Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Немного о спорте.

1972 год.jpg


Россию отлучили от зимней Олимпиады, и теперь перед спортсменами встаёт вопрос - ехать ли соревноваться без флага, формы и гимна?... Я уверен, что основные претенденты на медали всё-таки отправятся в Корею, т.к. спорт высоких достижений уже давно превратился в спортивно-развлекательное шоу, в котором, вслед за рекордами и медалями, следуют гонорары, бонусы, участие в рекламе и другие приятные атрибуты успеха. Это правда, что для достижения победы в современном спорте нужно затратить много сил, а перед этим упорно тренироваться. Отказывая себе в части простых человеческих радостей. Но так ли необходимы эти усилия для страны?...
Чего мы хотим от спорта?... Улучшения здоровья, когда занимаемся сами, и побед, выступая в качестве болельщиков.
Наше руководство видит Россию великой спортивной державой, а потому мы должны быть представлены во всех видах спорта. И стараться побеждать в соревнованиях. А спорт, тем временем, становится всё более финансовоёмким. Не последнюю роль в этом играют высокие гонорары наших чемпионов и попутные расходы на обустройство их быта (квартиры, автомобили и прочее). Встречалась информация, что по этому показателю мы уже оставили позади почти все иные спортивные державы. Т.к. денег в стране, как минимум, больше не становится, то пора бы задаться прямым вопросом: "Как и что нам финансировать в спорте, чтобы расходовать средства наиболее рационально?".
 Возьмём хоккей, фигурное катание и лыжи (включая биатлон). В этих видах мы традиционно сильны, а состязания всегда собирают большую зрительскую аудиторию. Ребята приходят в спортивные секции с желанием (где-то даже есть конкурс), поэтому можно рассчитывать на хорошие показатели в будущем, а потому и интерес болельщиков.
 Но наша страна развивает также бобслей, скелетон, сани (список, наверняка, можно расширить). Для этого приходится серьёзно тратиться на инфраструктуру (и строительство, и дальнейшую эксплуатацию). На данный момент удалось возвести всего два таких объекта (Сочи и Подмосковье). Стоит ли продолжать вкладываться в подобные дорогостоящие проекты?... Но, если отказаться, куда направить высвободившиеся деньги?...
 Как известно, большой спорт здоровья не добавляет. Ни занимающимся им спортсменам, ни зрителям, усевшимся у телевизоров. Для того, чтобы стать крепче, не нужно карячиться целыми днями, без продыху. Достаточно давать себе разумные физические нагрузки и получать удовольствие от происходящего. Где этого можно достичь?... В любительском спорте или физкультуре. В СССР такие вещи были развиты куда более широко, чем сейчас. И не только в мегаполисах. Я вырос в небольшом городе. Под окнами моего дома стояла хоккейная коробка, которую обслуживали сами ребята. От властей потребовалось только её заасфальтировать и собрать борта. В ближайшем парке каждый год появлялась лыжня. И всё это было востребовано. То есть, массовый народный спорт не обязательно должен быть дорогим (хотя, при желании этого можно добиться). Сейчас, конечно, не так просто оторвать людей от гаджетов и прочих атрибутов нового времени. Но реально. Нужна активная пропаганда (у нас же такой спортивный президент) и организация. В советское время проводилось много соревнований для детей. Были команды от школ и домоуправлений. Призы простейшие - грамоты, в лучшем случае, кубок, но мы (я часто участвовал) не из-за этого боролись, больше подстёгивал азарт - выиграть и добиться победы. Потому что зрителями были соседи и родные.
 Если это вернётся в нашу жизнь, то Россия по праву будет считаться спортивной державой. Страной народного спорта. А это самое высокое звание... (Фото 1972 года. Я в спортивной шапке).
Tags: Размышления
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments