Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Путешествие в постсоветскую Азию. Бухара. Часть 11.

Бухара




 У меня начал барахлить фотоаппарат. (Как потом выяснилось, пришла в негодность кнопка спуска). Сделать снимок получалось через раз. Хорошо, что у меня не репортажная съёмка, а то остался бы без фотографий. Т.к. я был практически бессилен в части какого-либо технического воздействия на камеру, то старался помочь делу уговорами и призывами к совести: "Ну что ты выкобениваешься! Посмотри, велосипед скрипит, но едет вперёд, ни разу не подвёл за эти годы!... Рюкзак уже протёрся в нескольких местах, половина молний чуть жива, а все вещи на месте!... Я сам устаю, пить хочу постоянно, недосыпаю, но выполняю всё, что намечено ранее!... Будь человеком и ты!..."  Замечаю, что часто это помогает. Да и поговорить, всё равно, с кем-то надо... Собрался наполнить опустевшую бутылочку из колонки, но обнаружил, что доступ к её крану закрыт на замок. Видимо, я был сильно обескуражен, т.к. ко мне на помощь поспешил один из прохожих, просунул руку в дыру, открыл воду и произнёс:
 - Набирайте!...

Бухара




 Отхожу в сторону от парадных улиц. Мечеть 1637 года постройки. Название прочитать не смог, т.к. отбита одна буква на табличке.

Бухара




 Всё равно я нахожусь рядом с центром.

Бухара




 Тандыр для выпечки около одного из домов (в правом углу фотографии).

Бухара




 Медресе Улугбека было построено в 1417 году. В 1585 году было облицовано майоликой (разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури). Это первое из трех медресе, построенных при Мирзо Улугбеке. Продолжая традиции своего деда Амира Темура, Улугбек покровительствовал науке и образованию. Его имя прославлено деятельностью грандиозной астрономической обсерватории XV в. в Самарканде. Надпись на входной двери бухарского медресе гласит: «Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки». После медресе в Бухаре Улугбек построил медресе в Самарканде, а спустя десятилетие - медресе в Гиждуване. В настоящее время здесь работает Музей истории реставрации памятников Бухары.

Бухара




 Напротив него стоит медресе Абдулазиз-хана, возведённое в 1652 году. Сфотографировать его против яркого бухарского солнца не получилось. Привожу фрагмент фасада. В момент фотографирования я услышал вопрос, обращённый в мою сторону:
 - Россия? - ко мне обращался мужчина, торгующий поблизости какой-то ерундой.
 - Да...
 - У Вас не найдётся мелкой российской купюры? Я их коллекционирую...
 - Нет, я всё поменял.
 Это была правда, т.к. российские деньги у меня закончились на Алайском рынке в Ташкенте. Но мысленно я отдал должное тонкому вкусу данного гражданина. Хотя, стоит признать, что в своём пристрастии к российским купюрам он не одинок...

Бухара




 Выбираюсь в центр. Т.к. я передвигаюсь на велосипеде, то стараюсь выбирать дороги с хорошим покрытием. Гостиница  "Азия".

Бухара




Магоки-Аттари - древнейшая из сохранившихся исторических мечетей Бухары. В раннем средневековье в этом месте располагался базар Мох (Лунный), а рядом - культовый центр с храмом Луны. В дни весеннего праздника Навруз здесь продавались статуэтки и образки народных божеств. После захвата Бухары арабы основали на месте храма Луны одну из первых мечетей. Раскопки внутри мечети выявили остатки резного декора и фундаменты X в. В 1930 г. под слоем грунта был открыт южный портал мечети XII в. с уникальными орнаментами из кирпичей и резной майолики.
 Сама мечеть.

Бухара




 И разработка культурного слоя вокруг неё.

Бухара




Бухара




 Мечеть Пои Остона (XVIII век).

Бухара




 Небольшой дворик.

Бухара




 И тыльная сторона какого-то сооружения. В левой части фотографии видны верхушки куполов, значит, фасад сооружения выходит на другую улицу.

Бухара




 Середину площади Ляби-хауз занимает пруд Надир-беги. В середине XX века он был осушен, как и многие другие хаузы города, в целях борьбы с инфекционными заболеваниями, что вполне оправданно, учитывая состояние санитарии в те годы. На его дне получилась спортивная арена, где проводились соревнования по волейболу и борьбе. Затем, после крупного пожара, происшедшего по соседству, водоём опять заполнили водой.

Бухара




 Самым древним сооружением ансамбля является медресе Кукельдаш (1569 г) - одно из самых крупных в регионе.

Бухара




 Медресе Надир Диван Беги (1623 г). Удалось снять его только по частям. Центральный вход.

Бухара




 Одно из крыльев здания. Видно, что стены богато декорированы.

Бухара




 И внутренний двор.

Бухара

                         Назад                                                                             Вперёд



                                          Перейти к другим рассказам


Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments