Клайпеда. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Клайпеда




 На автовокзале в Паланге я подкатил к группе водителей и узнал, какая маршрутка отправится в Клайпеду первой. Водитель, русский, отнёсся ко мне радушно и даже сказал, чтобы я не укладывал велосипед в чехол, т.к. он для него и без этого найдёт место. Поговорили с ним немного. Ещё раз убедился, что несмотря на существующие сложности, искусственно созданные в стране для русскоязычных, данная категория граждан не спешит покидать Литву, ценя налаженный быт и спокойную размеренную здешнюю жизнь. В хостеле меня ждал приятный сюрприз: на расположенную надо мной кровать поселился человек, понимающий по-русски. Им был гражданин США по имени Филип. Он сообщил, что у него высшее  образование в области филологии. Сферой его его учебных, а теперь и жизненных интересов были страны бывшего СССР. Филип оказался прекрасным собеседником. Он увлекался Чеховым, любил пиво и поспать. Что вполне простительно гуманитарию, т.к в числе предписанных ему Богом обязанностей не входит подъём ранним утром по заводскому гудку. Мы проговорили почти весь вечер в шумном холле. Данный процесс выглядел весьма интересно. Присутствующие, разбившись на группы, вёли одновременно несколько бесед на различных языках. Говорили громко, полагая, что соседи их не понимают. Да и на выборе выражений, видимо, особо не зацикливались. Во время показа новостей уровень звукового фона в помещении немного снижался. Одним из основных поставщиков сюжетов была Украина.
 - Ты не считай американцев злодеями, которые хотят уничтожить Россию, - просвещал меня Филип, - дело в том, что граждане США плохо знают европейскую историю, а российскую тем более. Когда, к примеру, я начинаю там рассказывать, когда и как Крым стал российским, как его у неё отобрали, то мне, бывет, просто не верят. О Бандере рядовые американцы вообще  практически ничего не слышали. Да и не всегда интересны им эти детали...
 Мы заглянули в Интернет, а телевизор смотреть не стали, т.к. данный ящик без устали испускал из своего чрева что-то дебильно-мелькающее. Ночью жизнь дописала ещё одну часть сериала о влиянии ТВ на умы зрителей. Я проснулся от жуткого крика и какое-то время соображал, где нахожусь. Истошный призыв о помощи не смолкал, пришлось подняться и двинуться вперёд. (Кроме меня никто не встал). Честно говоря, было немного жутковато, и я пытался сообразить, что можно взять в руки на кухне в случае необходимости. Выйдя в освещённый холл, я увидел девушку с безумными глазами, возле которой хлопотали дежурная по хостелу и ещё одна дама. Т.к. никто из них не понимал по-русски, то пришлось некоторое время просто побыть рядом, на случай, если понадобится помощь. После того, как возбуждение кричавшей стало проходить, и её тело обмякло, я вернулся в кровать и какое-то время не мог заснуть. Вспомнилось, что эта девушка долго смотрела вечером телевизор. Утром я спросил у Филипа:
 - Слышал, как ночью кричали?
 - Да. Я увидел, что ты туда пошёл, и поэтому не встал. У меня, всё-таки, второй ярус.
 - Узнай тогда у дежурной, что конкретно случилось. А то она меня почти не понимает.
 - Хорошо... (Но к разговору об этом происшествии мы больше не вернулись).
  Напомню кратко об особенностях местоположения Клайпеды. Город вытянут с севера на юг. Основная часть его находится на берегу Клайпедского пролива, отделяющего от "материка" Куршскую косу, начинающуюся в Калининградской области. Далее Клайпедский пролив расширяется и переходит в Куршский залив. Вдоль берега протянулась территория порта. Но часть города, расположенная севернее  пролива, граничит непосредственно с Балтийским морем. В первую очередь  я решаю съездить в этот район. Через железную дорогу перебираюсь по протяжённому пешеходному мосту.

Клайпеда




 Небольшой фрагмент старой застройки.

Клайпеда




Клайпеда




 Некоторые дома можно назвать типовыми.

Клайпеда




 Местный университет был основан в 1991 году на основе факультетов нескольких ВУЗов. Он занимает комплекс зданий бывших немецких казарм.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Памятник напоминает виденный ранее в Кретинге (Юргису Пабреже). Только подписи я не обнаружил.

Клайпеда




 Наконец-то удалось снять велосипедиста с прицепом. В котором, как я понял, перевозят детей.

Клайпеда




Громада костела Св. Казимира видна издалека.

Клайпеда




Клайпеда




 Похоже, что он ещё не достроен.

Клайпеда




 Популярная нынче полоса препятствий в городском парке.

Клайпеда




 Неподалёку мемориальное кладбище.

Клайпеда




 Ещё раз прохожу над железной дорогой. Впереди виден морской порт. Слева, из-за кроны деревьев, появляется колея от железнодорожного вокзала, и всё это уходит в сторону Кретинги (направо). Этот путь я проделал вчера.

Клайпеда




 Пляж выглядит пустынным. Хотя дело было в июне.

Клайпеда




 Вместо купания можно заняться чем-нибудь другим.

Клайпеда




Клайпеда




 Между молами вход в Клайпедский пролив.

Клайпеда




 Встретились рыбаки. Видимо, что-то ловится. Спрашивать не стал, т.к. не был уверен, что данные граждане говорят по-русски.

Клайпеда




 Движение судов достаточно активное.

Клайпеда




Клайпеда




 Кто-то возвращается домой.

Клайпеда




 Посмотрим на порт.

Клайпеда




 И побережье Куршской косы.

Клайпеда




Клайпеда




 На этом заканчиваю знакомиться с севером города и отправляюсь на юг. В первый день пребывания в Клайпеде я осматривал район, расположенный рядом с вокзалами (и моим хостелом), находящийся между железной дорогой и рекой Дане (её правый берег). Теперь мне нужно попасть на левый берег Дане и далее на юг. Движусь по улице Геркуса Мантаса. Подъезжаю к железной дороге. Посмотрим на университет с другого ракурса.

Клайпеда




 Несколько похожих домов. Видно, что улица уходит вниз. Нужно будет проехать под путями.

Клайпеда




 Всё, железная дорога позади. Продолжаю двигаться по улице Геркуса Мантаса.

  Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Я уже неплохо ориентируюсь в городе, а потому делаю несколько фотографий и направляюсь к реке, проезжая мимо осмотренных в первый день объектов.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Левый берег реки Дане. К воде выходят новые дома, хотя район называется "Старый город".

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Отель "Старая мельница".

Клайпеда




 Конечно, здесь масса плавсредств.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Кое-кто, как раз в этот момент, отправлялся на водную прогулку.

Клайпеда




Клайпеда




 Покатался немного по соседним улицам и обнаружил, что в первый день кое-что пропустил.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 На противоположный берег реки ведёт Биржевой мост. Обернёмся в сторону порта.

Клайпеда




 Парусник "Меридиан" был построен в 1948 году. Когда-то он активно использовался курсантами мореходной школы. Сейчас является рестораном.

Клайпеда




 Вид на сам Биржевой мост. За ним видны высотки, показанные в первой части.

Клайпеда




 Далее начинается Старый город.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Хотя и в нём дома разного возраста.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 На одной из крыш установлена фигура трубочиста.

Клайпеда




Клайпеда




 Рассмотрим этого гражданина поближе.

Клайпеда




 Водоём опоясывает гору Йонаса. Её фрагмент находится в правой части фотографии. Также видны два моста. Правый ведёт на гору (она является островом), а левый переброшен через протоку, выходящую в реку Дане.

Клайпеда




 На следующий день должен был состояться праздник Йонаса (Ивана Купала). Эта фигура будет сожжена. Но я буду уже в другом месте.

Клайпеда




                      Назад                                                                                             Вперёд




                                                        Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Это не слишком убедительная ложь, годящаяся для распространения лишь в странах Балтии. Да, вклад России был самым большим. Но никогда Россия не монополизировала достижений СССР за собой. Наоборот, от нас, и от меня, в том числе, всегда исходит такая мысль, что многое в Советском Союзе было достойным похвалы, и это является заслугой всей страны. А вот вы, прибалты, открещиваетесь даже от космических успехов: не наше было...
Москва вполне понятно стала столицей страны (кстати, несколько веков назад), все последующие территории присоединялись к существующему государству. Это происходило в результате войн или добровольного вхождения, а то и просьб (Украина). Поэтому данная модель вполне логична.
Не будем исследовать характеры народов, но главная претензия на сегодня к России со стороны прибалтов - извиняйтесь, вы нас убивали. Русские или представители других народов России вас не трогали. Вспомните время, когда Литва входила в состав Российской империи до революции. Это и есть правление русских. Репрессии в составе СССР вы получили в период с 1940 года по 1954 год. Вспомните-ка, кто стоял у руля? Сталин и Берия. Как только их не стало, сразу стало по-другому.
Россия заплатила по долгам бывшего СССР, но получила себе часть имущества бывшего Советского Союза. По-моему, вполне логично для варианта распада большой страны. Что касается, ядерного оружия, то это не игрушка, во-первых, во-вторых, там тоже всё происходило в соответствии с договорённостями и с одобрения мирового сообщества. Вы что, хотели бы, чтобы у каждой небольшой страны было по 5 - 10 ядерных бомб?
Почему Вы изворачиваетесь?... По-моему, мало кто спорит, что репрессии советского периода стали возможны именно характеру Сталина. Он вырос в Грузии. Оттуда же Берия. Они направляли процессы, происходившие в вашем регионе в период с 1945 года по 1954 год. Если Вы хотите обвинить в них какой-то народ, то пишите в Грузию. Если считаете, что ответственность ложится на всех, то позволю себе напомнить Вам, что СССР был интернациональным государством, в его руководстве были представлены почти все регионы, в том числе, и Прибалтика. То есть, и при таком подходе, нельзя ответственность перекладывать на русских. Самый правильный путь - признать, что время было сложным и трагическим, что ответственность, также, как и достижения, являются общими для всех народов. Сказать друг другу: "Не понимайте лихом!..." и разойтись в разные стороны без зла друг на друга.
Жаль, что император Александр I оставил мало внебрачных детей в Литве. Иначе мы бы имели в данной стране совсем другое отношение к России...