Клайпеда. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Клайпеда




 На автовокзале в Паланге я подкатил к группе водителей и узнал, какая маршрутка отправится в Клайпеду первой. Водитель, русский, отнёсся ко мне радушно и даже сказал, чтобы я не укладывал велосипед в чехол, т.к. он для него и без этого найдёт место. Поговорили с ним немного. Ещё раз убедился, что несмотря на существующие сложности, искусственно созданные в стране для русскоязычных, данная категория граждан не спешит покидать Литву, ценя налаженный быт и спокойную размеренную здешнюю жизнь. В хостеле меня ждал приятный сюрприз: на расположенную надо мной кровать поселился человек, понимающий по-русски. Им был гражданин США по имени Филип. Он сообщил, что у него высшее  образование в области филологии. Сферой его его учебных, а теперь и жизненных интересов были страны бывшего СССР. Филип оказался прекрасным собеседником. Он увлекался Чеховым, любил пиво и поспать. Что вполне простительно гуманитарию, т.к в числе предписанных ему Богом обязанностей не входит подъём ранним утром по заводскому гудку. Мы проговорили почти весь вечер в шумном холле. Данный процесс выглядел весьма интересно. Присутствующие, разбившись на группы, вёли одновременно несколько бесед на различных языках. Говорили громко, полагая, что соседи их не понимают. Да и на выборе выражений, видимо, особо не зацикливались. Во время показа новостей уровень звукового фона в помещении немного снижался. Одним из основных поставщиков сюжетов была Украина.
 - Ты не считай американцев злодеями, которые хотят уничтожить Россию, - просвещал меня Филип, - дело в том, что граждане США плохо знают европейскую историю, а российскую тем более. Когда, к примеру, я начинаю там рассказывать, когда и как Крым стал российским, как его у неё отобрали, то мне, бывет, просто не верят. О Бандере рядовые американцы вообще  практически ничего не слышали. Да и не всегда интересны им эти детали...
 Мы заглянули в Интернет, а телевизор смотреть не стали, т.к. данный ящик без устали испускал из своего чрева что-то дебильно-мелькающее. Ночью жизнь дописала ещё одну часть сериала о влиянии ТВ на умы зрителей. Я проснулся от жуткого крика и какое-то время соображал, где нахожусь. Истошный призыв о помощи не смолкал, пришлось подняться и двинуться вперёд. (Кроме меня никто не встал). Честно говоря, было немного жутковато, и я пытался сообразить, что можно взять в руки на кухне в случае необходимости. Выйдя в освещённый холл, я увидел девушку с безумными глазами, возле которой хлопотали дежурная по хостелу и ещё одна дама. Т.к. никто из них не понимал по-русски, то пришлось некоторое время просто побыть рядом, на случай, если понадобится помощь. После того, как возбуждение кричавшей стало проходить, и её тело обмякло, я вернулся в кровать и какое-то время не мог заснуть. Вспомнилось, что эта девушка долго смотрела вечером телевизор. Утром я спросил у Филипа:
 - Слышал, как ночью кричали?
 - Да. Я увидел, что ты туда пошёл, и поэтому не встал. У меня, всё-таки, второй ярус.
 - Узнай тогда у дежурной, что конкретно случилось. А то она меня почти не понимает.
 - Хорошо... (Но к разговору об этом происшествии мы больше не вернулись).
  Напомню кратко об особенностях местоположения Клайпеды. Город вытянут с севера на юг. Основная часть его находится на берегу Клайпедского пролива, отделяющего от "материка" Куршскую косу, начинающуюся в Калининградской области. Далее Клайпедский пролив расширяется и переходит в Куршский залив. Вдоль берега протянулась территория порта. Но часть города, расположенная севернее  пролива, граничит непосредственно с Балтийским морем. В первую очередь  я решаю съездить в этот район. Через железную дорогу перебираюсь по протяжённому пешеходному мосту.

Клайпеда




 Небольшой фрагмент старой застройки.

Клайпеда




Клайпеда




 Некоторые дома можно назвать типовыми.

Клайпеда




 Местный университет был основан в 1991 году на основе факультетов нескольких ВУЗов. Он занимает комплекс зданий бывших немецких казарм.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Памятник напоминает виденный ранее в Кретинге (Юргису Пабреже). Только подписи я не обнаружил.

Клайпеда




 Наконец-то удалось снять велосипедиста с прицепом. В котором, как я понял, перевозят детей.

Клайпеда




Громада костела Св. Казимира видна издалека.

Клайпеда




Клайпеда




 Похоже, что он ещё не достроен.

Клайпеда




 Популярная нынче полоса препятствий в городском парке.

Клайпеда




 Неподалёку мемориальное кладбище.

Клайпеда




 Ещё раз прохожу над железной дорогой. Впереди виден морской порт. Слева, из-за кроны деревьев, появляется колея от железнодорожного вокзала, и всё это уходит в сторону Кретинги (направо). Этот путь я проделал вчера.

Клайпеда




 Пляж выглядит пустынным. Хотя дело было в июне.

Клайпеда




 Вместо купания можно заняться чем-нибудь другим.

Клайпеда




Клайпеда




 Между молами вход в Клайпедский пролив.

Клайпеда




 Встретились рыбаки. Видимо, что-то ловится. Спрашивать не стал, т.к. не был уверен, что данные граждане говорят по-русски.

Клайпеда




 Движение судов достаточно активное.

Клайпеда




Клайпеда




 Кто-то возвращается домой.

Клайпеда




 Посмотрим на порт.

Клайпеда




 И побережье Куршской косы.

Клайпеда




Клайпеда




 На этом заканчиваю знакомиться с севером города и отправляюсь на юг. В первый день пребывания в Клайпеде я осматривал район, расположенный рядом с вокзалами (и моим хостелом), находящийся между железной дорогой и рекой Дане (её правый берег). Теперь мне нужно попасть на левый берег Дане и далее на юг. Движусь по улице Геркуса Мантаса. Подъезжаю к железной дороге. Посмотрим на университет с другого ракурса.

Клайпеда




 Несколько похожих домов. Видно, что улица уходит вниз. Нужно будет проехать под путями.

Клайпеда




 Всё, железная дорога позади. Продолжаю двигаться по улице Геркуса Мантаса.

  Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Я уже неплохо ориентируюсь в городе, а потому делаю несколько фотографий и направляюсь к реке, проезжая мимо осмотренных в первый день объектов.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Левый берег реки Дане. К воде выходят новые дома, хотя район называется "Старый город".

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Отель "Старая мельница".

Клайпеда




 Конечно, здесь масса плавсредств.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Кое-кто, как раз в этот момент, отправлялся на водную прогулку.

Клайпеда




Клайпеда




 Покатался немного по соседним улицам и обнаружил, что в первый день кое-что пропустил.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 На противоположный берег реки ведёт Биржевой мост. Обернёмся в сторону порта.

Клайпеда




 Парусник "Меридиан" был построен в 1948 году. Когда-то он активно использовался курсантами мореходной школы. Сейчас является рестораном.

Клайпеда




 Вид на сам Биржевой мост. За ним видны высотки, показанные в первой части.

Клайпеда




 Далее начинается Старый город.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Хотя и в нём дома разного возраста.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 На одной из крыш установлена фигура трубочиста.

Клайпеда




Клайпеда




 Рассмотрим этого гражданина поближе.

Клайпеда




 Водоём опоясывает гору Йонаса. Её фрагмент находится в правой части фотографии. Также видны два моста. Правый ведёт на гору (она является островом), а левый переброшен через протоку, выходящую в реку Дане.

Клайпеда




 На следующий день должен был состояться праздник Йонаса (Ивана Купала). Эта фигура будет сожжена. Но я буду уже в другом месте.

Клайпеда




                      Назад                                                                                             Вперёд




                                                        Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Re: Искусственные трудности
Вы слишком часто упоминаете Ирену Вейс. Думаю, что она заслужила покой.
В том-то и дело, что я предоставляю факты или серьёзные источники, а Вы "каких-нибудь Валериев Пермяковых" и социопатов, коллаброционистов и прочих уважаемых в определённых кругах граждан. История показывает, что литовцы убили огромное количество евреев (про коммунистов, симпатизирующих новой власти, военных я даже не упоминаю, т.к. их Вы за людей не считаете). Какую-то часть вместе с немцами, но, когда нужно было, обходились без них. Количество жертв таково, что понятно - преступников было достаточно. Их выявляли и наказывали. В то же самое время какая-то часть литовцев пострадала невинно. Этого никто не отрицает.
Да, в РОА служило 130 тысяч человек (значительная часть личного состава была сформирована из военнопленных, которые, таким образом, решили улучшить своё положение). Но, если посмотреть их послужной список, то видно, что армия эта активных боевых действий не вела. Тем более, не убивала людей по национальному признаку. И, тем более - все участники её понесли наказание, и оно, до сих пор, считается заслуженным. А в Литве их оправдывают...
Re: Искусственные трудности
Повторю ссылку на Википедию. (Для повышения Вашей информированности я готов на всё).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%B2_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5
Статья является концентрированным собранием информации по данному вопросу.
То, как можно делать "выборочную" Историю я показал на примере Вильнюсского музея оккупации.
http://boris-mavlyutov.livejournal.com/209288.html
Вы правильно подметили, что у каждой статьи есть автор. Но в электронных энциклопедиях происходит их постоянная корректировка и получается, что статьи пишутся коллективно. Каждая правка подвергается серьёзной проверке. Знаю это, потому что выставлял туда материалы сам и, в конце концов, перестал из-за дотошности редакции. Так что Вы или г-жа Бураускайте или ещё кто-нибудь можете говорить что угодно (например, что, после того, как у людей, расстреливавших евреев, проверили документы, те оказались сплошь русскими), но мнение будет таковым, как представлено в этих уважаемых и популярных изданиях. Если считаете, что там неправда - исправляйте...
Почему же нет конкретики? В той мере, какая требуется, там факты приводятся. Это же не биографии граждан (такие разделы тоже есть). Тем более, понятно, что люди, убитые в результате карательных операций, не могут ничего рассказать. И уж никак нельзя считать, что какие-то исследования г-жи Бараускайте (являющейся заинтересованной стороной) более достоверны, чем работы огромного количества людей.
Посмеялся бы с Вами, да тема слишком печальна... Напоминает заседание суда, когда осуждённый начинает выступать с последним словом: "Никакой конкретики!... Не представлены биографии свидетелей!... Не рассказано о любимых блюдах убитой!... Не задокументированы её последние мысли!... Не зафиксирован на видео сам момент убийства!...".
Re: Искусственные трудности
...называть сосланных в гулаги детей школьного возраста, даже грудных детей "фашистами", как часто делают российские тв каналы, рассказывая про Прибалтику...

Не помню такого.