Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Путешествие в постсоветскую Азию. Самарканд. Часть 6.

Самарканд




 Рядом с площадью высажены деревья, есть фонтаны.

Самарканд




 Решаю встретить здесь заход солнца. А пока покататься по центру. С заездом в соседний парк.

Самарканд




Самарканд




Самарканд




Самарканд




 Памятник Алишеру Навои. Его можно считать обязательным для крупных городов Узбекистана.

Самарканд




 Что-то западноевропейское. Но сфотографировать объект невозможно из-за разросшихся деревьев.

Самарканд




 Останки городища Афрасиаб.

Самарканд




Возвращаюсь на площадь, изредка доставая фотоаппарат.

Самарканд




Самарканд




 Молодожёны снимаются на фоне древних сооружений.

Самарканд




 Темноты пришлось ждать недолго. В 2007 году, в это время, на площадке перед величественными сооружениями расположилась группа иностранцев, как я понял, французов. Им включили какую-то торжественную музыку. Это обстоятельство способствовало тому, что я долго здесь не задержался, т.к. считаю, что подобные картины требуют для своего осмысления полной тишины. Чтобы попытаться перенестись назад во Времени на несколько столетий назад. В этот раз музыка не звучала, но туристов вокруг было заметно больше.

Самарканд




Мне предстоял путь в гостиницу. В вагоне поезда, следующего в Самарканд, попались на глаза тараканы, ползущие по перегородке, на которую откинулась попутчица. Я её указал на обнаглевших насекомых, и она смахнула их небрежным взмахом руки. Вспомнилось, что один из многочисленных разговоров, которыми изобилует российское ТВ, был посвящён вопросу исчезновения тараканов в наших городах (возможно, у кого-то они остались, значит, им просто повезло). В выступлениях участников ток-шоу звучала тревога: не признак ли это скорой беды? Наверное, пока паниковать не стоит. Тараканы живы и чувствуют себя хорошо, поэтому не надо заносить их в Красную книгу. Просто они уехали в сумках и чемоданах гастарбайтеров в тёплые края. ("Рыба ищет, где глубже, а таракан, где лучше..."). При заселении в гостиницу первой самаркандской ночью я был определён в двухместный номер люкс. С возможностью подселения, но этого не случилось. Не успел я допить чай, как увидел первого таракана. Затем всех остальных. Возможно, насекомые хотели представиться новому постояльцу и пожелать спокойной ночи. Но делали они это не слишком искренне, а потому я решительно встал и  взял в руку свёрнутую трубочкой газету. Подлые трусы сразу разбежались по щелям. Я счёл, что этого достаточно и завалился спать. Т.к. шёл уже третий час ночи...

Самарканд




 После прогулки по городу я появился в гостинице поздним вечером и собрался перекусить, но дежурная по этажу не дала мне электрический чайник. При том, что предыдущей ночью  её сменщица сама вскипятила воду и принесла в номер. Чтож, как говорят, "у каждого свои тараканы в голове" (да пусть они там и остаются, лишь бы дальше не расползались...). Пришлось идти за кипятком в ближайшую чайхану. Кондиционер в номере не работал, и это заметно влияло на комфортность сна. Пришлось открыть окно, а потому я проснулся рано утром от шума, который издавал готовящийся к торговле рынок. Оказалось, что моё окно выходило в его двор. Но это было мне кстати, я сходил на базар и купил свежей еды. В том числе, свиной грудинки. Продавщица сначала дала попробовать.
 - Какая вкусная! Вы её сами готовите?
 Изделия из свинины продавали русские, их было всего несколько человек.
 - Да, сами. Нет никаких перекупщиков. Делаем столько, сколько уходит, чтобы продукт не залёживался.
 - А русских-то здесь немного. Кто же раскупает ваши изделия?
 - В основном, узбеки...
 Рассчитался в гостинице, в которой провёл две ночи, и поехал в сторону площади Регистан, от которой отходили машины в следующий пункт моего путешествия - город Шахрисабз. Мечеть Ходжи Зудмурода (если я неверно прочитал, то прошу поправить).

Самарканд




 Минарет во дворе. Так и не понял, фотографировал ли я его ранее.

Самарканд




 Наконец-то поступило первое предложение помочь деньгами:
 - Брат, дай мелочи на проезд до дома...
 Произносивший эти слова нетрезвый узбек шёл по дороге с разбитым в кровь лицом. Возраст - между 30 и 40, то есть, самый подходящий для продуктивной работы.
 - Нет мелких, одни крупные... - куда ему в автобус в таком виде. Да и врёт, естественно.
 Мечеть Биби Ханум в лучах утреннего солнца выглядела просто сказочно.

Самарканд




Самарканд




 Прошёл внутрь по вчерашнему билету. Вообще-то, почти всё удалось сфотографировать накануне. Остатки колонн разрушенного айвана.

Самарканд




 Еду дальше. Медресе Улугбека на площади Регистан. Вчера я его снимал против солнца, а сейчас оно предстаёт во всей красе.

Самарканд




 Нахожу нужную мне стоянку автомобилей и оборачиваюсь назад. Где такое ещё увидишь...

Самарканд

                           Назад                                                                              Вперёд



                                                 Перейти к другим рассказам


Tags: города Узбекистана
Subscribe

promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments