Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Путешествие в постсоветскую Азию. Бухара. Часть 7.

Бухара




 Первый день в Бухаре закончился и удалился почивать на одну из полочек моей памяти. Проснувшись утром я отказался от предложенного завтрака ( каша, сыр и яйца), т.к. он выглядел слишком европейским ( я что, для этого сюда ехал?) и перекусил местными продуктами, принесёнными вчера. Самсой, виноградом и какими-то овощами. Причём, сначала показалось, что винограда слишком много, но, когда он закончился, то я подумал, что мог съесть и ещё. Заполнил термос горячим чаем и пошёл прощаться с портье. Вчера вечером, из окна маршрутки, я обратил внимание на какие-то интересные сооружения. Оказалось, что это восстанавливаются городские ворота. Раньше они стояли на каждом выезде из города.
 Самаркандские.

Бухара




 И ещё одни. Температура воздуха примерно 25 градусов. С учётом низкой влажности и лёгкого ветерка погода воспринимается, как сверхкомфортная. Кручу педали без спешки, ровно дышу и стараюсь запастись прохладой. Вдруг колесо стало гулять, как бывает при его проколе. Остановился и осмотрелся. Оказалось, что это  плитка уложена на хлипком основании и болтается. Тротуар достаточно длинный и проехав его полностью можно заболеть "морской" болезнью. Находясь за тысячи километров от настоящего моря.

Бухара




 Поехал дальше и увидел в стороне необычный купол.

Бухара




Это старое кладбище. Посмотрим на мечеть с другого ракурса.

Бухара




 И пройдём внутрь. Оформление входа традиционно для этих мест.

Бухара




 При виде мужчины средних лет, шедшего в компании более молодого спутника, я обратился к нему за разъяснениями:
 - Скажите пожалуйста, почему у данной мечети такой странный купол?
 - А Вы это спросите у местного имама! Мы, верующие, и сами возмущаемся...
 О том, что новшество мне показалось интересным, я решил промолчать.

Бухара




 Следую дальше. Кругом видны следы недавней реконструкции. Получается красиво.

Бухара




 Здесь можно набрать питьевой воды. Этот момент очень важен в Бухаре.

Бухара




 Старая мечеть.

Бухара




 И она, и миниатюрный минарет покосились от времени. Пруд также традиционен для подобных сооружений. По-узбекски он зовётся хауз.

Бухара




 Недалеко от меня останавливается человек, в котором без труда угадывается руководитель. Он задумался, глядя на территорию. Видимо, что-то его не устраивает. Хотя может мыслить и о чём-то личном, т.к. рабочее время, как нельзя лучше, подходит для подобных занятий. Вскоре он возвращается на грешную землю и мы встречаемся глазами.
 - Скажите пожалуйста, с какой целью на территории комплекса построили вторую мечеть?
 - Дело в том, что старая перестала вмещать всех желающих  сделать намаз.
 - А это кладбище, почему оно такое высокое?
 - Возраст его оценивается в несколько столетий, а то и больше. Первые захоронения были выполнены на уровне земли, а последующие взбирались на старые могилы. Поэтому оно и росло вверх.
 "А как же привидения? О них кто-нибудь подумал? Им же теперь не выйти на поверхность!..." Но я не успел озвучить эту мысль, т.к. к моему собеседнику подошёл какой-то рабочий и отвёл его в сторону. Позже мне встретилось фото этого кладбища, сделанное более века назад. Выглядит оно ниже.

Бухара




 Наконец, я добрался до мавзолея Бухория, проповедника и просто хорошего человека (так мне его представили, а каких-либо табличек не было).  Рядом с помещением находился навес со скамьями, на котором несколько человек слушали чтение Корана или чего-либо подобного. Пока я фотографировал, они закончили, и ко мне направился молодой мужчина.

Бухара




 Спросив, чем я интересуюсь, он коротко познакомил меня с историей комплекса. По его словам, такой вид он приобрёл к 2009 году. Ранее кругом находились могилы, которые, во время ремонта, были ликвидированы, чтобы освободить пространство для строительства мавзолея и прохода к святыне. Внутри есть альбом, в котором находятся фотографии, запечатлевшие вид комплекса до начала реконструкции. Действительно, ранее местность напоминала обычное кладбище.
 Изнанка купола.

Бухара




  Кроме самого Бухория, саркофаг которого весит три тонны, здесь также находятся захоронения его потомков. Видимо, святость передаётся по наследству. Но не в полном объёме, т.к. вес соседних надгробий уже меньше в два раза.

Бухара




  Уже идя обратно, понял, что не узнал о принадлежности этого сооружения. Но возвращаться не стал. Пусть в моём рассказе будет хоть одна небольшая тайна.

Бухара




  Очередной колледж. Похоже, что это самый распространённый тип учебных заведений Узбекистана.

Бухара

                           Назад                                                                                          Вперёд



                                                          Перейти к другим рассказам



Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments