Путешествие в постсоветскую Азию. Самарканд. Часть 2.

Самарканд




 Покровская церковь (1903 г). У входа в неё сидели несколько нищих и побирались. Я дал им немного денег и спросил:
 - Не подскажете, где в городе  есть ещё церкви, в том числе, армянская?...
 - Армянская?... Да это же наша церковь, - отозвался один из них.
 Я пригляделся к нему и понял, что он действительно  кавказец. До этого я их среди побирушек не встречал.

Самарканд




До революции 1917 года в этом месте находился воинский гарнизон. А в наше время стоял русский мужчина и продавал квас собственного изготовления. Квас оказался отменным, я попил и наполнил им всё, что можно. Продавец кваса поведал, что в стране существуют проблема с работой. Вернее, с возможностью заработать. И это основная причина того, что русские покидают Узбекистан. У него сын тоже работает в Петербурге после окончания ВУЗа. А он не хочет уезжать. Привык, да и годы не те...  Вообще, вопрос работы в России звучит нередко. Людей интересует, как устроиться, какие зарплаты, часто ли обманывают... Прочитав подобную информацию, какой-нибудь депутат может начать пугать российских граждан, что страна лучше будет привозить гастарбайтеров, которые согласны работать за небольшие деньги, чем возиться с капризными местными жителями. Такие высказывания уже были, и, чтобы успокоить подобных руководителей, хочу сказать, что мигранты согласны будут заменить и их. Причём за довольно-таки небольшую зарплату. Чем сберегут России значительные средства...

Самарканд




 В отличие от Бухары, в Самарканде велика доля застройки европейского типа, осуществлённой, скорее всего, на рубеже XIX и XX веков.

Самарканд




 Часть центра города застроена современными достаточно высокими зданиями, находящимися среди густой зелени. Это место я назвал "маленьким Ташкентом".

Самарканд




Самарканд




 Похоже на торговый центр.

Самарканд




Самарканд




 По-моему, это здание театра. В пользу этой версии говорит слово "Репертуар", ясно читаемой на одной из афиш сбоку.

Самарканд




 После большого бухарского вояжа, когда я два дня колесил по окрестностям города на солнцепёке, мой организм стал подавать косвенные признаки усталости. Ко всему этому, похоже, я там перегрелся. Вяло передвигаясь, я мечтал о вечерней прохладе. Остановился у фонтана и обтёр лицо водой. Тут меня осенило. Я снял панаму и полностью намочил её. После этого отжал и одел на голову. Которая сразу же ощутила долгожданную свежесть. Насладившись первым эффектом, я опять намочил панаму, но отжал её уже слабее, так, чтобы с неё текли струи воды. Одел её и снова стал ощущать радость от солнечных лучей, нагретого камня и яркого света. "Ура!!!... Я спасён!!!... Жизнь продолжается!!!..." Фонтанов в центре Самарканда, к счастью, было достаточно.

Самарканд




 Памятник Тимуру. Он прославил этот город, сделав его одним из самых великих для своего времени.

Самарканд




Самарканд




 Рядом с ним интересный фонтан.

Самарканд




 Мавзолей Рухабад был построен по распоряжению Тимура в 1380 году.  В нём погребён исламский богослов и проповедник Бурханеддин Клыч Сагарджи. Место это было очень почитаемым. Тимур, проезжая мимо него, всегда сходил с коня.

Самарканд




 Рядом с мавзолеем выстроен Центр ремесленников.

Самарканд




 Во дворе расположены их лавки.

Самарканд




 Небольшой минарет принадлежит, по-моему, какому-то медресе.

Самарканд




 Мавзолей Гур Эмир - фамильная усыпальница династии Тимуридов. Была заложена при жизни Тимура для его внука, Мохаммеда Султана, погибшего во время одного из походов. Тимур считал его своим преемником, т.к. первый сын, Джехангир (отец Мохаммеда Султана), умер ещё в молодом возрасте.

Самарканд




 Рядом с мавзолеем можно посмотреть остатки древних фундаментов.

Самарканд




 Через эту арку мы вошли.

Самарканд




 Вход в мавзолей.

Самарканд




 Комплекс сначала задумывался, как исламский образовательный центр, в котором медресе и ханака были объединены общим двором. По периметру располагались четыре минарета. В настоящее время их только два. А от части сооружений только фундаменты, показанные выше.

Самарканд




Самарканд




 Образцы дверей.

Самарканд




Самарканд




 Внутри помещения достаточно темно. Под куполом висит люстра.

Самарканд




 Саркофаги Тимуридов. Самому Тамерлану принадлежит плита из тёмно-зелёного нефрита в центре. Но это декоративные надгробия. Настоящие погребения расположены в склепе подвала. В конце июня 1941 года останки, находящиеся в захоронениях, подверглись исследованию. Очередь Тимура наступила 21 июня. Его идентифицировали по известным внешним признакам (хромота). На следующий день началась Великая Отечественная война. Теперь, в связи с этим обстоятельством, существует множество легенд.

Самарканд




 Габариты купола: высота 12,5 метров, диаметр основания 15 метров.

Самарканд


                   Назад                                                                                      Вперёд



                                             Перейти к другим рассказам


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
Да, в сентябре там жарко было. При рассмотрении варианта ночлега желателен кондиционер.
Очень понравилась архитектура мавзолея Гур Эмир.
А как с деньгами, какую валюту брать? Как с банковскими картами? А когда Вы в сентябре были, что была такая жара? Самый солнцепек в июне, насколько я помню.
С банковскими картами плохо. Банкоматов мало. Валюту меняют без проблем. Лучше на рынке.
Очень красиво! Спасибо за увлекательное путешествие!
Очень интересно! Спасибо за фотографии и за рассказ!
километры и километры... фотоплёнки ;)
потрясающе красиво