Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Андижан. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

Андижан




 Андижан - город древний, но точная дата образования его неизвестна. В письменных источниках он появляется в IX веке. В состав России Андижан вошёл в 1876 году, вместе с Кокандским ханством. В настоящее время он является центром Андижанской области с численностью населения, приближающейся к 450 тысячам человек (в самой области 2 миллиона 700 тысяч).
 Из Намангана я решил выехать на такси. Хотя правильней было бы называть категорию данных водителей "бомбилами". На стоянке, расположенной у выезда в сторону Андижана, стояла парочка машин марки "Нексия". У того шофёра, который должен был трогаться первым, уже было два пассажира (всего должно быть четыре). Я упаковал велосипед, и он благополучно влез в багажник, несмотря на то, что там находился газовый баллон (машина была на газу). Утро выдалось тёплым и сонным, перспектива подхода следующего желающего отправиться с нами была достаточно отдалённой, и один из пассажиров полез на сиденье рядом с водителем, предварительно сказав тому какие-то слова на узбекском, сопроводив свою речь широким жестом, который можно было понять, как "Гулять, так гулять!".  Мы тронулись, но почти сразу свернули в один из попавшихся переулков. Попутчик, с которым я сидел сзади сказал мне:
 - Сейчас посетим одно место, а потом поедем в Андижан.
 Этот принцип передвижения мне уже был знаком по Бишкеку, поэтому я только спросил:
 - Мы что, будем брать там четвёртого пассажира?
 - Нет, больше никого не будет. За отсутствующего человека заплатит сидящий впереди. Он не мог больше ждать... Но у него нет с собой денег, а потому мы едем к его родственникам...
 Находящийся на переднем сиденье гражданин, по-видимому, считал себя старшим пассажиром, и поэтому громко смеялся, жестикулировал и постоянно что-то говорил. Не исключено, что данная модель поведения была избрана им под влиянием опьянения средней тяжести, длящегося, как минимум, со вчерашнего дня. Машина остановилась у какого-то магазина, и он уверенной и гордой походкой вошёл внутрь. Мы тоже вышли наружу, т.к. погода была чудесной. Через несколько минут попутчик, с которым я сидел сзади стал проявлять признаки нетерпения. Он несколько раз заходил в магазин, и каждый раз являлся наружу всё более огорчённым. Наконец, его терпение лопнуло:
 - Садитесь, поедем... Не будем ждать этого ...  Я оплачу машину.
 Конечно, я бы взял свою часть расходов на себя, но, в этот момент, пассажир с переднего места вышел наружу и попросил шофёра подождать ещё немного. Своё обещание он выполнил, появившись вскоре с пожилым аксакалом, которого уважительно вёл под руку. Данная парочка вошла в магазин, и через несколько минут мужчина появился перед всеми с торжествующим видом и банкой какого-то пойла в руке...
 До Андижана доехали быстро. Дорога была хорошей, за окнами мелькали поля и селения. Въезд на автовокзал оформлен воротами в национальном стиле.

Андижан




 Зашёл в чайхану, располагавшуюся на его территории. Рацион несложен, но питателен. Это порция лагмана, кусок лепёшки, бутылочка с уксусом (обычно стоит на столе. Может быть с добавлением перца), пиала с чаем. Два чайника потому, что один я вылил в термос. Стоимость купленного не помню. Дешевле, чем в Петербурге, но в 2007 году разница была ощутимей, следовательно, уровень цен постепенно ползёт вверх. Надеюсь, что одновременно с ростом зарплаты. На заднем плане можно разглядеть велосипед, посетители заходят с ними внутрь.

Андижан




Академический лицей. Потом они будут встречаться во всех городах Узбекистана.

Андижан




 Проехал всего-то немного и опять обнаружил, что колесо спущено. Но теперь я был абсолютно спокоен, т.к. помнил, что кругом арыки. Выбрал место удобней и разложился для ремонта. Только начал процедуру, как около меня остановилась легковушка.
 - Брат, что у Вас случилось?
 Оказалось, что он учился в России, бывал в Петербурге. Похоже, что память о том времени у него добрая.
 - Давайте я Вам заклею колесо.
 - Да ладно, я и сам справлюсь, не впервой...
 - Нет, у меня в этих делах большой опыт, я сделаю быстрее...
 Пришлось подчиниться, тем более, что помощник мой показал отличный навык. Когда всё было готово, он спросил:
 - А где Вы остановились?
 - Пока нигде. У меня есть список гостиниц.
 - Мои друзья из Ташкента всегда останавливаются неподалёку. Хотите, я объясню Вам, как туда попасть?...
 Я прислушался к его совету и уже через несколько минут открывал калитку во двор одноэтажного частного дома.

Андижан




  Весь участок был занят строениями. Уровень сервиса был примерно таким, какой получают курортники в местах массового отдыха. Оформление - проще некуда. Хозяйка только глянула в мой паспорт. Я постарался получить у неё первоначальную информацию об интересных местах и после недолгих размышлений оставил на время велосипед во дворе, а сам поехал на маршрутке в парк Бабура, находящийся на окраине города.
 Сооружение, находящееся  рядом с парком.

Андижан




 Основатель империи Великих Моголов, занимавшей часть Индии, Пакистана и Афганистана, Захир ад-дин Мухаммад Бабур, родился в Андижане, в семье эмира Ферганы. Будучи вытесненным из родных мест, он, тем не менее, основал себе крупное государство южнее. Парк его имени разбит на холме "Багишамол". Здесь находилась беседка для размышлений, в которой Бабур любил отдыхать в молодости. Сначала осмотримся внизу.

Андижан




Андижан




Конечно, здесь представлен чайник. Какой отдых в жаркий день без него... Кстати, чай здесь пьют слабозаваренным и без сахара.

Андижан




 В парке собраны растения и цветы из разных уголков. Всё это породило буйство красок.

Андижан




Андижан




 Движемся в сторону вершины холма. Впереди виден музей творчества Бабура. Он был не только завоевателем, но и литератором. В его произведениях прослеживается тоска по родной земле.

Андижан




 Памятник поэту-полководцу.

Андижан




  Оглянемся назад. Это вход.

Андижан




 И в стороны.

Андижан




Андижан




  Дальнейшее восхождение продолжим по этой лестнице.

Андижан




Поднявшись, можно отдышаться и спокойно осмотреться.

Андижан




 Бабур погребён в Кабуле, согласно его завещанию. Но в Андижане есть его символическая могила.

Андижан




 Здесь замурована земля из Агры, где он умер, и из Кабула, с места захоронения.

Андижан




 Это самое древнее сооружение памятного комплекса.

Андижан




 Сюда можно попасть и по канатной дороге.

Андижан




 Ещё выше начинаются небольшие кафе. Правда, утром они ещё не работали. Перекусить, в это время, можно было у основания холма.

Андижан




Андижан




 Как видно, предпочтение отдаётся традиционным дастарханам.

Андижан




 Далее остатки какого-то амфитеатра.

Андижан




 Для того, чтобы провести канатную дорогу, в холме сделали проём.

Андижан




 На вершине находится фигура всадника, оседлавшего льва. Надписи я не нашёл, но кому ещё может быть установлен памятник в этом парке? Конечно, ему... Кстати, имя Бабур происходит от персидского слова "бабр", то есть тигр. Вполне подходяще для властелина, корни которого, по отцовской линии, уходят к Тамерлану, а по материнской - к Чингисхану. Похоже, что у всадника когда-то был в руках лук, но так ли он нужен человеку, обладавшему и без него столь великим количеством достоинств?

Андижан




Говорят, что перед отъездом из Андижана, Бабур поднялся на этот холм и долго вглядывался в окрестности. Посмотрим и мы.

Андижан




Андижан




Андижан




  - Передай привет читателям своего журнала! Каждого из них я прокачу бесплатно!...
  - Тогда увеличивай размер своей повозки!... - конечно, это была попытка передачи мыслей на расстоянии. Будущее покажет, правильно ли я расшифровал посланные в мою сторону импульсы...

Андижан




 На обратном пути сел в совершенно пустую маршрутку. Разговорились с водителем. Когда приехал на место, то спросил, какова стоимость проезда. На что он ответил:
 - Не надо денег, Вы же гость...
 Пришлось проявить твёрдость и настоять на оплате.
 Зашёл в свою гостиницу, взял велосипед и поехал по городу.

Андижан




Андижан




 При желании, приспособления на окнах можно считать защитой от солнечных лучей.

Андижан




 У железнодорожного вокзала обратился к прохожему:
 - Скажите пожалуйста, куда сейчас идут поезда из Андижана?
 - Только по Ферганской долине. В Коканд, например. А почему Вы спрашиваете? Вам нужно куда-то уехать?
 - Нет, я уже приехал... Просто когда составлял маршрут, вспомнил, что раньше ходил поезд Москва - Андижан, но не нашёл его в расписании.
 - Ходил...  Даже два поезда в день, - в его голосе послышалось некоторое сожаление, - а Вы откуда?
 - Из Петербурга.
 - А я учился в Москве. Бывал в Ленинграде неоднократно.
 Узнав, что я фотографирую город, добавил:
 - Съездите в том направлении. Там раньше было болото, а сейчас идёт новое строительство.

Андижан




 Железнодорожное сообщение с остальной частью Узбекистана прервано из-за того, что часть путей проходила по территории Таджикистана. В настоящее время тянут новую линию. И ещё продолжат её дальше, в сторону Китая. Так что, у Андижана неплохое железнодорожное будущее.
 Смотрим бывшее болото.

Андижан




Андижан




Андижан




 Шикарное место получается.

Андижан




 Больше всего понравилось, что удачно подобрано соотношение высоты зданий и ширины улиц. Коробками в 20 этажей сегодня никого не удивишь. А тут столько места, света, простора... И это Ферганская долина, где земли лишней нет...

Андижан




 Ещё один памятник Бабуру. Я даже не подхожу к нему, чтобы удостовериться, что не ошибся. Такого головного убора нет больше ни у кого из узбекских героев.

Андижан




 Какая роскошная площадь!... Можете поверить велосипедисту...

Андижан




 Трудно сказать, растут ли в Узбекистане грибы, мне попался только один...

Андижан




 Не знаю, кто проектировал этот район города, но он показался мне очень удачным.

Андижан




  Прохожу ещё один квартал. В данном банке я понял, что у меня назревает серьёзная проблема. Дело в том, что наличные, которые я брал с собой, закончились. Я рассчитывал снять деньги с карточки Маэстро, но до сих пор не мог найти банка, который обладал бы соответствующим банкоматом (да и банкоматом вообще). В настоящее время эти устройства являются в Узбекистане экзотикой. Подсказали адреса нескольких банков, где я мог бы попытать счастья, но гарантии на положительный исход нет. Местное население и туристы из других стран валюту меняют на рынках.

Андижан




  По дороге в следующий банк я, естественно, фотографировал. Вдруг слышу за своей спиной:
 - Вы почему тут фотографируете? - поворачиваюсь и вижу милиционера.
 - А что?...
 - Стойте! - и он начинает кого-то вызывать по рации.
 Практически сразу появляются два милиционера и человек в штатском.
 - Для чего Вы фотографируете Управление МВД? - спрашивает штатский, остальные молчат.
 Я уже имел счастье разговаривать с сотрудниками МВД Узбекистана в 2007 году, не считаю их страшными для гражданина России (не нарушающего законов страны), а потому чувствую себя рядом с ними абсолютно спокойно.
 - Разве?... Честно говоря, я не знал, что здесь УВД. Да и фотографировал я другую сторону улицы...
 - Хорошо. Давайте посмотрим Ваши последние снимки.
 Всё предельно корректно, но это меня не удивляет, т.к. я уже общался с такими людьми в штатском. Мы смотрим на дисплей фотоаппарата, ничего, связанного с УВД, там нет, и милиционеры собираются уходить. Теперь уже с вопросом обращаюсь я:
 - Скажите пожалуйста, почему в Андижане так строго? Я только что приехал из Намангана, там никаких сложностей с фотографированием нет?
 - Видите ли, Андижанская область самая неспокойная в Узбекистане. В Намангане попроще...
 И это действительно так. Граница между Андижаном и Ошем неоднократно была местом различных конфликтов. Это и межэтнические столкновения и вылазки религиозных экстремистов. Так что я с полным пониманием отнёсся к действиям местной милиции в отношении себя.

Андижан




  Наконец я в банке, который обещает выдать мне деньги по карте. Именно выдать, т.к. банкомата у них нет. Для того, чтобы набрать пин-код, мне пришлось тянуть руку далеко в окошко, т.к. провод у устройства короткий. И я ошибся на одну цифру. Но не зная этого, получаю смс-ку, в которой вижу сумму 200 долларов. У меня есть привычка удалять все подобные смс-ки после прочтения, а потому я поступаю так же и в этот раз, не вдаваясь в её подробности. Вдруг работник банка говорит мне в окно:
 - Вам отказали. Пришло сообщение, что кто-то пытался снять 200 долларов с Вашего счёта. Из Сбербанка сообщают, что временно заблокируют все операции.
 Видимо, в полученной мной смс-ке говорилось о том же. Мне всё это перестаёт нравиться. Спрашиваю у банковского служащего:
 - Вы можете набрать мне российское посольство? - он куда-то звонит, спрашивает, потом опять звонит, набирает, звонит... в итоге передаёт мне трубку:
 - Говорите...
 - Добрый день! Я гражданин России, нахожусь в Андижане. Хотел снять деньги с карты, но Сбербанк её заблокировал. Видимо, я ошибся при наборе пин-кода. Наличные у меня закончились, а потому я в трудном положении. Нужно как-то помочь мне решить вопрос со Сбербанком, иначе я окажусь в чужой стране без денег, но с банковской картой.
 - Мы такими вопросами не занимаемся...
 - Что???... А чем вы там занимаетесь? Вы находитесь на этом месте, чтобы помогать гражданам своей страны по всем вопросам!!!... - собеседник начинает меня злить.
 Видимо, человек на другом конце телефонного провода это тоже понял, потому что предлагает:
 - Давайте я дам Вам номер телефона Сбербанка, попытайтесь договориться напрямую...
 - Хорошо... Сейчас я передам трубку сотруднику, он запишет телефон, - отдаю трубку в окно, и банковский служащий записывает номер на листке бумаги.
 Выхожу на улицу, т.к. понимаю, что разговор предстоит долгий. В конце концов, добиваюсь от Сбербанка, чтобы он разблокировал мою карту и опять подхожу к окошку. Проводим операцию снятия денег, и, с какими-то бумагами, начинаем ходить по кабинетам, собирая подписи. Затем возвращаемся, и мне вручают 200 долларов. Это меня не устраивает, и я говорю:
 - Но мне нужны сумы!
 Меня опять ведут в другое помещение и ставят около пустого окна:
 - Здесь Вам поменяют деньги...
 Девушка приняла у меня доллары немного растерянно и сразу уткнулась в компьютер. Потом к ней подошла ещё одна и они вдвоём стали колдовать над клавиатурой. Именно колдовать, потому что в их действиях полностью отсутствовал автоматизм, который неизбежно приходит с опытом. Тут меня осенило. "Они же не знают, что делать! В Узбекистане деньги меняют только на рынках!". Я стал просить их отдать мне доллары назад, но процесс уже был запущен, и мне отказали. В конце концов, после привлечения ещё одной сотрудницы, обмен был произведён. На всём этом я потерял два часа лучшего времени для фотографирования. Увиденная поблизости скульптура немного успокоила меня. "Не забывай, что ты в Узбекистане...".

Андижан




  Выбираюсь на одну из центральных улиц и следую дальше.

Андижан




Интересная скульптура. Возможно, сделана без содействия властей.

Андижан




 Похоже на русскую школу. Вообще, пока у меня не было проблем с получением информации. Я выбирал себе в качестве собеседников мужчин среднего возраста. Все они знали русский язык хорошо и были достаточно приветливы.

Андижан




 Вошёл на территорию попавшейся по пути мечети (сфотографировать её снаружи помешали разросшиеся деревья). Служитель встретил меня очень доброжелательно, сразу пригласив попить с ним чаю, но, из-за недостатка времени, я отказался.

Андижан




 Зашёл в туалет. Огромный умывальник своими размерами напомнил казарму.

Андижан




 Думаю, что данное устройство, в настоящее время, является для России редкостью. Но всё меняется с течением Времени...

Андижан




 Учебные заведения.

Андижан




Андижан




 Поинтересовался у прохожего аксакала:
 - Не подскажете, что здесь?
 - Помещение для ветеранов. Я, как раз, туда иду...
 - А что там происходит?
 - Встречаемся, разговариваем...
 Несмотря на все успехи европейской цивилизации, в жизни стариков Узбекистана есть нечто, чего нельзя достичь никакими достижениями науки и техники. Уважение, которое часто сопутствует им в конце жизни, не требует особых капиталовложений, просто для него должно найтись место в сердце каждого молодого гражданина страны.

Андижан




 Вход в парк им. Алишера Навои.

Андижан




 Общий вид.

Андижан




 Сам поэт.

Андижан




 Качусь потихоньку по тротуару, навстречу идут двое ребят.
 - Здрасьте!...
 - Здравствуйте, ребята! Как дела?
 - Нормально...
 - А что так поздно идёте из школы?
 - А у нас сегодня шесть уроков было...
 Говорят без какого-нибудь акцента или говорка. Возможно, учатся в русской школе. Нормальные пацаны...

Андижан




 Краеведческий музей. Надпись на фасаде на узбекском и русском языках.

Андижан




 Рядом с ним медресе Джами (1890 г).

Андижан




 Сооружение когда-то имело П-образную форму, но со временем части его разрушились. Учебные помещения находились в углах здания, а между ними размещались комнаты для студентов - хужры. Вид снаружи.

Андижан




 И изнутри.

Андижан




Андижан




 Элементы декора.

Андижан




Андижан




 На противоположной стороне улицы рынок. Там также есть напоминание о древних традициях в архитектуре.

Андижан




 Центральная мечеть Девонабой. Вместимость 5000 человек. Бывает, что все желающие не помещаются. Наверное, выручает наличие площадки на противоположной стороне улицы.

Андижан




Андижан




 Дом-музей Бабура.

Андижан




Андижан




 Ещё один академический лицей.

Андижан




 До этого я любовался узбекской резьбой по дереву. В данном случае то же самое попробовали изобразить в камне.

Андижан




 Городская крепость расположилась на небольшом холме. Она оказалась закрытой, т.к было уже поздно.

Андижан




 Рядом спокойно паслись бараны, не обращая никакого внимания на старые ворота.

Андижан




 Пора было возвращаться в гостиницу. По дороге ещё раз обратил внимание, что на улицах до сих пор много детей. Часть из них ещё не заходила домой после школы.
 Прибыв к месту своей дислокации, первым делом, расположился на кухне. В это время в гостинице было уже многолюдно, по двору ходило несколько девушек, занимающихся хозяйством. Попросил одну из них вскипятить мне чайник. После того, как чай был подан (как и полагается, в синем чайнике), приступил к ужину. Т.к. девушки всё время были рядом, то предложил им отведать бутербродов с копчёной свининой. Одна из них фыркнула в кулак и отвернулась, как будто услышала что-то не совсем пристойное, а вторая, наоборот, подсела и стала есть. Т.к. она делала это с явным удовольствием, то я показал ей на следующий:
- Ещё?... - и получив утвердительный ответ, на всякий случай, предупредил, - это хрю-хрю...
Первая девушка опять прыснула и посмотрела на свою подругу с нескрываемой жалостью, но та кивнула мне, что всё понимает и продолжила трапезу. Больше я ей ничего запретного не предлагал, т.к. не знал, не послужит её поступок поводом для последующих репрессий со стороны хозяев. Вскоре к девушкам пришли подруги, они включили музыку и стали о чём-то болтать, изредка выглядывая во двор, не нужно ли чего сделать... В комнате я обнаружил, что ко мне подселили человека (утром она была совершенно пустой). Познакомились, практически сразу сосед подошёл к своему стулу и немного приподнял полотенце, скрывавшее блеск погон висевшего мундира:
 - Вообще-то я из органов...
 - В таком случае, хочу сразу сообщить, что у меня все документы в порядке, - попробовал пошутить я.
 - Братан, ну что Вы... - с укоризной промолвил офицер, немного смутившись.
 После этого мы вместе пили чай и долго разговаривали. О России, об Узбекистане, о жизни... Он мне подтвердил, что андижанское направление самое тревожное, поэтому здесь принимаются соответствующие меры безопасности.

Андижан




 На следующий день я уезжал с очередным "бомбилой" в Фергану. Сидел рядом с водителем и сфотографировал длинный ряд новых одинаковых домов. Заинтересовался ими, т.к. нечто подобное уже видел и в других местах:
 - Почему они похожи? - бросил я вопрос в глубину салона, который был, в этот раз, полон.
 - В Узбекистане уже несколько лет действует программа по строительству доступного жилья для молодых семей. Часть денег нужно вносить сразу, остальные в течение нескольких лет...
 При этом в голосе отвечавшего я услышал одобрение действиям власти. Вспомнилось, что, в отличие от Казахстана, я не вижу перед собой постоянного напоминания о заслугах здешнего президента. Разве лишь, вид подобных домов?...

Андижан


                Назад                                                                                                    Вперёд




                                               Перейти к другим рассказам




Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments