Клайпеда. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Клайпеда




 История Клайпеды начинается с 1236 года, когда Ливонский орден построил в этом месте деревянный замок Мемельбург. До 1923 года, выросший впоследствии здесь город Мемель, принадлежал Германии. Среди населения его также преобладали немцы. После поражения Германии в Первой Мировой войне Мемельский край находился под управлением Лиги Наций, которая расположила в Мемеле французский гарнизон. В 1923 году вооружённые литовские отряды заняли город. В конце концов, страны Антанты решили передать его Литве, оговорив ряд условий в Конвенции и прилагаемом к ней "Мемельском статуте".  Тогда город получил название Клайпеда. В 1939 году Германия вернула себе Мемель. После Второй Мировой войны часть Восточной Пруссии была передана СССР. Советское руководство включило бывший Мемельланд в состав Литовской ССР.
 После прибытия в Клайпеду из Шауляя, я первым делом устроился в хостел, находящийся рядом с вокзалом, и отправился в город, который вытянулся вдоль морского побережья. Т.к. время было уже обеденное, то я решил в этот день покататься по району, находящемуся между железной дорогой и рекой Дане, то есть, в непосредственной близости от места проживания.
 Практически сразу пришлось доставать фотоаппарат. В этом доме теперь находится кафе.

Клайпеда




О роде его прежних занятий (вокзал узкоколейки) напоминает фигура работника железной дороги.

DSCF5847.JPG




 Педагогический факультет местного университета.

Клайпеда




Железнодорожный вокзал (автобусный неподалёку). Правая часть советской постройки, левая германской.

Клайпеда




 Я зашёл в кассовый зал, чтобы прояснить ситуацию с движением поездов. Выйдя наружу, увидел скульптуру женщины с ребёнком. Внизу была подпись на иностранном языке, но я решил сначала осведомиться о ней у таксиста, лениво предлагающего свои услуги прохожим.
 - Это памятник литовцам, которых русские увозили в Сибирь.
 Эта информация трудно соотносилась с историей. Литовцев увозили из немецкого Мемеля? Я наклонился к надписи и сразу понял, что он врёт.
 - Но здесь же написано о немцах! Сейчас ...Мемельланд... в Германию... Не немцам ли, переселяемым в Германию он посвящён?
 Таксист не ожидал, что его собеседник окажется таким въедливым и, буркнув: - Я по-немецки не понимаю, - отошёл в сторону.
 Уже в конце Второй Мировой войны из многих европейских стран потянулась в Германию вереница немцев-переселенцев. А после её окончания данные действия приняли узаконенный характер. Процесс проходил сложно, что понятно, т.к. он затронул миллионы людей. Значительная часть из них пострадала или погибла. Из надписи можно сделать вывод, что памятник установлен гражданами Германии.

Клайпеда




После этого я углубился в жилые кварталы. Значительная часть застройки которых была довоенной и не слишком ухоженной.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Бюст первого морского капитана Литвы Людвикаса Стульпинаса.

Клайпеда




 Движемся дальше в поисках чего-либо значительного. Пока я качусь на велосипеде без проблем. Мне начинает нравиться в Клайпеде.

Клайпеда




 Площадь Литовцев.

Клайпеда




Клайпеда




 Памятник литовскому первопечатнику Мартинасу Мажвидасу, издавшему в 1547 году "Катехизис".

Клайпеда




 Становится виден порт. Клайпеда расположена в том месте, где начинается Куршский залив, отделённый Куршской косой от Балтийского моря. Порт от ветра (и волн, являющихся его следствием) защищён косой.

Клайпеда




 Территория огорожена. Наблюдать за работой кранов можно только издалека.

Клайпеда




 Улицы, прилегающие к морю всегда интересны. Качусь в южном направлении, заглядывая в попадающиеся переулки.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Католический костел Короля Христа. У входа находились два джентльмена, внешний вид которых подсказывал, что они давно не оскверняли своих рук каким-либо трудом. Один из них обратился ко мне по-литовски.
 - Я понимаю только русский!
 - Вы проходите внутрь, велосипед можете возле нас поставить, не бойтесь...
 - А я и не боюсь.
 В подтверждение произнесённых слов пришлось заглянуть внутрь. В храме шла служба, и я отправился дальше.

Клайпеда




 Храм батистов-евангелистов. Калитка на замке, на заборе табличка "Частная территория".

DSCF5709.JPG




 Рядом со школой соорудили площадку для скейтбордистов.

Клайпеда




 Поблизости выросли новые высотки.

Клайпеда




Клайпеда




 Данный район является местом их притяжения.

Клайпеда




Клайпеда




 Ещё одно старое сооружение.

Клайпеда




 И мы на берегу пролива. Более подробно его берега посмотрим позднее.

Клайпеда




Замечательная скульптура у причала. Девчушка стоит на цыпочках, откинув назад руки. Которые должны сомкнуться на шее отца во время долгожданного поцелуя.

Клайпеда




 Папа только со стороны выглядит строгим.

Клайпеда




 Здание администрации города.

Клайпеда




 Музыкальный театр виден издалека.

Клайпеда




 Монумент на входе в парк на набережной.

Клайпеда




 Протяжённая аллея с фонтанами. Когда я фотографировал, то услышал, что в мою сторону прозвучал вопрос:
 - У тебя огоньку не найдётся?
 Исходил он от дамы средних лет, степень опьянения которой можно было обозначить, как "средней тяжести". Знакомые с алкоголем граждане могли бы позавидовать её состоянию, когда душа поёт, море кажется по колено, а завтрашнее утро ещё далеко. На правах человека, выпившего в течение своей жизни больше, чем она (надеюсь), я попробовал подсказать ей:
 - Знаете, мадам, водка так плохо влияет на женщин...
 - На себя лучше посмотри... Что за мужики пошли! Уже пятого спрашиваю, а толку никакого!
 Моя собеседница заметила парочку иностранцев и обратилась к ним с той же просьбой. Ей даже не стали отвечать, а просто окатили презрительно-недовольным взглядом.
 - Ты гостей города хоть не пугай! - попытался образумить её я.
 - Что?...Я их пугаю?... Да ты посмотри на его жену! Я уж точно выгляжу лучше неё!
 И, хотя привлекательность - дело очень личное, я вынужден был с ней согласиться.
 - Ты не думай, я не эта... Просто с мужем разругалась.
 - У него, наверное, сейчас счастливые минуты покоя и отдыха...
 - Ладно, турист, катись-ка ты, давай...

Клайпеда




 Я достиг южной границы намеченного на этот день ареала и развернулся в обратную сторону. Мне было понятно, что километраж сегодня будет небольшой. В этом обстоятельстве есть свои минусы. Без приятной вечерней усталости может не прийти здоровый, безмятежный сон. Поэтому решил прочёсывать оставшийся район досконально. Хотя эта часть Клайпеды называется "Новым городом", интересной старины здесь хватает. Просто она моложе той, что находится южнее реки Дане.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Музей часов является подразделением Литовского художественного музея.

Клайпеда




 Соседнее здание.

Клайпеда




 Часть из показанного находится на улице Лиепу. Она и её окрестности являются очень интересным местом в архитектурном плане. Почтамт конца XIX века.

Клайпеда




Клайпеда




 Продолжаем осматривать всё тот же район.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Выбираюсь на площадь Возрождения. Отсюда хорошо виден ансамбль новых зданий, показанный ранее по отдельности.

Клайпеда





  Парк скульптур был открыт в 1970-х годах. Он содержит более 100 экспонатов. Я уже понял, что работы литовских мастеров мне по душе и с интересом покатался по аллеям.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Мне неоднократно встречались примеры различной перевозки детей на велосипедах во время этого путешествия. Сфотографировать не получалось, т.к. всё происходило неожиданно. Здесь удалось все сделать без спешки.

Клайпеда




 Литовским бойцам, павшим при захвате Мемеля в 1923 году (12 человек). Думаю, что они вполне заслуженно считаются героями.

Клайпеда




 Самый интересный памятник покажу последним. Он выше и интересней остальных, и посвящён самым героическим солдатам в Истории.

Клайпеда




Клайпеда




За парком православная церковь, бывшая ранее лютеранской.

Клайпеда




 И сооружения германского периода.

Клайпеда




Клайпеда




 Продолжаю кататься по городу. Практически на каждой улице есть что-то интересное.

Клайпеда




Клайпеда




 Теперь я движусь вдоль улицы Геркуса Мантаса в северном направлении.

Клайпеда




Клайпеда




 Геркус Мантас был вождём одного из прусских племён до их поглощения германцами. Был ранен в бою и казнён крестоносцами в 1273 году. Интересно, как бы сложилась судьба Пруссии, если бы г-ну Мантасу удалось отстоять свою землю от рыцарей ордена? Была бы она поглощена Польшей или Великим княжеством Литовским? Осталась самостоятельным государством и боролась бы сейчас с Эстонией за право называться самой маленькой страной региона (который и сам-то невелик)? Несомненно одно - не было бы великих военных побед прусской армии, Германия, даже в случае объединения, не стала бы такой мощной страной, возможно, Мировые войны ещё только готовились бы в главных штабах. Будь Геркус чуть удачливей в той схватке...

Клайпеда




 Осталось посетить пешеходную зону. Эти здания сняты по дороге.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Туалет с автоматической оплатой услуг. Пожилая парочка туристов долго нажимала разные кнопки прежде чем одному из них удалось попасть внутрь. Мелькнула мысль: "А если на выходе возникнут проблемы, и придётся ждать освобождения в окружении сантехоборудования? Хорошо ещё, если все узлы нормально работают". Испытал на себе. Обошлось...

Клайпеда




 Пешеходный участок в городе невелик.

Клайпеда




 В заключение скульптура, установленная на нём. На вводном фото тоже фигурка, похожая на девочку. Но какое старое у неё лицо!

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




                          Назад                                                                               Вперёд




                                                        Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Симпатичный город. Судя по фото - невысокий и уютный.
Пока не буду много говорить, т.к. впереди ещё две части. Но симпатичный - это точно...
Литовских памятников море, а немецких памятников вообще нет?

Про памятник героям захвата Мемеля 1923 г.
12 литовцев (они действовали в штатской одежде) этих погибли в перестрелке с французским гарнизоном Антанты, который, так-то, вообще был не при делах. Тогдашние действия литовцев -это в чистом виде захват чужой территории в корыстных интересах (порт). Последовавшие за тем выживание немецкого населения с их земли тянет на Гаагу.
Литва тогда просто положила на решение Лиги Наций.
Я фотографировал все памятники, казавшиеся мне интересными. Это, действительно, интересный момент. Город практически всю жизнь был в Германии, а памятников той эпохи нет. Какая-то часть могла быть потеряна во время войны. Но всегда что-то остаётся. Иногда для того, чтобы быть разрушенным позже...
Можно по-разному относиться к действиям Литвы, захватившей Мемель. Я же счёл, что люди, непосредственно взявшиеся за дело и отдавшие за это жизни, достойны уважения.
Фоттоочёт хороший,а вот город как-то не понравился(
Я подумывал побывать в Клайпеде во время моего следующего визита в Латвию...

тем не менее спасибо)
Пожалуйста. Это только одна часть из трёх. Не торопитесь с выводами.
Рад, что Вы оценили мой "пассаж про то, как Литва коварно захватила Литву". Правда, должен признаться, что это простой пересказ информации из нескольких источников. Так что моего тут нет ничего...
Соглашусь, что город интересный и тянет на богатый (с небольшой натяжкой, т.к. дома, требующие ремонта, есть). Фотографировал я то, что меня привлекло и то, что можно было снять (технически). Конечно, всегда хочется показать разные периоды из жизни города, поэтому на фотографиях здания разных эпох.
Советские здания часто нефотогеничны не только из-за того, что они советские, а потому, что построены в эпоху увлечения массовым строительством, которое было популярно и в Европе. Думаю, что одна из причин - потребность в скорейшем восстановлении жилищного сектора городов после Второй мировой войны.
Хочется пояснить по поводу площади "Литовцев", по тому что как то особенно нелепо звучит, площадь называется не "литовцев" а Летувининку, это название пруских литовцев, Lietuvninkai малолитовцы, которые жили не только в Клайпедском крае, или около Тильзит, но почти во всей Восточной Прусии, было время когда и преобладали. Литовский департамент Litauisches Departament площадь в 1800 г. 17 000 км² преобладали литовцы, были поляки, немцы начали переселятся только во второй половине XVIII в. центр Гумбине, Gumbinnen, Гусев , потом пере делано в администрацию Гумбине Regierungsbezirk Gumbinnen до 1945 г. Не говоря что почти все названия городов - от Гумбинен до Кранц литовского происхождения, только германизированы и вообщем много сделал для литовской идентичности, самоопределения и возрождения , даже вовлекли немцев , таких как Заервейн, который сотрудничал и с деятелями большой Литвы под псевдонимом "Гиренас", боролся против германизации, пиал стихи, очень известная песня Летувининками (или литовцами) мы родились, эту честь и будем сохранят. Публикации в газетах, хрестоматия литовского языка и так далее. На одной вашей фото арка, около парка, так на ней тоже слова литовки этого края Иева Симонаитите : "Мы один народ, одна земля, одна Литва".
Так здесь по поводу того кто кого "захватил", если не говорить на сколько немецкая земля может быть в центре Литвы. Захватчик и узурпатор из Литвы тоже своеобразный, страна ещё не признана де юре, несколько лет как независимость, речь скорее о выживании а не захватах, Польша Вильнюс кстати уже захватила, литовским переговорщикам наверно надо было ещё это отдать, по скольку Франция очень хорошо ладила с Польшей а Польша не особенно с Литвой. Хотя меня не много сами термины смыщает "памятник литовцам при захвате Мемеля", а "Германия вернула Мемель". А Ельзас и Лотарингия, Гданск, огромные польские территории, Чехия и так далее тоже захвачены, стало быть Гитлер, фашисты, вернул тогда, "воссоединил", а не поделил вместе с Сталином, возвращения Гданьска и героическая оборона поляков в Вестерплатте в том же 1939 г когда и началась война и сто польских солдат неделю отражавшие фашисткие орды и тоны бомб тоже как то надо персмотереть, в свете "воссоединения". Какие то не хорошие тектонические сдвиги в мироппонимании мне ощущется в такой терминологии.
А про другое тоже что можно сказать, по моему таксист там всё таки не врал, а не знал, единственный кстати в Клайпеде про эту скульптуру. И потом мне что то кажется что Литва всё таки какая то мистическая "зона" как у Траковского или Стругатских и только не многим храбрым (пока таких почти не встречалось) удалось более мене её пройти, понять, всякие нюансы, начиная эстетическими, экономическими или культурными, политическими. наверно уже надо ввести термин "Литовская аномалия", здесь как больше пожалуй не где начинается всякие не понятности. Вот и я смотрю, вроде написано за Железнодорожным вокзалом сразу начинается какой то довоенный квартал не слишком ухоженной. Вот это удивительно, сразу за Железнодорожным вокзалом по моему есть очень не плохой новый автобусный вокзал, квартал нормальный, хоженый, больница довоенная, гиманзия видна, а от туда только один нехоженый дом, другие прилетели из за несколько километр улицы того самого Юлюса Янониса, и ещё одна улица тоже рядом от туда. Вот какая то аномалия, новый квартал. При том что улица Юлюса Янониса очень не плохая, не давно отремонтирована около той самой
площади Летувининков, где тоже если читать то можно подумать что от туда уже виден порт, хотя он не как не виден. Ну вот такая "литовская аномалия".

Edited at 2015-11-09 03:09 pm (UTC)
...Хотя меня не много сами термины смыщает "памятник литовцам при захвате Мемеля", а "Германия вернула Мемель"...
А как нужно было сказать?... "Памятник литовцам, погибшим при мирной передаче Мемеля Германией Литве"?
И второе. Мемель несколько столетий был немецким Мемелем. Потом несколько лет литовской Клайпедой. Потом снова Германским Мемелем. По-моему, всё сказано абсолютно правильно. При том, что я не призывал вернуть Клайпеду Германии или переименовать её. И не считаю, что в данном случае есть какая-то несправедливость. Но нужно называть вещи своими именами...
Немецкая земля, как Вы говорите - это бывшая Пруссия, которая выбрала путь германской провинции (ей, конечно, помогли это сделать, но, тем не менее). И она много столетий была именно там. Вы приводите массу аргументов в пользу того, что это земля литовская. И с многими из них можно согласиться. У меня нет времени их анализировать, чтобы составить своё мнение, но, уверен, что и потомки тех, кто столетиями жил в немецком Мемеле, могли бы сказать не менее убедительно.
Эльзас, Лотарингия, Гданьск и прочие приграничные территории всегда были предметом спора (и будут). И у каждой стороны есть вполне убедительные доводы в пользу своей правоты. Это касается и Клайпеды. Но всегда важен момент перехода из одной юрисдикции в другую. Для Клайпеды эта хронология выглядит так: с 1939 по 1945 годы город являлся немецким Мемелем. Но приходит советская армия, гонит немцев и Клайпеда становится литовской. То есть, город обязан своим нынешним положением именно советской армии. После этого были гонения на инакомыслящих (которые трудно отличимы от наказания настоящих преступников) граждан Литвы со стороны советского правительства и кое-что другое, неприятное литовцам. Но факт освобождения города от немцев именно советской армией из Истории не выкинуть. И это обстоятельство очень важно. Оно вполне заслуживает особой благодарности со стороны горожан и, вообще, государства Литвы. Я пытался разглядеть что-либо подобное в самом городе или в комментариях граждан Литвы, но пока мои попытки безуспешны.
Может быть, не врал таксист, и я попал именно на того, единственного в Клайпеде, человека, который не знал о сути памятника. Но он молодец - быстро нашёл объяснение. И оно было предсказуемо...
Что касается фотографий города, то я не ставил перед собой никаких порочащих Клайпеду целей, а снимал то, что было перед глазами. Автовокзал меня не заинтересовал. Я, вообще, практически никогда не снимаю вокзалы, какие бы красивые они не были. Я обычно еду вперёд и обратно разными путями, при этом выбираю, естественно, дороги проходимые, и отклоняюсь от маршрута, если вижу в стороне нечто интересное. Возможно, то, что Вы считаете пропущенным, будет показано в следующих частях. Если же нет, то самым правильным будет добавление нужных фотографий, которых, как я знаю, у Вас много. Думаю, что читатели (и я ) будут Вам благодарны за это.
Клайпеда мне нравится, красивый город. Скамейка в виде таксы прикольная, здорово придумали ))