
Памятник Ходже Насреддину на площади Ляби-хауз. Многие части фигуры отполированы до блеска.

Потому что к нему постоянно стоит очередь сфотографироваться.

Ханака (религиозный комплекс с мечетью, библиотекой и местами для проживания) Надир Диван Беги (1620 г).

Скульптура верблюдов на берегу хауза. На противоположной стороне пруда находится большая чайхана. В ней я обедал в 2007 году. Ко мне подсел чуток выпивший пожилой узбек и несколько раз предложил угоститься водкой. Видимо, он уже неоднократно пил с русскими и считал этот опыт весьма положительным. Компанию я ему не составил, но поговорили о жизни за чаем. Он какое-то время жил в России, ездил по командировкам, меняя регионы, и память о той жизни у него сохранилась добрая.

Учреждение культуры в тихом дворе. Надпись гласит, что здесь расположена фотогалерея. По пути моё внимание привлекла музыка, которую сопровождала русская речь. Похоже, что проходили занятия в музыкальной школе.

Ансамбль Ходжа Гаукушон возник в XVI веке. Гаукушон означает "убивающий быков", т.к. до этого на данном месте располагалась бойня. Медресе (1570 г).

Немного позднее была сооружена мечеть Ходжа Калон, выходящая фасадом к тому же хаузу, ныне обезвоженному.

Вид с другой стороны. Минарет Ходжа Калон является уменьшенной копией минарета Калян.

В Средней Азии издавна существовали общины евреев. В Бухаре еще до XVI века им была выделена территория для обособленного проживания, впоследствии названная «Махалляи Кухна» (Старая слобода)... Характерно, что в отличие от мусульманских кварталов, называемых гузарами, кварталы, населенные евреями, исторически именуются «махалля» (слобода). Разница заключается в том, что квартал – составная часть города, а слобода (махалля) как бы подчеркивает свою автономность, изолированность от основного города, являясь своеобразным микрорайоном, городком в городе...
среди них всего два богатых капиталиста, остальные живут в довольстве и в большинстве случаев являются владельцами заводов, красильщиками, торговцами шелком-сырцом и шелковыми материями. Евреи в Бухаре утверждают, что с ними обращаются здесь лучше, чем в других азиатских городах....Вино и водка в большом употреблении в Бухаре, хотя это и мусульманский город. Напитки эти изготовляют евреи и один армянин, которому принадлежит главная роль в торговле ими. Всем этим лицам дозволено заготовлять лично для себя сколько угодно спиртного и пьянствовать дома, но покидать свои жилища в нетрезвом виде они не имеют права, так же как и продавать вино...
Существовал бухарско-еврейский язык и обучение на нём (до 1951 года). В конце 1980-х годов численность бухарских евреев в мире составляла 85 тысяч человек, из них 45 тысяч жили в СССР. В настоящее время самая большая община находится в Израиле (150 тысяч) и Нью-Йорке (50 тысяч). В самой Бухаре их теперь немного. Местная синагога почти ничем не выдаёт себя с улицы. Её легко проскочить, если не осведомиться о ней у прохожих. Я открыл дверь и поздоровался с охранником. Он провёл меня в зал для молитвы.

Когда я попытался продемонстрировать знание Библии, мой провожатый заметил, что не является евреем, а просто работает здесь. В следующей части создан фрагмент повествования о выходе евреев из Земли египетской. Далее было ещё отделение, где проводят шабат, но я туда не пошёл.

Вечером меня ждал поезд в Самарканд. Я направился в сторону железнодорожного вокзала, находящегося в городе Каган, который сегодня практически слился с Бухарой. Какое-то время меня сопровождала типовая застройка советского времени. Прохожие подсказали, где свернуть внутрь квартала. Мавзолей шейха Саиф ад-дина Бохарзи (конец XIV века). Считается, что он обратил в ислам хана Золотой Орды Берке.

Красивая дверь ведёт внутрь.

Рядом с ним ещё один мавзолей (1358 г), давший приют Баян Кули-хану, ученику Саиф ад-дина. Баян Кули-хан был чингизидом, его казнил местный амир Абд-Аллах, чтобы устранить соперника в борьбе за власть.


Есть на территории комплекса небольшой минарет. Находящийся у основания пожарный щит делает его похожим на каланчу.

Хотел набрать воды в колодце, но наткнулся на замок. Вокруг гоняли на велосипедах пацаны и поглядывали на меня, в ожидании причины, которая предоставит им возможность вступить в разговор.
- Колодец закрыли из-за того, что туда мальчишки плевали, - сообщил один из них.
Я убрал бутылку. Придётся потерпеть до ближайшего магазина.
- А вы зайдите в мавзолей и попросите ключ!... Они дадут...
Я не сомневался в этом, только было неудобно беспокоить людей. Всё-таки, не в пустыне нахожусь. Воду можно и купить.
- А я в русской школе учусь! - мальчишка явно был разговорчивым, - я не узбек, а татарин. Закончу школу и уеду в Россию. А какие там зарплаты?
- Зарплаты в России разные. Будешь хорошо учиться, тогда и получать, после окончания школы, будешь больше...
- А я и стараюсь...

Местные цыгане заняты на самых неквалифицированных работах. Интересно, чувствуют ли они себя из-за этого несчастливыми?...

Как я и предполагал, какого-либо заметного разрыва между Бухарой и Каганом не оказалось. Высокая труба густо сдабривала синее небо какой-то светлой субстанцией. Ближе к поверхности земли воздух был заметно непрозрачен. На противоположной стороне дороги, незадолго до этого, тянулись бесконечные ряды фруктовых деревьев. Не знаю, каковы условия пользования водой из арыков, но, как раз в момент моего проезда, некий гражданин закончил копать ответвление от него в сторону участка и разобрал последнюю перемычку. Вода заструилась в новом нешироком русле. "А ведь можно трубу туда уложить и присыпать от дурного глаза" - заработала машинально мысль. Но останавливаться и подсказывать ему я не стал, понимая, что подобные маленькие хитрости давно известны и применяются, если имеют практический смысл, повсеместно.

Появившиеся жилые здания подсказали, что я уже в Кагане. Посмотрим на новый дом. Не правда ли хорош?... Видно, что над крышей сделан навес. Он сыграет важную роль, когда нужно будет защитить от солнца квартиры верхних этажей. Мне подсказали, что в центре города, на противоположной стороне железной дороги, есть красивая церковь. Я, конечно, к ней направился, но оказалось, что переезд расположен далеко от вокзала. Проехав пару километров, я стал рассуждать: "Ну куда ты тащишься? До этого переезда, как до Китая. Из-за него приедешь к поезду вымотанный и мокрый от пота. Что тебе одна фотография? У тебя их уже вагон... Да и вообще, ты атеист... Не забывай, что ещё билет нужно успеть сдать. Если сегодня этого не сделать, то деньги пропадут..." В итоге вскоре развернулся назад. Вот так, за пятьсот сребреников...

Рядом с вокзалом, прямо посередине дороги, остановились два водителя для неспешного разговора. Лишний раз подтверждая этим излишнюю вольность здешних автомобильных нравов. Я собрался и прошёл в зал ожидания. (Первая проверка при входе в вокзал, вторая при выходе на перрон). На удивление, быстро сдал билет, правда, деньги смог получить только по возвращении в Петербург. До отправления поезда ещё оставалось какое-то время и я купил литр холодной воды в станционном буфете. Отошёл несколько шагов от прилавка и жадно приложился к бутылке. Практически сразу пришло осознание того, что такого количества мне будет мало...

Назад
Journal information