Рига. Часть 3. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Рига




 Закончив осматривать левобережье Даугавы, я немного постоял на Вантовом мосту, чтобы наметить дальнейший маршрут. Дело в том, что центр Риги велик. Хорошо сохранился средневековый город. А вокруг него, на рубеже XIX и XX веков, выросли более поздние районы интересной застройки. После некоторого раздумья самую старую часть решил оставить напоследок. В ней расположен Рижский замок, с близкого расстояния который посмотрим позже.

Рига




 Съезжаю с моста. Здание Латвийского национального банка.

Рига




 Латвийский национальный театр (драматический). Здание было построено в 1902 году для Русского драматического театра, который в 1918 году переехал в другое помещение.

Рига




Один из перекрёстков поблизости.

Рига




 Когда-то в этом месте находилась городская Цитадель. Данное здание осталось от того времени. В настоящее время в нём расположен Патентный офис Латвийской республики.

Рига




 Петропавловский собор (1785 г) был возведён для гарнизона Цитадели.

Рига




 Парк Кронвалда был заложен в 1856 году членами немецкого Стрелкового общества. За последующий период он прирос территориями и похорошел.

Рига




 Напоминание о Китае.

Рига




 И России. Памятник Пушкину был подарен правительством Москвы. Не самый лучший из тех, которые мне довелось увидеть. В руке перчатка, видимо, излбражён момент перед вызовом на дуэль.

Рига




 Павильон Кергалвиса.

Рига




 И ещё многое другое, что можно посмотреть при личном посещении. Остановился поесть мороженого у лотка (я же на велосипеде, поэтому на ходу стараюсь этого не делать). Продавщица беседовала по-латышски с пожилой дамой, которая вскоре отошла. Наступила моя очередь поговорить. Выяснилось, что для моей собеседницы финансовый вопрос весьма существенен. Скапливается долг за квартиру, а возможности оплатить его пока нет. А тут грузчик украл целую коробку мороженого, и доказать этого нельзя...
 - Видели, женщина со мной разговаривала? Я ей сейчас в долг дала, т.к. у неё даже на хлеб нет...
 Да, нет на планете места, где все люди живут беззаботно. А так хорошо всё начиналось... (Адам с Евой в райском саду).
 Здание администрации Рижского порта.

Рига




 Выбираюсь на улицу Элизабетас, которая тянется вдоль парка.

Рига




Рига




Рига




Рига




Рига




 Памятник Стене. На нём начертано: "Разъединяла стена берлинская, объединяет нас стена рижская (лучше бы Рижское пиво). Только за врага нашего помолимся и любить будем своего ближнего". Вот так. Разрушили Берлинскую стену, чтобы людям проще было жить и ездить друг к другу. Но рано русские радовались. На рижском рубеже готова другая стена. Призванная не пущать в Европу граждан России. Думаю, что абсолютно понятно, за кого будут молиться латыши, т.к. враг Латвии известен давно... Интересно, настоящий ли фрагмент Берлинской стены здесь представлен, или рижанам "впарили" экземпляр с какой-нибудь свалки? В 1991 году мы с супругой были в Берлине по торговым делам (этим тогда значительная часть российских граждан занималась). Добрались мы со своим товаром к Бранденбургским воротам, где находилась барахолка. Идём, ищем себе место, а у меня из рук пионерский барабан пытаются вырвать. Причём не немцы, а люди похожие на наших азербайджанцев. И при этом играют складными ножами: щёлк, лезвие выскочило, щёлк, лезвие убралось... Я удивился их наглости и только позже понял, что это турки. Они же и распоряжались на стихийном рынке в центре города. Продавалось много осколков Берлинской стены, которые напоминали мне куски бетона, во множестве валявшиеся в неблагополучных районах города (такие были тогда, населены они были всё теми же турками). Зная предприимчивость  данной категории жителей Германии, я бы сильно удивился, если, выйдя из дома утром, он, по пути на работу (рынок) не прихватавал бы на соседней свалке пару обломков.

Рига




Значительная часть зданий в этом районе спроектирована М. О. Эйзенштейном, отцом известного режиссёра Сергея Эйзенштейна. Причём, Михаил Осипович не являлся профессиональным архитектором, а работал в городской управе. По-моему, он никак не увековечен в топонимике Риги (не латыш).

Рига




Рига




Рига




Рига




Рига




Рига




 У этих двух зданий туристов было больше всего.

Рига




Рига




Затем начался мелкий дождь. Я потихоньку катился по улицам и доставал фотоаппарат только найдя подходящее укрытие.

Рига




Рига




Рига




 Лютеранская церковь Гергтруды (старая). Была возведена в 1866 году. Её высота 63 метра.

Рига




 Вид сзади. Вокруг храма образована восьмиугольная площадь.

Рига




 Внутри церкви было темно, поэтому сделать снимок удалось только около алтаря.

Рига




 Орган установлен в 1906 году.

Рига




 Осмотримся на  площади. Что непросто из-за тесноты.

Рига




Рига




 Посмотрим несколько угловых зданий.

Рига




Рига




Рига




Рига




 Храм в честь Александра Невского (1825 г) был возведён в честь победы над Наполеоном.

Рига




 До 1857 года Рига имела статус крепости, что сдерживало её рост. Затем это положение было ликвидировано и началось бурное строительство.    Этим и объясняется большое количество зданий рубежа XIX и XX веков. Посмотрим их ещё.

Рига




Рига




Рига




Рига




Рига




 Здание типографии "ROTA" (1939 г).

Рига




 Можно встретить и такое.

Рига




 Два современных здания.

Рига




Рига




 Новая церковь Гертруды (1906 г). Высота 69 метров.

Рига




 Деревянный терем.

Рига




 Если я правильно понял надпись на машине, то в нём расположен банкетный зал.

Рига




 Похоже на больницу.

Рига




 Скульптура в одном из скверов. Может быть, этому камню можно было найти иное применение?

Рига




 Рядом позитивный босой дедушка. Возможно, художник. Подпись есть, но на латышском.

Рига




 Чуть далее туалет. Бесплатный, но, чтобы попасть внутрь нужно повозиться с кнопками на входе. Я сижу недалеко под навесом (пережидаю дождь) и наблюдаю. Подошла парочка пенсионеров европейского вида. Дама стала тыкать в дверь, пока не нашла нужную кнопку, та и открылась. Но по нужде нужно было мужчине, а он явно растерялся при виде данной автоматизации. Зашёл на порог в нерешительности и сразу позвал с собой спутницу: для выхода тоже нужно будет что-то нажимать, вдруг не разберётся в ситуации? Она поплелась за ним... Трудно сказать, почему, если за посещения туалета платить не надо, установлена сложная система входа-выхода? А вдруг что-нибудь сломается в замке? Что делать тогда, звать на помощь?

Рига




 Памятник литератору Александру Чаку в небольшом парке.

Рига




 Чуть дальше фонтан.

Рига




Вскоре передо мной оказался виденный днём ранее храм. Это деревянная лютеранская церковь Пресвятого Сердца Иисуса (1822 г). (Вчерашний снимок не получился). Я понял, что снова оказался в районе Московского форштадта. Следовательно, основную часть центра я уже проехал и нужно поворачивать в сторону старого города.

Рига




 Пару раз глянем вдоль рижских улиц.

Рига




Рига




 Вскоре я опять подъезжал к парковой зоне городского центра. Она называется Бульварным кольцом. Наверное, так и есть, так как один парк переходит в другой. Если в значительной части Риги высота домов не позволяет комфортно их фотографировать, то здесь начинаешь чувствовать простор.

Рига




Рига




Рига




Рига




 Академия художеств.

Рига




 Бывшее здание окружного суда занимает Министерство юстиции.

Рига




 Здание гимназии (вторая половина XIX века).

Рига




 Памятник Свободы установлен в 1935 году. Фигуры и барельефы, установленные у основания, могут напомнить основные вехи истории латышского народа. Который практически на всех этапах своего развития был угнетаем. Могло ли случиться так, что данное обстоятельство не нашло отражения в его генном коде?

Рига




 Кафедральный православный собор Рождества Христова (1884 г).

Рига




 Герой Отечественной войны 1812 года, фельдмаршал Барклай-де-Толли заявлял, что родился в Риге.

Рига




 За его спиной находится парк Эспланада. В начале XX века он являлся местом проведения Праздников песен и танцев. Музыка звучала и в этот раз.

Рига




 Один из аттракционов по-соседству.

Рига




 Рижский канал был сооружен в середине XIX века. Он отделяет Старую Ригу от остальной части города.

Рига




 И три грации.

Рига




                            Назад                                                                                                   Вперёд




                                                                     Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
"Интересно, настоящий ли фрагмент Берлинской стены здесь представлен, или рижанам "впарили" экземпляр с какой-нибудь свалки?"
Если я правильно понимаю, то кусок берлинской стены только в центре, блоки по бокам это часть баррикады возле Сейма, которая существовала в 1990-91 годах. Она и называлась Рижской стеной. Где то у меня были фото этих блоков в самом оборонительном сооружении с теми же надписями.
Об этом, центральном, куске и речь. После того, как я увидел продажу фрагментов Берлинской стены и продавцов,отпускающих данный товар желающим, у меня всегда возникает сомнение в подлинности подобных экземпляров.
Мне очень нравится улица, снимок с которой заглавный в вашей статье. Там столько интересного!!!
Странно, что местные нацисты ещё не уничтожили памятник Пушкину...
Но вам все-таки не кажется, что лучшим памятником на Михаила Эйзенштейна те 20 домов, которых он построил? Все остальное на этом фоне меркнет. А у сына Михаила - Сергея Эйзенштайна есть своя улица в Риге.

Замечу, что парк Эспланаде никогда не был местом проведения Праздника песни и танца. Торжественное откритие происходит в Парке праздников песни (или Виестурдарзс), а концерты конечно в Межапаркс на большой эстраде.
Если так рассуждать, то лучшим памятником известному писателю являются его книги, а бывшему президенту вся страна. Но их именами названы многие улицы.
По поводу Эспланаде я допустил неточность. И её исправил. Спасибо за подсказку.
Я не сказал бы что "латышский народ всегда был угнетаем" и по тому его генный код какой то. Я бы сказал что латышский народ всегда был освобождаем, а мы знаем что чем больше тебя освобождает тем от этого тебе лучше. Но определённая не благодарность в латышах есть, не знаю на сколько они не благодарны по поводу России, но а по поводу Литвы не благодарны с самого начала, когда король Миндовг делал освободительные походы через Латвию в Эстонию всячески препятствовали этому, даже делали союз с также освобождавшими их немцами. После того как освободивший их орден крестоносцев рухнул, Литва ещё до Люблинкой унии освободила значительную часть Латвии, но тут пришлось освобождать от Ивана грозного, придявились поляки, потом война со шведами и героическая победа литовской армии Ходкевича при Саласпилсе 1605 г. когда была разгромлена огромная армия Швеции вместе с королём и Рига ещё на 20 лет освобождена. И благодарности за это вообщем не какой. Правда великий герцог Курляндии Якоб Кетлер хоть был протестант сына назвал именем католического святого Казимира, который в первую очередь небесный покровитель Литвы. Спасибо хоть за это.
А если вообще говорить про угнетения и влияние этого на генный код (хотя звучит не много по фашистки, но всё таки) то немецкое появление в Латвии имеет двоякий смысл. С одной стороны потеря независимости, с другой пришла очень высокая цивилизация, выше чем на пример тогда была в Скандинавии, не говоря о Финляндии, Восточной Европе. Первое столетие была трудное, но потом постепенно блага цивилизации, мировые достижения, экономическая мощь инфраструктуры Ганзы охватили широкие слоя населения. Потом период Шведских вольностей. Благополучие особенно выросло после прихода протестантизма, а это очень прогрессивная на тот момент модель религиозного и общественного строя, когда каждый гражданин должен уметь читать, думать самостоятельно, авторитета римского Папы нет, вше феодалов ценится буржуазия, появляется свободные крестьяне, фермеры. Потом в Латвии очень рано отменили крепостное право самостоятельных, вольных, деловых людей появилось очень много. Наверно это главное влияние на генный код, угнетение конечно но ситуация такая самая как в Финляндии, где особого раболепия тоже вроде не появилось. Кстати "кругозор" латышского населения был очень широкий, по скольку чуть не каждый второй был моряк, то английскоий язык на пример знали больше чем русский, реалии Англии, Америки, Бразилии были ближе чем Петербурга вообщем. При том протестантская, скептическая, критическая традиция проявлялось очень даже вольнодумными, или зрелыми, развитыми формами жизни. У такого писателя В. Лациса я очень удивился узнав что во время Первой Мировой войны на российскую армию латыши смотрели мирно, нормально как на свою, что в Литве было бы не мыслемо, по скольку репресии, запрет на язык, так далее. При том латыши неумели по русски. Однако девушки на пример так легко ходили в интимные отношения с русскими офицерами что в католической Литве тоже немыслемое явление, однако наверно не в протестантской, Латвии. Тот самый Александр Чак, до войны писал вот какой не вероятно эротически вольные стихи :)
А рядом на улице
дудел лимузин,
катясь к перекрестку,
как будто
играла губная гармошка.

И я повел ее - в парк -
на фильм о ковбоях.

У нее
был элегантный плащ
и ноги хорошей формы.

Трещал аппарат.
Тьма пахла хвойным экстрактом,
и она рассказала,
что любит орехи,
иногда папироску, секс,
что видела виноград лишь за стеклом витрины,
и что не знает,
для чего она живет.
:)
Благодарю Вас за объёмный комментарий (как обычно). Трудно не согласиться, что угнетение уступает место освобождению. Как после ночи наступает день. Но имеет значение, как долго народ жил в несвободе и сколько свободно, и ничего фашистского здесь нет (любите Вы это слово...). Человек постоянно меняется, хотим мы этого, или нет. У разных народов есть свои отличительные черты: кавказцы вспыльчивые, прибалты аккуратные, русские стремятся к большим делам... В значительной мере эти качества были приобретены из-за пройденного народом жизненного пути, этапы которого отразились в наших генах (надеюсь, Вы генетику не отрицаете?). Со стороны может показаться, что жители стран Балтии, к примеру, похожи своими привычками. Но мне показалось, что литовцы, к примеру, обладают большим гонором, чем латыши. И степень национального самосознания у них выше. Думаю, это из-за того, что история Литвы богата и в ней есть немало славных страниц. И литовцы, вполне заслуженно, гордятся ими. Наверное, масштаб государства, который они сочтут приемлемым тоже будет выше, чем у латышей, которым нечего найти в глубине веков для сравнения с нынешним положением.
С представленной Вами эволюцией протестантизма (от вольнодумства к легкомыслию за несколько веков) я согласен. Католицизм, в этом отношении оказался более стойким, и я, атеист, вижу, что он пока крепко стоит на своих ногах, что сегодня можно считать хорошим моментом.
До революции в Латвии русских жило не так много и в Риге только третье место после немцев а первое, большинство латышей. А по поводу памятников во время первой мировой войны, революции немцы и русские сумели так испортить, запутать репутацию
(почему сохранять реликты царизма, если сами русские от них избавились?) что латышам чего то делать особенно не пришлось. Особенно после войны, когда Латвия провозгласила независимость, ситуация была сложная и важная для Латвии, Германия и Россия сразу бросились затаптывать её. Одно дело большевики, другое остатки немецкой армии, которая соединилось с таким белым генералом Бермонтом Аваловом и начала бороться с юной латвийской государственностью. Бермонтовцы были примерно то же самое что теперь российская армия в Крыму или Донбасе. Якобы "Русская Западная добровольческая армия". Немецкое правительство говорила что немецкой армии в Латвии нет, яакобы белый Бермонт Авалов свои проблемы решает, переодела немцев в псевдо царские униформы и с помощью баронов, просто "балтийских немцев". В итоге с аэропланов бомбил Ригу, бесчинствовал, пока латыши (при помощи английского флота) не заставили его бежать через Литву в Пруссию, где в Литве тоже около Расейняй произошла большая битва после чего бермонтовцы были разгромлены окончательно. Однако этот русско-немецкий союз оставил не очень приятный осадок.
А по поводу фрагмента Берлинской стены, то конечно от турков всего можно ждать... они ведь такие, могли всунуть латышам не тот кусок. Хотя возможно это не совсем турки могли быть а курды, которые для турков почти как прибалты, не хотят чего то, постоянно не довольны. Но если турки полагаю около этого самого куска стены теперь можно ждать куска того самого самолёта, только как знать тот ли самолёт. Однако теперь Путин думаю подсиживает какой нибудь турецкий аэроплан, это обязательно, после чего турки пожалуй ударят по короблю какому то ну и так далее, осколков появится не мало. Вообще логика и тенденция по моему сейчас такие, что без какой то крупной развязки не обойтись, нечто созрело такое что в этой самой Прибалтике может появится осколков и кусков каких угодно самолётов.


Edited at 2015-12-19 04:19 pm (UTC)
Скорее всего, Вы имеете в виду мои слова о памяти Михаила Эйзенштейна. Если бы его именем назвали улицу в центре - это было бы справедливо. Всё-таки, его дома сейчас являются украшением города. Будь он латышом, один из главных проспектов носил бы его имя. Про настоящий памятник я молчу - это теперь из области фантастики.
Когда упоминаете о "затаптывании Латвии", не забывайте о том, что это было за время. Происходил очередной передел мира. А в такие периоды о справедливости говорить не приходится. В это же самое время латышские стрелки делали революцию в России.
Не думаю, что российские войска в Сирии или где-либо поджидают в засаде турецкий самолёт или корабль. Всем понятно, что тягаться с блоком НАТО, который сразу же заявил о защите неприкосновенности границ Турции, России глупо. Тем более, вдали от своих границ. Сила президента Путина в его способности мыслить. Мыслить глобально и рационально. В отличие от европейских руководителей. Я надеюсь, что Россия сумеет достойно выйти из создавшегося положения (пока это так и происходит). И спокойно извлечёт уроки из данной кампании. По крайней мере, сегодня нельзя сказать, что нашу страну унизили, а она проглотила это...
Прибалтика сама выбирает свою судьбу. Есть такая страна - Швейцария. Из-за своих небольших размеров она не лезет ни в какие блоки. А потому войны последних веков её обходят стороной. Но этот путь показался вам слишком простым (это по поводу обломков, которые могут очутиться на вашей территории)...
Ой какой замечательный пост! Все мои любимые домики попали а кадр, и даже Нotel Hanza, в котором мы останавливались
Как приятно еще раз увидеть Ригу, пусть и на фотографиях.
можно сказать и так: русские создали всю ту странную красоту в Риге
русские и подпортили..
что-бы было понятно, разве странная красота дворца в центре Казани может считаться удачным?
от части так же и с Ригой..
латышам, конечно, не повезло, что рассыпался Русский Мир
щас бы Рига выглядела гораздо слаще..

Русский мир не рассыпался. Он трансформируется. А что это за сооружение?