
Прибыв в хостел после утренней прогулки, я постарался быстро перекусить и отправиться назад. Задерживало абсолютное незнание русского языка персоналом, поэтому приходилось к английским фразам (надеюсь, что некоторые у меня, всё же, получались) добавлять родные выражения, которыми принято пользоваться, когда возикают проблемы. Вдруг услышал от одной девушки из обслуги:
- Мне Вы можете говорить по-русски.
Выяснилось, что она приехала из России. Оказывается все работающие в хостеле прибыли сюда из разных стран. Из Эстонии нет никого.
- А эстонский язык персонал знает?
- Нет, это необязательно. Нужно владеть только английским.
Вот в чём дело! А я-то недоумевал, откуда они набрали столько не знающих русского языка эстонцев? Девушка прояснила, что она нашла данную работу в Интернете. Хочет как-то закрепиться в Европе. Пока же убирает за постояльцами. Платят, наверняка, мало, т.к. штаты раздуты: оказалось, что многие снующие вокруг ребята также принадлежат к персоналу. Причём, в город выходят нечасто (может быть, надоело уже?), а предпочитают торчать у компьютера и отправлять сообщения на родину о том, как им здесь весело...
Вскоре я уже снова крутил педали по улицам старого города.






Многое я уже пропускал, оставливаясь там, где можно было спокойно сфотографировать объект.




Церковь Св. Духа возведена в XIV веке, и до сих пор сохранила первоначальный облик. Сфотографировать целиком я её не смог, поэтому предлагаю посмотреть здание по частям.


Вход в храм платный. Возможно, только в то время, когда нет служб. Но для меня это обстоятельство ещё раз подтвердило личное наблюдение, что в лютеранстве не всё хорошо. По крайней мере, в сравнении с католичеством.



Поговорил на эту тему со служителем:
- Знаете, я только что из Литвы, так там люди намного активнее ходят в храмы. Правда, у них велика доля католиков. Не говорит ли это о том, что лютеранство подошло к кризису?
- Да, сейчас в церковь ходит намного меньше людей.
- Я заходил в церковь Олевисте. Думал, что она принадлежит вашей конфессии, а встретил там баптистов. Неужели лютеран стало так мало, что храмы стали не нужны?
- Баптисты арендуют Олевисте у нас. Нужно же и им где-то совершать службы, - сказано было крайне неубедительно.
- Баптисты богатые. Могли бы, в случае необходимости, себе храм построить. Сейчас они пользуются популярностью.
На мои рассуждения ответом было грустное молчание.
- Скажите пожалуйста, а эти картины на стенах вывешены согласно какой-то традиции?
- Нет. Их можно назвать Библией для бедных. Простолюдины не могли читать, поэтому с содержанием Священного Писания знакомились по этим изображениям.

Здание рядом с церковью.

Улочка, уходящая в сторону.

Городская ратуша справила 600-летний юбилей в 2004 году.

Посмотрим на образовавшуюся площадь.


Шпиль принадлежит церкви Нигулисте.


К маленькому угловому домику подойдём поближе.

Здесь можно сделать отличное фото на память.

Дама в национальной одежде возле лотка с сувенирами.

И две симпатичные горожанки.

Католический собор Петра и Павла (1845 г).

Православная Никольская церковь (1827 г).

В центре Таллина везде масса туристов из Европы. Накануне я разговаривал на эту тему с гражданкой Германии в хостеле. Она мне заявила, что каждый год приезжает в отпуск сюда.
- Скажите пожалуйста, у вас, в Германии архитектура похожа на таллинскую?
- Да.
- А люди так же одеваются? Погода та же самая?
- Да...
- Тогда почему Вы ездите в город, который похож на ваш, в котором люди выглядят так же, и погода копирует вашу, домашнюю?
- Я приезжаю смотреть, как Эстонию борется с советским наследием...
- Ну и как?
- Я вижу, что она движется в нужном направлении.
При этом немка постоянно сидит с ноутбуком в коридоре и строчит что-то в соцсети. Видимо, пунктуально расписывает, по какому направлению Эстонию продвинулась далеко, а где ещё нужно работать...


Я в старом Таллине устал. Не столько даже физически, т.к. расстояния тут небольшие, сколько морально. Кругом толчея, улочки кривые, концентрация интересного высокая. Для пешехода здесь, скорее всего, удобно. Но мне с велосипедом хотелось быстрее выбраться на простор. Наконец, я сделал это.

Кинотеатр советской постройки.

Памятник трубочисту. Что-то он толстоват, по-моему. Как бы не застрял ненароком...

Теперь уже мне комфортно. Еду не спеша и, время от времени, достаю фотоаппарат.




Временами мне встречались памятники. У этого отсекли не всё лишнее.

Напоминание о революции 1905 года.

Мальчики то ли ловят, то ли делят рыбу.

Тут развитие процесса в динамике.

Третью часть не покажу. Тот, кто обладает воображением, сам домыслит.

Поссорились?

Памятник революционерам.

Мужчина отдыхает.

Кошки ненастоящие.

Зонт здесь может пригодиться. Даже скульптуре.

Здание по-соседству.

Русский культурный центр. В советское время был Домом офицеров флота.

Бюст Ф. М. Достоевского подарен Таллину правительством Москвы.

Протестантская церковь..

Торгово-промышленный квартал Ротерманна преображается. Восстанавливаются старые здания, рядом с ними возводятся новые.




Напоминание о далёком заокеанском друге.

Музей архитектуры.

Поблизости деревянная церковь.

И совеременные здания.


Я опять проезжаю мимо стен старого города. Башня Толстая Маргарита была возведена в XVI веке. Её высота 20 метров, а диаметр 25. Долгое время в ней располагалась тюрьма. В настоящее время здесь работает Морской музей Эстонии.

Я движусь по направлению к морю.

Здесь расположена основная территория Морского музея. Большая часть экспонатов находится в здании, а мы пройдёмся вдоль причала.




Далее я проезжаю мимо Морского вокзала. Особого впечатления он не произвёл. Возможно, в сравнении с новым аналогичным петербургским комплексом, который я часто вижу. Ехать по городу теперь приятно. Вне пределов старого города велосипедная инфраструктура развита хорошо. Я уже прокатился по всем основным городам стран Балтии. Везде обращал внимание на поведение пешеходов, велосипедистов и водителей. Оно отличается от принятого в России. Если у нас человек, столкнувшись с какими-то правилами, старается их обойти и, при этом, получает удовольствие, то жители упомянутых стран, наоборот, столкнувшись с какими-то предписаниями, выполняют их и получают удовольствие. Даже мелькнула мысль "А что, если бы в СССР жизнь была сильнее регламентирована? Может быть тогда нахождение внутри него казалось бы прибалтам более сносным?".
Протестантская церковь.

Последним местом, которое я решил посетить, являлся парк Кадриорг. Он был заложен в 1718 году по приказу Петра I и назывался Екатериненталь (в честь Екатерины I).


Памятник эстонскому литератору, врачу и общественному деятелю Фридриху Крейцвальду.

Детская площадка.

Аполлон.

Памятник скульптору Яану Коорту.

В парке есть различные строения. В том числе, дом Петра I, в котором работает музей. Домик невзрачный и небольшой. Что вполне соответствует той памяти, которую оставил о себе наш государь. Он согласен был жить в маленьких домах, но в большой стране.
Работы по возведению дворца были закончены в 1727 году. В настоящее время в нём расположен Художественный музей Кадриорга.

Президентский дворец был сооружён в 1930-е годы.

Похоже, что глава государства был ещё на рабочем месте.

Художественный музей Куму оказался закрыт.

Снаружи можно было разглядеть одну из экспозиций.

Памятник броненосцу "Русалка", погибшему в мирное время, установлен в 1902 году. Вокруг него закреплены таблички с фамилиями членов экипажа.
Отсюда в город ведёт дорожка вдоль берега моря. Я ехал по ней, вспоминая интересные детали закончившегося путешествия. Погода налаживалась...
Утром следующего дня я стоял на перроне, в ожидания поезда "Таллин - Петербург". Состав оказался переделанной (в лучшую сторону) электричкой советского времени из трёх вагонов. Наш проводник, увидев группу китайцев, закричал своему коллеге:
- Подойди к ним, а то опять не туда сядут!" - находящийся рядом поезд местного назначения куда больше походил на международный.
В конце концов, все расселись, и оказалось, что пассажиров почти нет. Без китайцев и везти было бы некого. За окном потянулись неброские балтийские пейзажи, и через 6 часов я собирал свой велосипед на перроне в Петербурге, чтобы в очередной раз покатиться по знакомым мостовым...

Назад
Journal information