Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Путешествие в постсоветскую Азию. Бухара. Часть 10.

Бухара




 Отдохнув после первой части прогулки я двинулся дальше. План старого города чрезвычайно запутан. Хотя основная часть достопримечательностей находится в его пределах, осматривать их методично, от одной к другой, сложно. Да я и не слишком стремился к этому, так же, как к охвату непременно всех из них. Достаточно скоро я попал в более прибранный район. Здесь находится много небольших гостиниц.

Бухара




Бухара




Бухара




Бухара




 За забором можно увидеть кусочек непричёсанной, а потому настоящей, Бухары.

Бухара




 Мечеть Ой Бинок (XIX век). (Во многих случаях перевод мой и он может отличаться от истинного).

Бухара




 И медресе Домулло Хасана того же времени постройки.

Бухара




 Какие бы задачи я перед собой не ставил, мне было не избежать периодического попадания на узкие улочки. И я делал это с удовольствием.

Бухара




 Старый зиндан (тюрьма). Выглядит достаточно неприступно. Своим постояльцам он предлагал два варианта размещения. В камерах и в ямах, куда их доставляли на верёвках. Два раза заключённых выводили на площадь Регистан, где амир решал, кого казнить, а кто может и подождать...

Бухара




 Застройка поблизости.

Бухара




 Я попал в то место, куда приезжал вчерашним вечером на маршрутке. Ещё раз медресе Мири Араб. Шейх Мири Араб приехал в Бухару из Йемена в 80-е годы XV века и вскоре стал главой местных мусульман и духовным наставником ханов. Средства на строительство медресе были переданы Мири Арабу Убайдаллах-ханом, который получил их от продажи в рабство трех тысяч пленников. По углам переднего фасада медресе находятся два больших зала. В южном зале расположены аудитория и мечеть, в северном - некрополь шейха Мири Араба («Князя арабов»).

Бухара




 Это вид на комплекс Пои Калян, который я уже смотрел вчера вечером с другого ракурса. Данный взгляд мне кажется более верным, т.к. лучше передаёт зной, с которым ассоциируется Бухара в умах граждан бывшего СССР. Минарет "Калян" ("Великий") заменил в начале XII века первый городской минарет, стоявший на этом месте и возведённый в 919 году.   На минарете указан год сооружения - 1127 и упомянуто имя зодчего - Бако. По легенде, Бако, заложив фундамент минарета, неожиданно «исчез» и не появлялся, пока раствор не отвердел. Он опасался, что хан будет торопить строительство и это приведет к обрушению минарета, как это случилось в 1121 г.  Внутри башни находится спиралеобразная лестница со 104 ступеньками, наверху-фонарь с 16 арками, оформленный сталактитами.   Верхняя часть минарета Калян пострадала при артобстреле и авиабомбардировке Бухары Красной Армией в 1920 г. и была восстановлена в результате реставрационных работ. У минарета Калян есть и другое название - «Башня смерти», связанное с тем, что он был местом казни-с его верхней площадки сбрасывали осужденных на смерть людей.

Бухара




 В Бухаре четыре древних торговых купола. Все они были построены в XVI веке. По сути это крытые рынки.

Бухара




Бухара




 Видно, что у этого корпуса новые ворота. Поглядим на них.

Бухара




 Торгуют сувенирами, галантереей, обувью и одеждой. (Наверное, и ещё чем-то сходным).

Бухара




Бухара




Бухара




Бухара

                 Назад                                                                                       Вперёд




                                          Перейти к другим рассказам



Tags: города Узбекистана
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments