Елгава. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Елгава




 В 1573 году населённый пункт Митава получил права города и герб. С 1578 по 1795 годы он был столицей Курляндского герцогства, а затем (после вхождения в состав России) Курляндской губернии (до 1920 года). В независимой Латвии город стал называться Елгава. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал.
 В Елгаву из Риги я уезжал на автобусе. Пока ждал его на вокзале, несколько раз видел, как люди в помятой одежде (и с такими же лицами) заглядывали в стоявшие на перроне урны. Несмотря на то, что достаточно часто они вынимали какую-то добычу, радостью их лица при этом не озарялись. То ли пользователи урн теперь выбрасывают исключительно откровенное барахло, то ли аскетичный образ жизни, присущий основной части данной категории граждан (и неграждан, конечно), помог им понять, что свои чувства не обязательно открывать непосвящённым, а потому ликование вполне сносно может жить в глубине отдельно взятой души... Вот поблизости послышалось:
 - Надоели уже! Каждый день здесь просите, и всё мало!...
 А что тут удивительного? Рядом находится Центральный рынок, притягивающий к себе любителей вкусненького. А цены-то там растут!... Да и каким бы дешёвым не было самопальное пойло (которое нужно обязательно употреблять каждый день по несколько раз), деньги за него платить нужно. Так что стоимость покупательской корзины заставляет...
 После переселения в другую комнату в хостеле, я стал качественно отдыхать. Вечером лёг спать в полном одиночестве, а утром обнаружил, что у меня есть один сосед. Который весьма деликатно отошёл ко сну, совершенно меня не потревожив. Я ответил ему любезностью и собрался быстро, и совершенно бесшумно. Но на вокзале обнаружил, что у меня порвался носок на большом пальце правой ноги. Т.к. я был в обуви с прорезями, то, при желании, мог высунуть палец наружу. А потому просто мечтал, чтобы попрошайки обратились ко мне. Чтобы вместо ответа показать им свою ногу. И посмотреть, как они отреагируют. А вдруг сами мне денег подадут? Не атрофировались же у них абсолютно все чувства... Но, видимо, моё желание слишком явно читалось на лице, потому что они всё время проходили стороной.Чуть позже появился парень, предлагающий купить какой-то свёрток. И тот меня проигнорировал. Пришлось уезжать с сожалением, что не смог извлечь из дырки хоть какой-то пользы...
 Автобус был городского типа, с большим отделением для багажа внутри салона, где я и разместил свой складной велосипед. До конечной остановки я не доехал, а вышел вскоре после въезда в Елгаву. Частные дома здесь соседствовали с новыми многоэтажками. Дворец Валдека (XVII век) появился на свет, как охотничий замок барона фон Рекке.

Елгава




 Вскоре показалась река Лиелупе.

Елгава




 Недалеко от моста находится стоянка катеров и яхт.

Елгава




 Гребная база не пустует.

Елгава




 Вскоре я уткнулся в знак, сообщавший, что дальше находится частное владение. Строительная бригада проводила на нём работы. Рабочие, идущие за грейдером, ровняющим территорию, собирали камни и относили их за пределы участка, который они благоустраивали. Видимо, та земля находится ещё в городском подчинении.

Елгава




 Разворачиваюсь и еду вдоль берега. Теперь я нахожусь с другой стороны моста. Здесь уже наведён полный порядок. Слева велодорожка, разделённая на две полосы.

Елгава




 Ближе к воде часть берега отделана булыжником.

Елгава




 Мимо этого памятника я чуть было не проехал. В последний момент увидел маленькую голову.

Елгава




 Дальше набережная заканчивалась, а вдали был виден железнодорожный мост. Противоположный берег активно благоустраивался. Вернее, это Почтовый остров, расположенный ближе к той стороне. Похоже, что там задуман пляж.

Елгава




 Посмотрим фрагмент берега, на котором работы закончились. В середине фотографии можно разглядеть протоку, отделяющую Почтовый остров (слева) от Замкового.

Елгава




 Как-то беспечно была брошена на берегу лодка полиции. Поодаль, правда, стояла какая-то будочка, да и куда тут уплывёшь?

Елгава




 Вид на дворец Бирона, находящийся на Замковом острове. Строился он в два этапа: первый с 1738 по 1740 годы и второй с 1763 по 1772 годы. Перерыв в работах был вызван ссылкой заказчика в Сибирь. Начинал строительство знаменитый итальянец Бартоломео Растрелли, а заканчивал датчанин Северин Йенсен. Бирон успел недолго пожить во дворце перед своей смертью. Но эти стены должны помнить французского короля Луи XVIII, графа Калиостро и других знаменитых людей.

Елгава




 Сооружение имеет форму прямоуголника. Вокруг него разбит красивый парк.

Елгава




Елгава




Елгава




Елгава




Елгава




 Зайдём во двор. В здании располагается Латвийский сельскохозяйственный университет. В подвале находится усыпальница Биронов (вход платный).

Елгава




 Снаружи дворец был обшарпанным, а внутри все стены покрашены. Здесь есть своя логика. В окно, выходящее на улицу виден парк, а если выглянуть во двор, то видишь стену соседнего корпуса.

Елгава




 Перебираюсь с Замкового острова на Почтовый.

Елгава




Елгава




 На основной берег с острова ведёт интересный пешеходный мост.

Елгава




 Оцениваю сверху масштаб работ по благоустройству Почтового острова.

Елгава




 Вид на мост с другого берега. Видно, что он имеет непростую конструкцию.

Елгава




 Начинаю движение по левобережной части города. Кататься на велосипеде в Елгаве удобно. Машин и пешеходов мало. Дорожное покрытие в приемлемом состоянии. Православный Собор Симеона и Анны был возведён по требованию Петра I.

Елгава




 Часы установлены у инженерного ВУЗа.

Елгава




 Неподалёку скульптура неизвестного животного.

Елгава




 Поблизости сохранилось несколько старых зданий. Посмотрим их.

Елгава




Елгава




Елгава




Елгава




 Католический собор Пресвятой Девы Марии (1906 г).

Елгава




Елгава




 Боковой фасад.

Елгава




 Интересный барельеф, изображающий Тайную вечерю, на которой Христос сообщил ученикам, что его предаст один из них и, в конце концов, указал на Иуду Искариота: "Ты...". На что, кстати, товарищи его отреагировали как-то неадекватно событию... Интересно, который здесь Иуда? Не крайний ли слева? Внимательно прислушивается, но готов и удалиться, если нужно...

Елгава




 Полюбуемся готикой.

Елгава




Елгава




 Новое административное здание рядом с храмом. Количество офисных работников растёт везде, в том числе и в церквях.

Елгава




 Что-то похожее, но уже светское.

Елгава




 Здание Академии Петрина было построено по распоряжению герцога Петера Бирона в 1776 году на месте бывшего дворца герцогини Анны, больше известной гражданам России под именем императрицы Анны Иоанновны. В настоящее время в нём размещается Елгавский музей истории и искусства.

Елгава




 Тему искусства продолжит данная динамичная скульптура.

Елгава




 Снова выезжаю на набережную. Это уже более узкий рукав Лиелупе, отделяющий острова от левого берега.

Елгава




 И кататься, и гулять здесь удобно. Пешеходам нарисовали сплошную разделительную. Хотел посмотреть, как будут вести себя горожане, но никого не дождался.

Елгава




 Скульптура елгавского студента. По-моему, с зонта действительно стекает вода.

Елгава




 Интересный фонтан. С другого ракурса он показан на вводном фото.

Елгава




 Памятник основателю Елгавы, магистру Ливонского ордена, Конраду фон Мандерну.

Елгава




 И скульптура Эрнста Бирона, фаворита Анны Иоанновны и обладателя иных менее важных титулов.

Елгава




 Гостиница "Елгава" находится в красивом месте.

Елгава




 Троицкая башня (1688 г). Она была колокольней церкви Святой Троицы, построенной в 1615 году. Храм разрушен во время Великой Отечественной войны.

Елгава




 Недалеко от неё установлен памятник первому президенту Латвии Янису Чаксте (он же Иван Христофорович Чаксте, бывший депутат Государственной Думы России и комиссар Временного правительства).

Елгава




 Фонтан символизирует Святую Троицу. А я терялся в догадках, как она выглядит? Большое полушарие - это, понятно, Бог-отец Иегова. Малый фрагмент сверху, наверное, Святой Дух, т.к. он парит надо всем остальным. Справа-внизу, получается, Иисус Христос. Стоило ли ему терпеть всё ради этого?

Елгава




 В башне находятся смотровая площадка, ресторан и различные экспозиции. Есть лифт, поэтому имеет смысл подняться наверх на нём.

Елгава




 Теперь мы уже многое видели, поэтому легко ориентироваться с высоты. Дворец Бирона.

Елгава




 Гостиница "Елгава". За протокой виден Замковый остров. Он практически пустынен.

Елгава




 Пешеходный мост ведёт на Почтовый остров. За ним основное русло Лиелупе.

Елгава




 Вид на центр города. Эти храмы мы уже смотрели.

Елгава




 Вниз я решил спуститься по лестнице, чтобы посмотреть внутренние помещения. Небольшая коллекция живописи.

Елгава




 Нравится мне, когда несколькими мазками чистый холст превращают в оригинальную картину.

Елгава




 Башенные часы изнутри.

Елгава




 Такие окна расположены на каждом этаже. Встретилась фотография бывшей синагоги. Уже на выходе из башни я спросил у симпатичной блондинки, проверяющей билеты:
 - А у вас синагога-то сохранилась?
 Она довольно улыбнулась мне в ответ:
 - Нет...

Елгава




 Далее я двинулся вдоль левого берега Лиелупе вниз по течению. С Троицкой башни уже было видно, что Елгава - город небольшой (хотя именно здесь в советское время выпускались микроавтобусы "Латвия" и РАФ), поэтому до конца города было недалеко. Застройка почти сразу стала простой, местами мрачной (эти снимки опущу).

Елгава




Вилла графа Медема (1818 г) гармонично сочеталась с остальными строениями.

Елгава




 Я объехал эту часть города по внешнему кольцу, вернувшись в центр. Поговорил с местным дворником, обладающим, кроме метлы, ещё и соответствующей бородой - хоть картину с него пиши. На вопрос о зарплате он уклончиво ответил:
 - По-разному...
 Когда я ему озвучил размер вознаграждения его коллег в Петербурге, то он сразу сдался:
 - Нам меньше... - и назвал сумму, которую в России и обсуждать не будут. Возможно, он работал неполный рабочий день, но, в любом случае, говорить, что в Латвии "Дворник - это звучит гордо", пока рано...

Елгава




Елгава




Елгава




Кому-то созерцание незатейливых домов, построенных для рабочих, может показаться скучным, но стоит поговорить с кем-нибудь из жильцов, как картина меняется. У этого здания два хозяина. Одно время здесь жила группа цыган, так чуть пожар не устроила. Вечером во дворе собираются местные алкоголики либо шпана из соседних дворов. То есть, люди живут полноценной интересной жизнью. В принципе, и в театр можно не ходить...

Елгава




  Новая церковь похожа на бывший спортзал учебного заведения.

Елгава




 Лось в латах. Или это посвящение местному рыцарю, которому изменяла супруга?

Елгава




Действующая лютеранская церковь Св. Анны (1641 г).

Елгава




 Опять попалось несколько зданий ушедшей эпохи.

Елгава




 Остановился около двух пожилых мужчин, которые производили впечатление старожилов.
 - Не подскажете, когда построены эти здания?
 - Ещё до войны. На соседнем была табличка, сообщающая о том, что отсюда уходили добровольцы на фронт.
 - А она сохранилась?
 - Нет...

Елгава




 Церковь Адвентистов Седьмого дня.

Елгава




 Лютеранская кирха Св. Иоанна (1845 г). Недалеко отсюда  располагалось так называемое "Судное место", где приводились в исполнение все смертные приговоры. Храм считался "церковью для бедных". Колокольня у него появилась в середине XX века.

Елгава




 Новый бизнес-центр.

Елгава




 Учебное заведение.

Елгава




 Старая водонапорка.

Елгава




 И дорога на вокзал. Это одна из немногих улиц, сохранивших старые дома.

Елгава




                               Назад                                                                                    Вперёд




                                                         Перейти к другим рассказам



Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
Душевный городок )
Памятник студенту просто прелесть! Очень понравился! ))
В 2014 году там шёл активный ремонт. Думаю, что сейчас он, в основном, закончен, и город выглядит "по-настоящему"...
Тоска зеленая.
То, что есть приличного, - все построено при русских.
В деревнях есть своя прелесть. А это просто глушня какая-то.
Городок,по которому просто приятно гулять,и столько всего интересного.А главное-какая ухоженность.Вот чему искренне всегда завидовал,так стремлению прибалтов к порядку,этого у них не отнять.
Лось- символ города. Он на гербе изображен. От этого и скульптурка.
Симпатичный европейский город. Рад за Латвию.
Было что то навроде современных автономий,поэтому немчиги пользовалась определенными преференциями.К примеру крепостное право отменили на 50 лет раньше чем в остальной империи,в 1818,причём общинных земель не было,а каждая семья получила по 25-50 гектар земли.
А Вы лошадок выдели?

Университет и парк в южной части Замковово острова, а на северной живут стадо лошадей. Это такой проект World Wildlife Fund, чтобы внедрить обратно диких животных. Теперь их примерно 50, можно идти и смотреть. Порода близкая к Якутской, весь год на воле.

Я много читала о том как старые елгавчане горуют о потере города во время бомбардировок Второй мировой, в советское время построили жилье, но город был серым.
спасибо за пост. а то живешь тут в Риге и совсем Елгаву не знаешь. Интересно откуда у них деньги на все это. У меня бывшая жена из Елгавы, но я там лет 15 назад последний раз был.
Пожалуйста. Откуда деньги сказать трудно. Но такое благоустройство стоит, конечно, немало...


На самом деле только удивляться приходится с какой изобретательностью, энергией (творческой в том числе) латыши благоустраивает свои города и на сколько стильно и оригинально это получается. На пример эта набережная с мостом, теперь вся обустроена, там ещё и корабль стоит на самом деле замечательная вещь, которую не с кем не спутаешь и всегда запомнишь. И другие очень "латышские" детали, какой то изощрённый у них, элегантный и надо сказать очень городской подход к разным вещам. Надо ведь иметь не только изобретаттельности но и смелости чтоб сочинить такие каскады или водопады, которые тем самым и смотровые площадки. Видно что некое творческое самовыражение им не только натуральна, органична но ещё потребность к красоте какое то медицинское необходимость. Мне по чему то кажется что 20 век по латышам как то особенно прошёл. Та же самая Елгава, до войны была примерно то же самое что Рига. И теперь некоторые улицы, или фрагменты со следами старой культуры сохранились и хранит весь этот потенциал. Есть там на самом деле что то "таинственно хрупкое", вроде "неестественное" и очень германское, какая то очень симметричная точность, теперь ещё дома (очень замечательно по моему) реновирует в чёрно белый цвет.
А вообще про Елгаву можно сказать что странная и парадоксальная история. Мниогие столетия Ливония, ливонский орден, как и Тевтонский в Пруссии, расширялись, существовали, развивались, строили и росли с единственной, главной целью - уничтожить Литву. Если Тевтонцы больше всего били по западной части и в направлении Вильнюс, Каунас, то от синхронных ливонских нападений страдал центр и север. Прекратилось это только после Грюнвалдской битвы. И на конец в Елгаве 1561 г. последний ливонский магистр Готхард Кетлер подписал в Вильнюсе акт о сотрудничестве и собственно васалитете с Радзивилом Чёрным и Радзивилом Рыжим. До того предыдущий магистр Вилгелм Фурстенберг в городе Пасвалисе уже подписал договор и присягал королю Сигизмунду Августу 1557 г. Где перед сомневающимся ливонскими феодалами специально выстроили 20 000 литовскую армию. Такой итог всему этому противостоянию, немецкой экспансии, страшных и ужасных вещей. Литва не только выстояла но сама взяла ответственность за вчерашнего врага. Последний магистр Готхард Кетлер стал первым герцогом Курляндии принял лютеранство, женился, как до того Албрехт Бранденбургский последний магистр и первый герцог Прусии. Елгава соответственно стала столицей Курляндского герцогства.
Всё это ещё до Люблинской унии, значит только литовскими усилиями и инициативой, конечно на фоне надвигающегося нападения Ивана Грозного, который среагировал на эти договоры войной и двинулся к морю. Литва вмешалась тоже, но война была сложная, Грозный Ливонии всё таки не завоевал, но и Литва вынуждена была принять условия Люблинской унии.
И во всех этих переплетениях и Петр I, который приежал в Елхаву и Ана Ионавна, и французский король и всё остальное. Царь Александр I здесь 1818 г. отменил крепостное право. Надо только подумать какой культюрный, экономический сдвиг это дало всему. 1848 г. первый спектакль на латвийском языке и остальное. На пример в 19 в. деятели литовского национального возрождения приезжали учится в Елгаву, на немецком языке, по тому что в все школы в Литве были закрыты, а в соседних Шяуляй всё очень строго, на русском языке и всем мест не хватало.