Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Самарканд. Часть 3.

Самарканд




 Рядом находится небольшой мавзолей Аксарай (XV век). Он имеет подземный восьмигранный склеп. У его восточной стены в специальной нише погребен обезглавленный человек. По одной из версий - это захоронение сына Улугбека Абдуллатифа (1449-1450), казненного после свержения с трона за убийство отца.

Самарканд




 Далее начинается район частной застройки. Небольшая мечеть Ходжа Имом (XIX век).

Самарканд




 Качусь по старым улочкам Самарканда. Подобный городской пейзаж открывается передо мной не впервые, но всегда вызывает интерес. Посередине улицы проложен водосток. Возможно, он ещё обозначает границы подведомственных территорий, на которых хозяева должны выполнять уборку и ремонт. В канавку выведены сливы из дворов. Думаю, что бытовые стоки сюда сейчас не попадают.

Самарканд




Самарканд




Самарканд




Самарканд




 Парнишка идёт из школы. Картина для Узбекистана обыденная. Не видел, чтобы здесь учащихся родители водили за руку. Ребята всегда одеты в белые рубашки и тёмные брюки. Утром детей на улицах не видно, видимо, учатся ( и это контролируется), а вечером высыпают на улицы и резвятся кто во что горазд.

Самарканд




 Остановился у колонки с питьевой водой пополнить свои запасы. Возле неё образовалась очередь. Жители с разнообразной посудой, дети с ранцами и портфелями, водители... Здесь понимаешь, что выражение "вода - это жизнь" является простой констатацией факта а не высокопарной фразой. Тут же вертелась группа цыганок, которые, увидев человека на велосипеде да с фотоаппаратом, переключили своё внимание на мою персону.
 - Купи!... - молодая девушка протягивает мне какую-то безделушку.
 - Не надо...
 Какое-то время она делает иные предложения, ценность которых для меня ничуть не выше первого. Затем, чтобы получить с несговорчивого туриста хоть что-то, начинает просить:
 - Сфотографируй меня!...
 - Для чего?
 - Сфотографируй!...
 - Ладно, становись...
 Фотографирую и говорю ей:
 - Деньги давай!
 - За что?...
 - Я тебя что, бесплатно фотографировал? Ты сама что-нибудь просто так делаешь?...
 Люди, стоящие у колонки, улыбаются и с интересом смотрят на цыганку: "Что, получила?..." Видимо, они уже всем здесь надоели. Девушка буркает, что у неё нет денег и отходит в сторону. Появляется возможность спокойно набрать воды и напиться.

Самарканд




 Возвращаюсь в центр. Первым делом подхожу к очередному фонтану и основательно смачиваю панаму. В голове появляется настойчивая мысль: "А ведь хорошо в Самарканде!..."

Самарканд




 Рядом интересное сооружение, настоящий дворец. И наличие пологого склона сумели превратить в достоинство, получив здание, расположенное на разных уровнях.

Самарканд




 Новый торговый центр обратился к будущим посетителям двумя интересными башнями.

Самарканд




 Рынок Сиаб. Кругом шум, гомон, в воздухе раздаются голоса продавцов самсы и зазывал маршрутных такси, крепкая с виду торговка схватила за руку молодого парня и с криком "Телефон!... Телефон!..." потащила его куда-то... Одним словом, восточный базар. Сейчас я не бываю в глубине рыночных павильонов, т.к. со мной велосипед, а в 2007 году забирался в самые недра. Помню, что в Самарканде задержался у рядов, предлагавших женскую одежду. Нарядные халаты были изготовлены из ярких дорогих материалов. Они изобиловали вышивкой и украшениями. При этом не выглядели крикливо и слишком броско. Когда я совершенно искренне высказался по этому поводу, то продавщица уточнила, что самые красивые вещи носят здесь таджички ( она, естественно, тоже ею оказалась). К началу XX века таджики в этих краях составляли самую значительную долю населения. Постепенно они утратили своё лидерство, но до сих пор их в Самарканде много.

Самарканд




 Соборная мечеть Биби Ханум (Старшая жена). Её строительство было начато в 1399 году, после победоносного похода в Индию, а закончено в 1404 году. В строительстве принимали участие местные мастера и жители покорённых Тимуром стран. Им помогали 99 индийских слонов. История возведения сооружения обросла огромным количеством легенд и преданий. Здания того времени должны были соответствовать высказыванию Амира Темура "Если ты сомневаешься в нашем величии, взгляни на наши постройки". Т.к. фотографировать против солнца здесь сложно, то я сделал те снимки, которые можно было сделать. Решив заехать сюда ещё следующим утром.

Самарканд




Грандиозный портал входа на территорию.

Самарканд




 Он же с противоположной стороны.

Самарканд




Во дворе могли одновременно молиться 10 тысяч человек.

Самарканд




Вход в большую мечеть.

Самарканд




Малая мечеть. Их две. Точно такая же находится с противоположной стороны двора.

Самарканд




 Орнамент украшения дверей традиционен.

Самарканд




В центре двора подставка для огромного Корана, который находится, в данное время, в Ташкенте.

Самарканд




 Погребена Биби ханум в небольшом мавзолее XV века, расположенном на противоположной стороне улицы.

Самарканд




 Последняя фотография комплекса Биби Ханум, сделанная  от этого мавзолея. Мне сказали, что по билетам, купленным сегодня, я смогу зайти в мавзолей и завтра (я бы пришёл в любом случае). Поэтому решил сделать снимки этого объекта при ином расположении солнца на небосводе. После этого покатился дальше. Понимая, что впереди ещё много интересного...

Самарканд

                    Назад                                                                                Вперёд



                                             Перейти к другим рассказам



Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments