Спишь и вспоминаешь детали минувшей прогулки по райскому саду. Следующее утро ещё лучше прежнего...
 Проходит, например, сто миллионов лет. Просыпаешься, идёшь умываться. Потом завтрак и прогулка. Затем молитва, работа в саду и т. д... Или рай идёт в ногу со Временем и тамошние гаджеты, как минимум не отстают от земных? Набираешь, например, в смартфоне друга:
 - Привет!... Чем занят?...
 - Гуляю после завтрака. Если хочешь, то после работы в саду можем вместе пойти на обед...
 И какая электроника там, кстати, приличная, японская или китайское барахло?...
 А как решаются споры между обитателями Эдема? Неужели вся эта рутина свалена на Бога, и без того загруженного сверх меры (население-то растёт, нужно каждому внимание уделить)?... Существуют органы правопорядка или ссориться запрещено?... Толкнули тебя, а ты и в ответ ничего не скажи?... Не каждый удержится... Кому такая жизнь понравится: не убей, не укради... А если согласен на такое, то почему сейчас, в этой жизни, ведёшь себя иначе?... Потому что в человеческой натуре это заложено?...
 Понятное дело, в раю не может быть речи об алкоголе и наркотиках, в том числе, курении. А мужчинам с женщинами встречаться?... Если можно, то куда детей девать? Есть ли там школы и спортивные секции, чтобы подрастающее поколение не росло глупым и хилым?...
 Получается, что картина рая не выглядит слишком-то привлекательной. Не захочется ли через 400 или 500 миллионов лет вернуться назад, в нашу обычную жизнь?... С её проблемами и сложностями, которые необходимо решать, и ощущением счастья, когда всё плохое остаётся позади...
  
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй…
А Вы знаете,что Адам грузин?
Есть анекдот!!!В раю Адам впервые увидел голую Еву и воскликнул:"Э ва!!!"А она ответила:"А дам!!!"
Re: А Вы знаете,что Адам грузин?
И правильно сделала. После этого жизнь земная приобрела существенный смысл.
не совсем грузин
(Anonymous)
Вы описали не рай, а свое представление о нем. И ваш рай - рай на земле: люди всех возрастов сидят за столом из экологически чистых материалов, вдали дымит заводик (через мощные очистные фильтры) и все улыбаются. Однако: "Не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". Насчет скуки: с людьми, которых вы любите, вам ведь не скучно - так и с Богом. Если Он вам неинтересен, то вас, конечно, в рай не возьмут. Для таких есть еще местечко... Про счастье "обычной жизни": даже из вашего ЖЖ видно, что вы вполне понимаете, что "мир во зле лежит", и что "плохое" не остается "позади", а всегда рядышком - не у вас, так у другого. "Суета сует и томление духа" - говорил о жизни один человек, еще не знавший, что наступит время и люди вернутся в рай. Ну и самое страшное: "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж". Понимаю, что на этих словах вы поперхнулись кофе, но пишу, как есть. В общем, повторюсь, нарисованная вами картина рая - да, непривлекательна. А сам он - весьма и весьма!
Re: не совсем грузин
Конечно, я представил именно своё представление о Рае. Которое сложилось после ознакомления с первоисточником - Библией. Точно также поступаете и Вы. Или у Вас прямой контакт с Господом (Всевышним), а потому информации больше?...
Вы приводите слова апостола Павла (...Не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его...), который, во-первых, не говорит ничего конкретного (значит, сам не знает, иначе бы не скрывал, т.к. люди хотят это знать), во-вторых, сам является всего лишь человеком, даже не входящим в ближний круг Христа.
И мне кажется, что если Бог создал мир, то есть, по сути является величайшим из творцов, то ему будет неприятно, что кого-то из его созданий (в данном случае, меня) отправят в Ад только из-за того, что он пытается понять, как устроен мир. Думаю, что в данном случае Господь на моей стороне, а Вас за допущенную бестактность как-нибудь накажет. Я попрошу, чтобы не сильно (как вариант - небольшое недельное расстройство желудка).
Да мне бывает скучно. Когда приходится делать что-нибудь изо дня в день, из года в год. Это от того, что я привык стремиться к новому. Поэтому я и интересуюсь, что меня встретит в Раю.
Re: не совсем грузин
(Anonymous)
Придется вас огорчить: ап. Павел в раю бывал еще при жизни (см. его 2 Посл к Коринф., гл. 12).
Вот хороший отрывок из св. Ефрема Сирина: "Прилепись духом к раю, старость! Благовоние его возвратит тебе детство, дыхание его подарит тебе юность;
он облечет тебя в красоту, которой прикроются скверны твои. В Моисее видим мы твой образ.
Его покрытые морщинами ланиты, цветя и сияя, стали образом старости, молодеющей в Эдеме".
И еще: "Взирал я на эту страну и сидел, оплакивая себя и подобных мне. Миновались дни мои, протекли, как единый день; они утратились и исчезли, а я и не замечал.
Объяло душу мою раскаяние, потому что утратил я и венец, и славу, и ризу, и светлый брачный чертог, и трапезу Царствия".
Впрочем, есть и вполне детальные описания рая святыми. Обратимся же к аду, как к более вероятному для нас исходу:
ад - это "всего лишь" удаление от Бога, выброшенность вовне, лишение Источника Жизни.
Именно это и делает мучения нестерпимыми - разлука творения с Творцом.
То есть, если Бог был "неинтересен" при жизни, так будет и после смерти - это и есть, оказывается, ад.
О прямом контакте с Богом крещеного верующего (согласно Символу веры) человека: это возможно в Таинствах исповеди и причастия.
Бог очищает человека, потом соединяется с ним.
В общем, кто остается вне, любопытствующим зрителем, на земле, тому в рай незачем, да он его и не выдержит:
рай более мощная реальность, если человек не причащался - как устоит?
И чтобы два раза не вставать: выше вы пишете, что России пора бы своих святых воспитать и миру представить.
А Св. Александр Невский, преп. Сергий Радонежский, свят. Лука (Войно-Ясенецкий), мученики XX века?
А еще мы с Грецией св. Иоанном Русским поделились, и св. адмиралом Феодором Ушаковым.
В тех же странах, где христианская святость в забвении - святых наших не примут.
А вот греки в 20 веке с нами св. Паисием Святогорцем поделились:
рекомендую вам его книгу "Слова. С болью и любовью о современном человеке", читается интересней, чем мусульманская пресса!
Re: не совсем грузин
Прочёл 2 Посл к Коринф., гл. 12. И не понял, кто был в Раю?... По-моему, апостол Павел не о себе говорит. Но ладно, соглашусь, что это он. Но где конкретика? Ведь человечество на протяжении веков ждёт этого разъяснения. Рассуждения Ефрема Спирина и Ваши ещё менее ценны. Люди вы хорошие, но разве Бог уполномочил вас рассказывать о Рае от его имени?... Точно так же и любой другой желающий может представить свою версию.
Кто сказал, что "...ад - это "всего лишь" удаление от Бога"? Не могли бы Вы дать ссылку, чтобы посмотреть полный текст и узнать, кто автор. Что-то мне это сильно напоминает банальную ересь...
Своих святых - значит своих мировых святых. Т.к. наши граждане своими подвигами и страданиями превзошли всех остальных. Значит, и почитать их должны всем миром.
Re: не совсем грузин
(Anonymous)
О себе он говорил, конечно.
Человечеству, в основном, довольно сказанного в Библии и святыми. И то в голове не умещается. Другое дело, если святые для вас "не авторитет". Тогда я не знаю, чья "версия" вас устроит. Собственная, наверно. Причем, не веруя, вы хотите "алгеброй поверить" рай.
Но все же рискну процитировать: "Мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что они погрешили против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения... Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией... Любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников... и веселит собою соблюдших долг свой. И вот... геенское мучение есть раскаяние (прп. Исаак Сирин).
И еще: "Человек... отчуждивший себя от Бога во времени, стяжавший все богопротивные свойства, добровольно отвергший усвоение Богу, естественно отходит по кончине своей в страну, обреченную в жилище существ, отверженных Богом..." (свт. Игнатий Брянчанинов).
И я о том же: если кому-то при жизни был "неинтересен" Бог, в итоге этот человек оказывается с теми, кто отвержен Богом. Всё просто...
Про неких "граждан", видимо, "святых без Бога" неясно: герои соц. труда? Герои Великой Отечественной войны? Народные артисты кино? М. Ломоносов? Но для чего вам их прославление именно в лике святых Божиих?
Re: не совсем грузин
Почему Вы отвечаете за человечество?... А я считаю, что людям интересно знать такие вещи. На Земле, как говорит Писание, мы лишь миг находимся, а в Раю (Аду) вечность. Почему от нас скрывают, как нам там придётся?... И мои рассуждения об этом вполне логичны. Они основаны на той информации, которая доступна человечеству (достойной доверия, как например, Библия) и собственных выводах из неё. По-моему, я Священное Писание не искажал...
Вы же цитируете пусть уважаемых Вами, но всё же людей, которые знают примерно столько же, сколько я. Потому они избегают конкретики, что не знают её.
Мне-то, как раз, Бог интересен. Только я привык всё проверять своим разумом или сердцем, а не принимать слепо, на веру. Поэтому и познакомился с содержанием Библии.
По поводу неких граждан. Мне кажется неправильным, когда величайшие святыни и прочие атрибуты мировых религий, находятся в далёких странах. И когда наши граждане ездят туда и чтят людей, которые даже не подозревали о существовании нашей земли и наших людей. Мы давно созрели для того, чтобы международные места поклонений находились в России.
Re: не совсем грузин
(Anonymous)
И мне интересно. Но сказано мало. Те, кто был в нем при жизни ("был восхищен" в рай) - были там краткое время. Один монах даже яблоки (некие плоды) там получил, в монастыре съели с братией и мирянами. Св. Дорофея еще и цветы передала.
Никто не скрывает, что в раю точно очень хорошо, потому как у Бога - хорошо.
Вера - это тоже дар Бога. Ее можно просить, если ее нет. И она не будет "слепой".
Чаще всего наши граждане паломничают по Святой Земле, это естественно.
Христианство распространялось сперва не у нас, потому и святыни величайшие и первые святые не у нас...
В своих явлениях русским Николай Чудотворец (сегодня праздник его) по-русски говорит, знает, значит, наших, и, говорят, неплохо ориентируется у нас на местности...
Re: не совсем грузин
Вот видите, Я пытаюсь прояснить, как там, а Вы верите неким людям, которые якобы там были. Тогда они должны были рассказать, где Рай находится. По крайней мере, на земле, на небе или ещё где?... Мне кажется, что мой путь более правилен.
Плохо, что все великие святые появлялись не у нас. Что Россия хуже других?... Мне кажется, это просто недорабатывает наше православие. Например, в португальском городе Фатима детям являлась Дева Мария. После этого место стало священным. У нас что, дети не видят подобных вещей?...
Re: не совсем грузин
(Anonymous)
Да, верю святым, и тысячелетним традициям толкования Писания больше, чем своим догадкам...
Рай - это высшая часть Земли, т.е. он не на небе. Находится "на востоке". Сейчас он отделен от нашего мира, случайно в дебрях его не найдешь, но некая связь с землей сохраняется. Скажем, от райской реки в свое время взяли исток Ганг, Нил, Тигр, Евфрат. Люди об этом не забыли, называют эти реки священными.
Конечно, в России множество явлений Божией Матери и много связанных с этим святых мест, но католики упорно едут в Фатиму...
Re: не совсем грузин
Не забывайте о поговорке: "На Бога надейся, да сам не плошай". Она тоже из древности пришла. Обдумывать нужно всё. Если человек правильно мыслит, то и к результату придёт правильному.
Re: не совсем грузин
(Anonymous)
Пока вы мыслите в сторону рая без Христа... и люди в нем вполне себе неверующие. Тогда зачем это называть раем? Это такое место, где, как у Хаксли, вывески "Инкубаторий и воспитательный центр", "Органохранилище", "Билайн и МТС", лозунги "Общность, одинаковость, стабильность" и проч.
Потом, вы отрицаете святых, мол, обычные люди, как все, и о рае выдумывают (хотя "мертвеца бросили на кости пророка Елисея - и мертвец ожил", апостол Петр исцелил, к примеру, хромого, и даже от тени его больные получали облегчение, а от вашей тени - нет, значит, что-то есть в Елисее и Петре, а?), Предание Церкви (устную традицию передачи Богооткровения, от Бога - Адаму, от Адама - другим).
Так что, похоже, пока вы "не плошаете", а на Бога не "надеетесь", по крайней мере, на библейского.
Однако же - "стучите - и отверзется Вам", у вас есть похвальная обеспокоенность этими вопросами.



Re: не совсем грузин
Рай существовал и до Христа. Мало того, до того времени, как стало известно о самом Иегове (Саваофе, Яхве, кому, как угодно). Понятие Рая было ещё у древних язычников. А у индуистов и буддистов и представителей верований Китая, Японии и прочих вообще понятие загробной жизни иное. У кого оно верно?...
Я не отрицаю святых (их святости и того, что они сделали, по крайней мере, полностью). Да это уважаемые люди, но откуда им известно такое?... И почему тогда они не рассказали людям подробно?...
Я на Бога не надеюсь, это верно. Но не столько из-за негативных чувств к нему, сколько потому, что я и так обхожусь. А значит, и не имею права отвлекать. Потому что Бог и без меня загружен под завязку: сильно верующие, такие, как Вы, шагу не делают без него. Представляю, как ему это надоело. Нужно заниматься дальнейшим совершенствованием мира, а к нему лезут с пустяками...
Re: не совсем грузин
(Anonymous)
Если библейский Бог и есть Творец мира, то какой же "более ранний" рай у язычников? Язычники существовали до Сотворения мира? У язычников и память о Потопе есть (в мифах), но потоп-то тот самый, библейский, а не какой-то их собственный, отдельный?
Кстати, интересная тема про загробную жизнь у китайцев: вы заметили, что их представления скорее об аде, чем о рае? С адом люди лучше знакомы, до искупления людей Богом даже и праведники шли в ад, хоть и в особое отделение его...
Есть книга, которую, ясен пень, вы читать не станете: Серафим Роуз "Душа после смерти", там про всякую загробную жизнь подробно описано, в сравнении.
Шагу все без Бога не могут сделать, Он же сказал: "Без Мене не можете творити ничесоже"(т.е. ничего).
Бог не "доделывает свои несовершенства", у Него их нету. Он вне времени, в отличие от человеков, поэтому успевает со всеми делами, в том числе и выслушать всех своих тварей...
Re: не совсем грузин
Согласно христианскому Бог создал Землю примерно 7 - 8 тысяч лет назад. А язычники существовали задолго до этого. Найдено множество святилищ древних людей. И предания о загробном мире также есть в древних верованиях. Значит, у них был свой Рай?... К Вашему сведению, язычники - это не какая-то конкретная религия, а совокупность большого количества религий не относящихся к авраамическим. То есть, вариантов Рая было много. Затем второе и последующие рождения, переселения душ и много ещё чего. Причём, последователей этих, серьёзно противоречащих христианским догмам, религиозных идей на нашей планете много - миллиарды!... Просто они долгое время были людьми второго сорта, поэтому их представления о мире и его устройстве никого не интересовали. Получается, что раев и адов в нашей жизни много. Но реально ли такое, что у каждой религии свой рай и свой ад?...