Лиепая. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Лиепая




 Откатавшись по северу города, я прибыл в хостел, чтобы немного отдохнуть и подкрепиться. Прежде, чем войти, решил взглянуть на полюбившуюся мне террасу, предвкушая, как я там расположусь с чашкой чая. Оказалось, что там уже находится человек. Приглядевшись, я узнал в нём американца Филипа, с которым подружился в Клайпеде. Он читал книгу и потягивал пиво.
 - Эй!... Филип!... Привет!...
 - О-о-о!... Борис!... Привет!... Поднимайся сюда...
 Вскоре я присоединился в нему, прихватив кое-что из провизии.
 - Ты же не собирался ехать в Лиепаю... Что-то случилось?
 - Обстоятельства изменились, - ответил Филип уклончиво.
 - А что читаешь?
 Он с некоторой гордостью показал обложку. "Братья Карамазовы". Ого!
 - Ты всё глубже пытаешься влезть в русскую душу?
 - Люблю вашу литературу, - явно польщённый он чуть потупил глаза.
 Долго разговаривать мы не стали, оставив беседу на вечер.
 Неподалёку находился Приморский парк.
 Это его Лебединый пруд.

Лиепая




 И несколько зданий, расположенных поблизости.

Лиепая




Лиепая




Лиепая




Памятник Эвалду Римбениексу, бывшему городским головой Лиепаи в первой половине XX века. Он жил рядом.

Лиепая




 Затем я отправился к берегу Торгового канала. Данный район путеводитель характеризовал, как место, где, на рубеже XIX и XX веков строились особняки и виллы. Всё это, конечно, здесь присутствовало, но вид, зачастую, имело не слишком фотогеничный. Несмотря на это, кое-что посмотрим.

Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




  Музей истории и искусства был основан в 1924 году.

Лиепая




Лиепая




Лиепая




 Одним из его создателей был художник Янис Судмалис.

Лиепая




 И ещё работы, выставленные во дворе.

Лиепая




Лиепая




 Теперь нужно будет не спеша двигаться по центру города, в южном направлении.

Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Схему Старой Лиепаи простой не назовёшь. С севера на юг идёт несколько крупных улиц, а между ними хаотично расположена сетка мелких улочек и переулков. Думаю, что без карты здесь передвигаться будет сложно.

Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




 Лютеранская церковь.

Лиепая




 Одно из зданий местного университета.

Лиепая




 Католический собор Св. Язепа поражает своими размерами.

Лиепая




Лиепая




Лиепая




 Внутри у меня поинтересовались:
 - Вы турист?
 Узнав, что я из Петербурга, женщина ответила:
 - Знаем такой, три в одном...
 - Почему?
 - Ну как же, у одного города было три имени...
 Я не стал тратить время на восхищение латышским юмором и поинтересовался:
 - Скажите пожалуйста, когда собор был закончен?
 - О, его строительство продолжалось долго. Сначала одно построили, потом другое... И получилось то, что Вы видите. (Нынешний вид храм приобрёл в конце XIX века).

Лиепая




 Подойдём поближе к главному алтарю.

Лиепая




 Мне неоднократно доводилось любоваться интерьерами католических храмов.

Лиепая




 Когда фотографировал один из боковых приделов, услышал, как моя собеседница произнесла за спиной:
 - А это наш пастор. Поговорите с ним.
 Священник, проходивший мимо, замер на мгновение, не поворачивая головы в мою сторону, но своим видом показывая, что может обернуться, если я его об этом попрошу. Вообще-то, у меня не было к нему вопросов, и я ответил:
 - Зачем же... Неудобно отвлекать человека от дел...
 В то же мгновение пастор продолжил движение.

Лиепая




 Прдолжаю двигаться в выбранном направлении. Но, так как плотность интересных зданий велика, расстояния, пройденные мной, незначительны. Удивляет малое количество людей на улицах. Интересно, существует ли жилищная проблема в городе с убывающим населением?

Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




 Две девчушки с интересом посмотрели в объектив. Но стоило мне отойти, как они побежали к матери, на ходу рассказывая ей о происшедшем.. Та вышла, осмотрелась, и, не увидев опасности для своих детей, снова скрылась в доме.

Лиепая




 В Лиепае открылся храм мормонов. Количество местных приверженцев данного направления христианства меньше 500. А помещение будет вмещать 650 человек. Видимо, ожидается прибавление паствы. Примечательно, что власти города дали разрешение на возведение церкви с большой неохотой, т.к. многие считают мормонов сектантами (со всеми вытекающими из этого последствиями). Не знаю, оскорбительно ли данное слово. Ведь и сами христиане когда-то выделились из массы добропорядочных иудеев, оставаясь долгое время в положении изгоев. Чтобы успокоить жителей Лиепаи могу сообщить, что самый порядочный человек из встречавшихся мне является мормоном. И его положительные качества, во-многом, являются следствием этого обстоятельства.

Лиепая




  Бывшее здание окружного суда (1891 г).

Лиепая




 И немного разноплановости. (Хотя это можно сказать обо всём городе).

Лиепая




Лиепая




Лиепая




 Движусь по улице, идущей вдоль морского побережья (название меняется). Здесь велика доля особняков. Состояние домов разное, я фотографирую самые достойные.

Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




Лиепая




 Деревянная православная церковь Александра Невского (1890 г). Разговорился неподалёку с женщиной средних лет, идёщей от храма, а значит, русской.
 - Как живётся русским в Латвии?
 - Ничего, помаленьку...
 - А Вы латышский язык выучили?
 - Не очень хорошо, но понимаю всё.
 - Я только что из Литвы приехал. Так она мне показалась более богатой, чем Латвия. Или я ошибаюсь?
 - Нет, Вы правы. Дело в том, что литовцы трудолюбивее латышей. И более хозяйственные.
 О наличии этих качеств у русскоязычных жителей Балтии я спрашивать не стал. Думаю, что с этим у них всё нормально...

Лиепая




 Пора выбираться к морю. Памятник погибшим морякам и рыбакам (1977 г). В 2000 году к имеющейся на памятнике была добавлена ещё одна доска, посвящённая памяти экипажа американского самолёта, нарушившего в 1950 году воздушную границу СССР, и погибшего в результате перестрелки.

Лиепая




 Городской пляж. Народу немного, как и везде. Это велопарковка. Следы на песке оставлены настоящими велосипедами.

Лиепая




Как я понимаю, песчаная дюна тянется вдоль всего берега. Но окультуренная часть находится именно здесь.

Лиепая




 Не принимайте эту даму за лыжницу-растеряшку. Сейчас так многие ходят. С лыжными палками, но без лыж. Наверное, скоро будет сделан следующий шаг: на лыжах, но без палок.

Лиепая




 Ворона смотрит вдаль, в надежде увидеть что-нибудь вкусное. Кусочек сыра, например (если Бог пошлёт).

Лиепая




 Барабаны напоминают о том, что Лиепая претендует на роль музыкальной столицы Латвии. Здесь проходит несколько регулярных фестивалей, в том числе, пляжный.

Лиепая




 Продолжаю двигаться на юг вдоль берега. Эти дома ловят лучи вечернего солнца. Другой стороной они обращены к морю.

Лиепая




Лиепая




 Южной точкой моего маршрута является форт внешнего оборонительного обвода Либавы, расположенный на Перконском канале. Возможно, рядом уже находится и граница города.

Лиепая




Лиепая




 Разворачиваюсь и начинаю движение в обратную сторону, на север. Только в этот раз ехать буду по улицам, расположенным на востоке, то есть, самым дальним от моря. Приближающийся вечер заставляет пропускать то, что можно было бы сфотографировать, будь в моём распоряжении ещё какое-то время.
 Церковь Св. Мейнарда была переделана из выставочного павильона Ватикана на выставке "Expo 2000". Поэтому вид у неё необчный - она представляет из себя круглое в плане здание. Внутри же выглядит так.

Лиепая




 Осталось немного побродить по центру.

Лиепая




 Два примечательных сооружения, в которых, как утверждается останавливались известные главы государств.
 Дом Петра I. Русский царь останавливался здесь (в 1697 г), в гостинице мадам Хойер, потому что это было единственное здание в округе с внутренним туалетом.

Лиепая




Рядом дом Карла XII, постоянного противника Петра I. Здесь шведский король останавливался в 1700 году. В настоящее время помещение занимает Дом ремесленников.

Лиепая




 Православный храм Св. Троицы (1867 г).

Лиепая




 Ещё немного старого города.

Лиепая




Лиепая




 Лютеранский храм Св. Анны впервые упоминается в 1508 году. Он неоднократно перестраивался, последний раз в конце XIX века. Рыночная площадь перед ним когда-то служила местом казней.

Лиепая




От находившегося на этом месте Нового рынка остались башенки мясных павильонов.

Лиепая




 Лютеранская церковь Св. Трицы. (1758 г).

Лиепая




 Напоминание о музыкальных заслугах Лиепаи. Когда-то здесь открылось первое в СССР рок-кафе. Рядом аллея славы, на которой находятся отпечатки конечностей известных в Латвии музыкантов. Глядя на неё, я не сумел вызвать в своей душе благоговения, т.к. из местных знаменитостей мне известен только Раймонд Паулс. Да и считаю, что единственная память о творческом человеке - это его произведения. Если с этим проблемы, то возникает необходимость в подобных отпечатках.

Лиепая




                             Назад                                                                         Вперёд




                                                      Перейти к другим рассказам


promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Последнее фото уже историческое- гитару, оставшуюся после рок кафе демонтировали и куда то увезли, остался безобразный пенек.
Могли бы оставить. В Риге и без этого интересных вещей хватает...
Хм "Три в одном"...А сколько имен было у Лиепаи? :)
>>Так она мне показалась более богатой, чем Латвия. Или я ошибаюсь?

Интересно, а что прибалты могли бы перенять/поучится у России?
Сколько можно?... И так вас учили жизни не одно столетие. Пора и самостоятельно начать жить...
Интересный ответ.
А Вы согласитесь, что один из учителей был СССР
а до того - царская Россия..
интересно, где они?
и 'сырьевой придаток' тоже звучит солидно. правда?
как такому научится прибалтам?
И царская Россия, и СССР - это вы. Да, и вы в том числе. Просто вы стараетесь этого не замечать...
Если верить Вашим коллегам из Литвы (а вы же по одной шпаргалке говорите, так что можно вас объединить, если более развитые и именитые литовцы не против), то экономика стран Балтии растёт быстрее, чем многих других стран Европы. Если честно, то меня это радует. Если соседи России будут жить лучше, то и настроение у них постепенно станет обычным человеческим и Россия от этого только выиграет...
Так вот, вы развиваетесь быстрее других. Почему?... Что, другие хуже вас?... Нет... Просто у них школа не та. Ниже уровнем... Не зря Суворов говорил: "Тяжело в учении - легко в бою...". Вас в России, а затем в СССР научили жить, не боясь трудностей. А европейцев некому было, отсюда и ваши успехи...
>>Вас в России, а затем в СССР научили жить, не боясь трудностей. А европейцев некому было, отсюда и ваши успехи...

А Вы были в Финляндии?
Почему они сильно так шагнули в развитии?
И кто прибалтам помешал оказатся на жизненом уровне финнов?
как думаете?
Зато прибалты сейчас идут вперёд быстрыми шагами. Скоро финны останутся далеко позади. И будут гадать: "В чём успех стран Балтии?...".
Так литовцы Вас и не поблагодарили за украденный финский уровень жизни?
Финский уровень жизни у финнов. Литовский у литовцев, а латвийский у латышей. Вы уже 25 лет живёте без СССР. За это время можно было горы своротить...
>>Вы уже 25 лет живёте без СССР. За это время можно было горы своротить...

Пройденные года не всегда показатель процветания
Например, Советскому Союзу 70 лет понадобилось..

И посмотрел бы я на финнов после 50 лет изучения марксизма-ленинизма..
СССР за 25 лет изменился до неузнаваемости. Китай, например, тоже. Бразилия и многие другие страны. Четверть века огромный срок. А если марксизм-ленинизм у вас теперь в крови, то давайте назад. Видно никуда нам от вас не деться...
Да, можно вытащит удобный кусочек из истории и показать в светлых тонах
полностью игнорируя цельность/совокупность фактов
Когда СССР самым позорным образом ушел в небытие
Какие могут быть успехи, когда, в итоге, огромная страна рухнула полностью
и в один миг, без выстрелов, потеряла колоссальные территории, за которых в войне
русские солдаты погибали миллионами..
А тут я с Вами не соглашусь. СССР ушёл в небытие без позора и жертв. Он закончил своё существование, потому что прожил отмеренный ему Историей срок. Это время кто-то может оценивать в светлых тонах, кто-то в тёмных, но факт остаётся фактом: СССР распался без большой крови.
И не за захват территорий погибали солдаты, а громили фашистов. В той войне нужно было добивать противника полностью, нельзя было останавливаться на полпути.
>>И не за захват территорий погибали солдаты

а как тогда сегодня назовёте Венгерское восстание в 56-ом
Пражскую Весну '68
польскую Солидарность '80
и символ железного занавеса Берлинскую стену
так люди в какую сторону тоннели копали?
Наверно сотни тысяч
(Anonymous)
Наверно не миллионы, но сотни тысяч погибли, что бы заполучить послевоенную сферу влияния в Вост.Европе.
Конечно этому предшествовала Ялтинская конференция, но можно было бы и по другому договориться, если бы не амбиции.
Re: Наверно сотни тысяч
Ваше "наверно" самое правильное исправить на "неверно". О каких сотнях тысяч можно говорить?... Вот так и рождаются ложные исторические сведения. Через двадцать лет дети этих копателей будут заявлять уже о миллионах...
Re: Наверно сотни тысяч
(Anonymous)
Я имел в виду потери в 1944-45 гг. при освобождении Польши, Чехословакии, бои в Венгрии, Германии и.т.п.
Там довольно существенные были потери.

Интересно, если бы захотели, был бы шанс развести американцев на освобождение этих территорий, а самим не лезть?
Re: Наверно сотни тысяч
Если бы советские войска остановились на границе СССР, то трудно предположить дальнейший ход событий. Для англо-американских войск это было бы уже не освобождением территорий, а самой настоящей полноценной войной. С неизвестным исходом. Трудно сказать, готовы ли англосаксы к таким действиям...