Коротко о сирийском конфликте.

 Сегодня война в Сирии является самой горячей (даже горящей) точкой в мире. О ней сказано много противоречивых вещей. Часто это делают люди, находящиеся далеко от места событий (например, в Литве или Польше)... Сегодня я прочитал интервью бывшего руководителя израильской спецслужбы "Натив", Якова Кедми, записанное в прошлом году, но не потерявшего актуальности в наши дни, т.к. суть сирийского противостояния осталась прежней. Яков Кедми (Казаков) родился и вырос в СССР, а потому знает русский язык. В настоящее время он вышел на пенсию, следовательно, обладает достаточной свободой для высказывания своей точки зрения на политические процессы в мире. Приведу его информацию сжато:
- корни конфликта находятся в политической сфере - деятельность правительство Асада не устраивала США (слишком тесные отношения с Россией и Ираном) и богатые нефтью арабские страны Персидского залива (религиозная подоплека).
 - на момент начала расшатывания Сирии Америкой и соседними нефтемонархиями Сирия была самой демократической страной региона, за исключением Израиля. Только в ней было светское правительство.
 - г-н Кедми не любит Асада, но любые силы, противостоящие ему, будут, в случае победы, вести политику во много раз хуже.
 - "тирания" Асада заключалась в борьбе с исламистскими группировками.
 - почти все новые боевики попадают в зону конфликта через Турцию.
 - нефть ИГИЛ продаётся через Турцию.
 - Израиль старается держать нейтралитет, т.к. к этому его вынуждает географическое положение, и воюющие стороны стараются не задевать интересов Израиля.
 В принципе, в этих словах нет ничего нового. Примерно так же освещается ситуация в российских СМИ. Да и взгляд на геграфическую карту региона даёт понимание невозможности иного развития событий.
 В этой связи вспоминаются уверения наших европейских друзей и читателей (особенно из бывшей Прибалтики) о том, что война в Сирии - это борьба народа, стремящегося к свободе, против тирана, уничтожившего сотни тысяч своих граждан(!). Почему в Израиле считают возможным говорить правду о войне в Сирии, а в странах Балтии нет? Хотя и те, и другие являются верными союзниками США, и, во-многом, зависят от помощи заокеанских друзей?... В странах Балтии СМИ полностью перевирают информацию, поэтому люди не знают реального состояния дел?... Прибалты не могут поверить в то, что США (источник мировой демократии!!!) могут вести какую-то нечестную игру?... Умы привыкших к аккуратности и порядку граждан стран Балтии не могут уловить тонкостей мировых процессов, а потому вычленяют из потока информации только ключевые слова, такие, как "российская угроза", "европейские принципы", "страны-освободители из блока НАТО"?...
 Или это привычка, выработавшаяся за столетия жизни в очередном "чужом" государстве, не перечить старшим?...
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…