Немного о спорте.

1972 год.jpg


Россию отлучили от зимней Олимпиады, и теперь перед спортсменами встаёт вопрос - ехать ли соревноваться без флага, формы и гимна?... Я уверен, что основные претенденты на медали всё-таки отправятся в Корею, т.к. спорт высоких достижений уже давно превратился в спортивно-развлекательное шоу, в котором, вслед за рекордами и медалями, следуют гонорары, бонусы, участие в рекламе и другие приятные атрибуты успеха. Это правда, что для достижения победы в современном спорте нужно затратить много сил, а перед этим упорно тренироваться. Отказывая себе в части простых человеческих радостей. Но так ли необходимы эти усилия для страны?...
Чего мы хотим от спорта?... Улучшения здоровья, когда занимаемся сами, и побед, выступая в качестве болельщиков.
Наше руководство видит Россию великой спортивной державой, а потому мы должны быть представлены во всех видах спорта. И стараться побеждать в соревнованиях. А спорт, тем временем, становится всё более финансовоёмким. Не последнюю роль в этом играют высокие гонорары наших чемпионов и попутные расходы на обустройство их быта (квартиры, автомобили и прочее). Встречалась информация, что по этому показателю мы уже оставили позади почти все иные спортивные державы. Т.к. денег в стране, как минимум, больше не становится, то пора бы задаться прямым вопросом: "Как и что нам финансировать в спорте, чтобы расходовать средства наиболее рационально?".
 Возьмём хоккей, фигурное катание и лыжи (включая биатлон). В этих видах мы традиционно сильны, а состязания всегда собирают большую зрительскую аудиторию. Ребята приходят в спортивные секции с желанием (где-то даже есть конкурс), поэтому можно рассчитывать на хорошие показатели в будущем, а потому и интерес болельщиков.
 Но наша страна развивает также бобслей, скелетон, сани (список, наверняка, можно расширить). Для этого приходится серьёзно тратиться на инфраструктуру (и строительство, и дальнейшую эксплуатацию). На данный момент удалось возвести всего два таких объекта (Сочи и Подмосковье). Стоит ли продолжать вкладываться в подобные дорогостоящие проекты?... Но, если отказаться, куда направить высвободившиеся деньги?...
 Как известно, большой спорт здоровья не добавляет. Ни занимающимся им спортсменам, ни зрителям, усевшимся у телевизоров. Для того, чтобы стать крепче, не нужно карячиться целыми днями, без продыху. Достаточно давать себе разумные физические нагрузки и получать удовольствие от происходящего. Где этого можно достичь?... В любительском спорте или физкультуре. В СССР такие вещи были развиты куда более широко, чем сейчас. И не только в мегаполисах. Я вырос в небольшом городе. Под окнами моего дома стояла хоккейная коробка, которую обслуживали сами ребята. От властей потребовалось только её заасфальтировать и собрать борта. В ближайшем парке каждый год появлялась лыжня. И всё это было востребовано. То есть, массовый народный спорт не обязательно должен быть дорогим (хотя, при желании этого можно добиться). Сейчас, конечно, не так просто оторвать людей от гаджетов и прочих атрибутов нового времени. Но реально. Нужна активная пропаганда (у нас же такой спортивный президент) и организация. В советское время проводилось много соревнований для детей. Были команды от школ и домоуправлений. Призы простейшие - грамоты, в лучшем случае, кубок, но мы (я часто участвовал) не из-за этого боролись, больше подстёгивал азарт - выиграть и добиться победы. Потому что зрителями были соседи и родные.
 Если это вернётся в нашу жизнь, то Россия по праву будет считаться спортивной державой. Страной народного спорта. А это самое высокое звание... (Фото 1972 года. Я в спортивной шапке).
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
В СССР спорт был доступней!!!
В Кутаиси при СССР я занимался бесплатно большим теннисом(корты были рядом),а потом легкой атлетикой...Теперь не каждая семья потянет-дорогое удовольствие!!!В Москве родственники водили дочку на художественную гимнастику к Виннер-тренер от бога,но форма нереально дорогая-пришлось уходить-выступает в цирке Никулина на Цветном бульваре воздушной гимнасткой(воздух)...Фигурное катание-мой любимый вид спорта!!!Как мы болели за своих!!!Велись прямые передачи-не было сотни каналлов-теперь не посмотришь-кому-то интересней другое!!!Ехать ли сборной РФ в Южную Корею на Олимпиаду без флага?Обязательно ехать!!!4 года работы коту под хвост?!
Re: В СССР спорт был доступней!!!
Возможно, сейчас и секций-то бесплатных мало. По крайней мере, то, что популярно, точно за деньги.
Спортсмены, конечно, поедут. Хотя допинг-то принимали именно они. Нужно было думать: "А не не попадусь ли я? Не пропадут ли годы моей работы?". И не надо забывать, что, кроме Олимпиады, существует много иных соревнований высокого уровня. Те же чемпионаты мира, различные мировые кубки и прочее. То есть, хорошие спортсмены без призов, в любом случае, не останутся. А мне не нравится, что они будут там выглядеть сиротами. Участниками второго сорта. Может быть, чьё-нибудь удачное выступление подсластит пилюлю.
И потом, в жизни часто бывает так, что, если в кого-то плюнули, а он спокойно обтёрся, то вероятность того, что в него станут плевать и далее резко возрастает.