
У меня начал барахлить фотоаппарат. (Как потом выяснилось, пришла в негодность кнопка спуска). Сделать снимок получалось через раз. Хорошо, что у меня не репортажная съёмка, а то остался бы без фотографий. Т.к. я был практически бессилен в части какого-либо технического воздействия на камеру, то старался помочь делу уговорами и призывами к совести: "Ну что ты выкобениваешься! Посмотри, велосипед скрипит, но едет вперёд, ни разу не подвёл за эти годы!... Рюкзак уже протёрся в нескольких местах, половина молний чуть жива, а все вещи на месте!... Я сам устаю, пить хочу постоянно, недосыпаю, но выполняю всё, что намечено ранее!... Будь человеком и ты!..." Замечаю, что часто это помогает. Да и поговорить, всё равно, с кем-то надо... Собрался наполнить опустевшую бутылочку из колонки, но обнаружил, что доступ к её крану закрыт на замок. Видимо, я был сильно обескуражен, т.к. ко мне на помощь поспешил один из прохожих, просунул руку в дыру, открыл воду и произнёс:
- Набирайте!...

Отхожу в сторону от парадных улиц. Мечеть 1637 года постройки. Название прочитать не смог, т.к. отбита одна буква на табличке.

Всё равно я нахожусь рядом с центром.

Тандыр для выпечки около одного из домов (в правом углу фотографии).

Медресе Улугбека было построено в 1417 году. В 1585 году было облицовано майоликой (разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури). Это первое из трех медресе, построенных при Мирзо Улугбеке. Продолжая традиции своего деда Амира Темура, Улугбек покровительствовал науке и образованию. Его имя прославлено деятельностью грандиозной астрономической обсерватории XV в. в Самарканде. Надпись на входной двери бухарского медресе гласит: «Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки». После медресе в Бухаре Улугбек построил медресе в Самарканде, а спустя десятилетие - медресе в Гиждуване. В настоящее время здесь работает Музей истории реставрации памятников Бухары.

Напротив него стоит медресе Абдулазиз-хана, возведённое в 1652 году. Сфотографировать его против яркого бухарского солнца не получилось. Привожу фрагмент фасада. В момент фотографирования я услышал вопрос, обращённый в мою сторону:
- Россия? - ко мне обращался мужчина, торгующий поблизости какой-то ерундой.
- Да...
- У Вас не найдётся мелкой российской купюры? Я их коллекционирую...
- Нет, я всё поменял.
Это была правда, т.к. российские деньги у меня закончились на Алайском рынке в Ташкенте. Но мысленно я отдал должное тонкому вкусу данного гражданина. Хотя, стоит признать, что в своём пристрастии к российским купюрам он не одинок...

Выбираюсь в центр. Т.к. я передвигаюсь на велосипеде, то стараюсь выбирать дороги с хорошим покрытием. Гостиница "Азия".

Магоки-Аттари - древнейшая из сохранившихся исторических мечетей Бухары. В раннем средневековье в этом месте располагался базар Мох (Лунный), а рядом - культовый центр с храмом Луны. В дни весеннего праздника Навруз здесь продавались статуэтки и образки народных божеств. После захвата Бухары арабы основали на месте храма Луны одну из первых мечетей. Раскопки внутри мечети выявили остатки резного декора и фундаменты X в. В 1930 г. под слоем грунта был открыт южный портал мечети XII в. с уникальными орнаментами из кирпичей и резной майолики.
Сама мечеть.

И разработка культурного слоя вокруг неё.


Мечеть Пои Остона (XVIII век).

Небольшой дворик.

И тыльная сторона какого-то сооружения. В левой части фотографии видны верхушки куполов, значит, фасад сооружения выходит на другую улицу.

Середину площади Ляби-хауз занимает пруд Надир-беги. В середине XX века он был осушен, как и многие другие хаузы города, в целях борьбы с инфекционными заболеваниями, что вполне оправданно, учитывая состояние санитарии в те годы. На его дне получилась спортивная арена, где проводились соревнования по волейболу и борьбе. Затем, после крупного пожара, происшедшего по соседству, водоём опять заполнили водой.

Самым древним сооружением ансамбля является медресе Кукельдаш (1569 г) - одно из самых крупных в регионе.

Медресе Надир Диван Беги (1623 г). Удалось снять его только по частям. Центральный вход.

Одно из крыльев здания. Видно, что стены богато декорированы.

И внутренний двор.

Назад
Journal information