Ереван. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Ереван




 Поездка в Гарни и Гегард заняла, как и предполагалось, полдня. К обеду я уже вернулся в хостел. Дверь в квартиру закрывали только на ночь (да и то я в этом не уверен). В остальное время она стояла нараспашку. Окна  были постоянно открыты полностью, и таким образом компенсировалось отсутствие кондиционера. В соседней квартире, где жила обычная семья, всё, что можно, также было открыто. Когда я прибыл обедать, никого из постояльцев не было. Хозяйка составила мне компанию (выпила чашку кофе), и мы не торопясь поговорили. Я поинтересовался:
 - Постираться у вас можно?
 - Да. Несите одежду, я всё сделаю...
 - Только я завтра могу уехать рано. Успеет ли бельё высохнуть?
 - Высохнет за час. Я стираю по несколько раз в день...
 Выяснилось, что мои соседи по комнате съехали, и я тут же перебрался на нижнюю кровать. Появился сын хозяйки. Вспомнив, что я из Петербурга, сообщил:
 - А я у вас в городе тоже хостел открываю...
 Видимо, дело выгодное, несмотря на невысокую стоимость ночлега.
 Вскоре я уже катился по улицам Еревана. Чтобы немного переждать полуденный зной, направился сначала на Бульварное кольцо.
 Памятник философу, литератору и общественному деятелю Микаэлу Налбандяну (1829 - 1866).

Ереван




  Каменное сердце. В окружении журавлей. Наверное, сюжет скульптуры интересен, но о нём можно только гадать. Дело в том, что после обретения независимости, в Армении все надписи стали выполнять на армянском языке. То есть, они стали доступны исключительно армянам. Знающим армянский язык, но я не уверен, что армяне, проживающие в других странах, поголовно его знают. Почему дело обстоит таким образом? Можно же было продублировать информацию на русском языке, в конце концов, на английском. И тем самым сделать информацию о стране и её культуре доступной значительно большему числу людей. Но это как-то не вписывается в стратегию развития Армении и её народа.

Ереван




 Монумент в память о массовых убийствах ассирийцев турками в 1915 году. Речь идёт о потомках тех самых ассирийцев, которыми была основана одна из самых древних великих держав.

Ереван




 Памятник, посвящённый дружбе Армении и России. В её основе, как видно, должна лежать общая принадлежность к христианской цивилизации. Мне кажется, что очень слабое связующее сегодня. Достаточно оглянуться вокруг...

Ереван




 К этому времени я уже успел в Ереване кое-что узнать (всё-таки, второй день катался по городу, да и на нескольких маршрутках по нему проехал). Поэтому движусь почти осознанно. Обратил внимание, что климат здесь, действительно, очень сухой. Во время езды на велосипеде потею не сильно, зато постоянно хочется промочить горло. Именно не попить, а подержать во рту воду. Сушит здорово. Показалось, что даже в Узбекистане было не так. К счастью на улицах полно питьевых фонтанчиков. Приноровился делать остановку у каждого и сразу ощутил себя комфортно. Да здравствует ереванский климат!

Ереван




Ереван




Ереван




Ереван




 Знаменитый художник-маринист Ованес Айвазян. Он же Иван Айвазовский.

Ереван




 Барельеф советского времени на стене здания. Все дружно смотрят в будущее.

Ереван




 Вместе с ними Владимир Ильич.

Ереван




 И неопознанный мною мужчина кавказской национальности. Видно, что его профиль появился на месте другого, сбитого позже. Скорее всего, это был портрет И. В. Сталина.

Ереван




  Кинотеатр "Москва" был построен в 1936 году и, после этого, неоднократно перестраивался. Перед ним разбита небольшая площадь Шарля Азнавура. К площади выходит Русский драматический театр им. Станиславского.

Ереван




 Вокруг фонтана расположены армянские знаки Зодиака.

Ереван




 А у входа в кинотеатр фигуры паука

Ереван




и быка.

Ереван




  Очередной дом с элементами национального архитектурного орнамента.

Ереван




 Мужчина без штанов и головы. Возможно, человек будущего. Когда все насущные проблемы будут решены и думать будет не о чем...

Ереван




  С XIII века была известна церковь Св. Богородицы. В XVII веке она была разрушена землетрясением, и на её месте возвели храм Св. Катогике. В 1936 году его снесли, осталась только небольшая часовня. В 2014 году рядом с ней построили церковь Св. Анны. Часовня совсем потерялась на её фоне.

Ереван




 Рядом находится ереванская резиденция католикоса. Здесь я, в очередной раз, убедился, что велосипед считается в Армении чем-то недостойным. Торговка, сидящая у двери под зонтом (видна на предыдущем фото), громко закричала и побежала в мою сторону. Когда она приблизилась, стало ясно, что её ярость вызвал вид велосипеда, который я катил рядом с собой.

Ереван




 Я не стал с ней спорить, т.к. она практически не понимала по-русски, и ретировался, мысленно обращаясь к Христу:
 - Почему Господи, армяне так не любят велосипедистов? Им-то, как раз, и нужно переходить на данный вид транспорта. В стране сложности с экономикой, зарплаты невысокие, казалось бы - крути педали и не думай о деньгах!... Видишь ли Ты, каким гонениям я подвергаюсь на этой земле? Пошли мне мысль о том, что я мог бы попросить у Тебя в качестве компенсации за моральные издержки!...
 Вдруг мне показалось, что я поймал на себе пристальный взгляд. Повернувшись, прочёл в глазах напротив: "Не будет у тебя проколов колеса в Армении. Катайся спокойно..."

Ереван




  Памятник Александру Манташянцу (1842 - 1911). Благотворителю, меценату и промышленнику.

Ереван




 Только подумал, что в Ереване не хватает памятников дамам, как вскоре встретил эту незнакомку (для русского человека) на газоне.

Ереван




  Продолжаем смотреть архитектуру Еревана. Не сказал бы, что она слишком разнообразна. Но всё же...

Ереван




Ереван




Ереван




Ереван




 Монумент Мать-Армения установлен в честь победы СССР в Великой Отечественной войне (1967 г). Его высота 54 метра. В основании памятника расположен музей. Ранее на этом пьедестале находился памятник Сталину, демонтированный в 1962 году.

Ереван




 Оттенков у местного туфа много. Когда-то из него строили стены, теперь, думаю, он идёт только на облицовку.

Ереван




Ереван




 Институт древних рукописей Матенадаран. Одно из крупнейших подобных хранилищ в мире. Здание построено в 1959 году. В центре фигура сидящего Месропа Маштоца (362 - 440), создателя армянского алфавита и письменности, литератора и просветителя.

Ереван




 По обе стороны от входа установлены статуи известных деятелей армянской культуры.

Ереван




 Площадку у фасада окаймляют портики.

Ереван




 Ереванский Каскад начинался в 1960 году с одного искусственного фонтана-водопада. С 1971 года стал реализовываться более масштабный проект. К моменту распада СССР и обретения независимости Арменией работы остановились, затем были продолжены при активном участии зарубежных спонсоров: бизнесменов с армянскими корнями.

Ереван




 Т.к. подъём предстоял нешуточный, я сначала решил осмотреть сквер у подножия сооружения. Он был наполнен различной скульптурой. Широко представлены зайцы (или кролики).

Ереван




Ереван




 Акробаты-зайцы на спинах слонов.

Ереван




Ереван




Ереван




Ереван




Ереван




 Чёрная кошка колумбийского скульптора Фернандо Ботеро появилась здесь одной из первых - в 2002 году.

Ереван




 По-моему, парочка.

Ереван




 И две дамы.

Ереван




Памятник величайшему армянскому архитектору всех времён Александру Таманяну.

Ереван




  Пристёгиваю велосипед и начинаю подъём наверх. Все элементы Каскада выполнены отличающимися друг от друга. При общем единстве стиля.

Ереван




Ереван




Ереван




Ереван




 Много скульптуры. Разной. Например, это...

Ереван




 Хачкар.

Ереван




 Конечно, здесь многие фотографируются на память.

Ереван




Ереван




С Каскада открывается прекрасный вид на весь город. Я бы не сказал, что Ереван с высоты впечатляет...

Ереван




Ереван




Ереван




Ереван




Ереван




Завершение Каскада было, на тот момент, не готово. Венчает его монумент в честь независимости страны.

Ереван




 Поднимаюсь на самый верх. И почти достигаю уровня строительного крана, стоящего не слишком далеко отсюда.

Ереван




Посмотрим вниз. Задумывается что-то грандиозное.

Ереван




 Отсюда самый лучший вид на Арарат (вдали, в дымке). И именно отсюда лучше всего осознаётся его величие.

Ереван




 Фигуры людей помогают оценить высоту монумента.

Ереван




 Рядом музей Шарля Азнавура.

Ереван




 Как я понял, памятник одноногому Сильверу из "Острова сокровищ".

Ереван




 Дальше видны новостройки. Здесь я развернулся назад.

Ереван




 Спустившись с Каскада, обнаружил, что уже стемнело. Наконец-то увидел двух парней на велосипедах. Они с нескрываемым интересом посмотрели на меня. Может быть, тут все велосипедисты друг друга знают из-за немногочисленности? И новые лица сразу бросаются в глаза?
 Площадь Шарля Азнавура вечером.

Ереван




 Люблю ночные витрины.

Ереван




 Вот и площадь Республики.

Ереван




Ереван




Ереван




 На площади собралась масса народу. Опять увидел парочку велосипедистов. Мелькнули девушка и парень в шортах. Возможно, здесь то место, в котором допускаются некоторые вольности? А может быть, дело в том, что вокруг темно. Темнота же, как известно, друг молодёжи...
 Цветомузыкальный фонтан у Национального музея.

Ереван




                        Назад                                                                                           Вперёд




                                                                    Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Дореволюционки совсем никакой не осталось судя по всему. Скульптуры клевые.
Дореволюционных зданий очень мало. Видимо, в тот период Ереван был небольшим городом.
Я читал что старый город снесли при советской перепланировке.
И это тоже. Только русские коммунисты здесь не при чём. Город перекраивали армяне. Что сочли ненужным снесли, что захотели построили. Причём, в своих национальных традициях. Это хорошо прослеживается.
Это в целом тенденция в СССР, к старым городам тогда было мало уважения.
Думаю, что старание сохранить старые строения появилась в мире сравнительно недавно. Где-то раньше на несколько десятилетий, где-то позже (где-то его ещё нет). Когда читаешь об истории любого древнего города, то везде встречаются упоминания о снесённых зданиях. И я бы не стал однозначно осуждать тех, кто менял и меняет облик городов: в первую очередь людям нужны удобные жилища, а уже после всё остальное.
Что касается именно Еревана, то до реконструкции первой половины XX века, он, скорее всего, не имел собственного лица, а был смесью хаотичных строений различной ценности. Теперь же это чёткий армянский город. Навряд ли жители об этом жалеют...
Ценить прошлое начали в 19 веке, именно на тот момент многие города законсервировали.
Вас не удивило что в Ереване нет старого города? И это в городе которому около "2500" лет!! Причина банально проста.. До революции Эривань была типично восточным городом с большим процентом мусульманского населения и характерной застройкой в мусульманском стиле..
Поэтому в первые годы образования СССР и вплоть до конца 40-х годов все что осталось от его жителей теперь уже "нетитульной" нации было просто снесено и сравнено с землей. Чтобы о его прежних жителях ничего не напоминало. Надо было построить совершенно новый город чисто в армянском стиле. А по населению тогда Эривань уступала даже Гюмри (30 тыс. против 34 тыс.).
Но в качестве столицы выбор пал на Эривань - здесь более комфортный и мягкий климат и много плодородных земель вблизи. В Гюмри же - лютый мороз зимой, высоко над уровнем моря, земля вокруг - сплошное вулканическое плато..
Сейчас трудно судить о доле мусульманского населения в старом Ереване. Наверное, никакой статистики не осталось. А на эмоциях невозможно сделать объективный вывод.
Почему не осталось? Или вы думаете что в царской России не вели статистический учет?
Это еще по дореволюционной России.. По советским годам вообще все красноречивее выглядит..
Население Эривани (17345 мужчин и 11688 женщин) слагается из русских — 2 %, армян — 48 % и адербейджанских татар — 49 %; остальные — грузины, евреи и проч
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/119400/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C
Адербейджанские татары это кто?... Только азербайджанцы? Или азербайджанцы плюс татары? Тогда эти народы могли объединить по религиозному признаку. Так как в XIX веке принадлежность к определённой религии была важнее национальности.
Да. Адербейджанские татары - это именно те, кого принято считать азербайджанцем...Думали - раз говорят на языке близком к татарскому, значит примерно тоже самое, и так сойдет)) То есть особо не заморачивались..Хотя вплоть до 30-х годов в паспортах в графе национальность писали - тюрок..Хотя и это понятие слишком растяжимое - те же уйгуры, якуты, тувинцы, караимы, узбеки. Это как на Западе - если из б.СССР, значит русский. Неважно откуда - собственно из России, из Украины, или Беларуси.

Edited at 2016-02-28 08:29 pm (UTC)
Сейчас посмотрел материалы по истории Еревана. Она очень сложная. Как и Армении, да и всего Кавказа. Вот, например, данные о составе населения Баку начала XX века: "...в городе был следующий религиозный состав населения: христиане — 60,1 %, мусульмане — 35,4 %, иудеи — 4,5 % из них, по национальному признаку : русских — 35,5 %, азербайджанцев - 21,4 %, армян — 20,1 %. То есть, можно о многом спорить.
Я понял на что вы намекаете.. Это не одно и то же.. Баку в годы нефтяного бума был промышленным центром всего Кавказа и сюда съезжалась огромная масса рабочих со всех концов империи - русские, малороссы, армяне, татары, персы, греки, поляки, немцы,мордва, огромная масса бедных евреев из черты оседлости, даже экзотические курдистанские евреи из Персии. Ситуация примерно такая как теперь в Дубаи - коренное население в меньшинстве. И в Баку не сносили половину города чтобы скрыть "чьи -то" следы..
Я не намекаю. Просто взаимоотношения на Кавказе всегда были запутанными. Территории переходили из рук в руки, народы переселялись. Если кто-то считает, что в такой ситуации можно найти решение, устраивающее всех, то он никогда ничего не добьётся. Нужны уступки со всех сторон. Если люди считают, что им нужен мир.

Даже Ленин немного на армянина похож))))

С кепкой в нем просматривался бы грузин
Фотографии и рассказ как всегда отличные, на твердую пятерку!
А от самого Еревана я ожидал большего. Город, судя по всему, на удивление скучный. Напоминает стиль советского примитивизма 70х-80х, только розового цвета.
Спасибо... Насколько я понял, строительство зданий ведётся в национальных традициях. Всё-таки, в советское время возводили более простые сооружения, т.к. первой стояла задача обеспечения людей жильём. Особенно это касалось РСФСР...
Большое спасибо за знакомство с Ереваном.