
Ансамбль Боло-хауз. Издали представляется скоплением множества непараллельных линий.

Основой его является главная пятничная мечеть построенная в 1712 году. В 1917 году к ней пристроили айван летней мечети (открытая часть с деревянными колоннами).

Вход в зимнюю часть.

Сбоку колонны кажутся достаточно ровными..

Минарет сооружён также в 1917 году.

Посмотрим, что внутри.

Тут же, в летней части, ведётся торговля. Некому выгнать торгашей из храма? Хотя сегодня эту часть мечети могли вывести из её состава.

Здание старого театра. Было закрыто на ремонт.

Заглянем в улочку старой Бухары. В данном регионе ведётся добыча газа. Как видно, он подведён и к частным домам. Возможно, не ко всем.

Медресе Абдуллохана (XVI век). Закрыто.

Напротив него практически такое же медресе Мадори-хана (того же времени постройки). Зайдём внутрь. Похоже, что здесь можно неплохо провести время.


Мемориал, посвящённый павшим в Великой Отечественной войне, выполнен в классическом для Узбекистана стиле. В центре скорбная фигура матери, а по бокам айваны, в которых размещены списки не вернувшихся с фронта.

Мавзолей Саманидов, династии, правившей в Средней Азии и Персии в 819 - 1005 годах. Считается, что сооружён он был в IX веке. До XX века мавзолей почти полностью был покрыт культурным слоем. В нём были обнаружены останки трёх человек. На вводном фото он показан с другого ракурса вместе с прилегающим прудом.

На протяжении веков город окружали мощные глинобитные стены. Очередной завоеватель их разрушал, но они всегда восстанавливались. Это происходит и теперь.

Я подобрался поближе, но дальше ехать на велосипеде не рискнул из-за состояния дорожного покрытия.

Мавзолей Чашма-Аюб (1380 г) также находится в парке Саманидов, разбитом на месте старинного кладбища.

В среднем зале сооружения находится колодец, который, согласно преданию, возник от удара посохом о землю праведника Иова (в мусульманских текстах Аюба). В настоящее время здесь располагается Музей воды.

Мемориальный комплекс богослова имама аль Бухари.

Назад
Journal information