Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Путешествие в постсоветскую Азию. Бухара. Часть 6.

Бухара




 Посмотрим на бухарское солнце. Справа видна ажурная водонапорная башня, спроектированная известным инженером Шуховым. Она возведена в 1929 году. Как элемент системы водоснабжения башня функционировала до 1970-х годов. В конце XX века на её вершине был открыт ресторан, в который посетителей доставлял лифт. Затем ресторан закрыли, а лифт разобрали. Но в башню продолжали заходить любопытные граждане. Пока одна дама не упала. После этого вход закрыли окончательно, оставив только возможность любоваться ею издалека. Что мы и сделаем.

Бухара




 Вид на комплекс Пои Калян. Ещё светло, значит можно успеть и туда.

Бухара




 По дороге прохожу мимо торговых лавок. Часть из них уже закрыта.

Бухара




Бухара




Бухара




 Самые стойкие ещё работают.

Бухара




Бухара




Бухара




 Комплекс состоит из трёх частей. Минарет Калян (1127 г) был также наблюдательным пунктом. Он включает в себя 12 декоративных поясов, у каждого из которых свой узор.

Бухара




 Медресе Мири Араб было сооружено в период с середины XVI века по середину XVII века. В момент моего посещения Бухары оно было закрыто.

Бухара




 Мечеть Калян. Вмещает до 12000 человек. Пройдём внутрь.

Бухара




Бухара




Бухара




Бухара




Бухара




Бухара




Бухара




 Взгляд через дверь на медресе Мири Араб. Оно находится напротив.

Бухара




 Народ собирался кучками и чего-то ждал. Вечер был изумительный. Жара спала, поэтому уходить не хотелось. Какой-то мужчина в тюбетейке рассказывал желающим о Бухаре. Дошла очередь и до меня. Он сообщил, что скоро начнётся намаз. Правда сегодня народу будет немного, но я могу остаться посмотреть. Сообщил также, что к Узбекистану живой интерес проявляют китайцы. Они отсюда тянут газопровод к себе. А взамен обещают построить шоссе Хорезм - Бухара с лучшим в мире покрытием.

Бухара




 Я решил подождать ещё немного, до захода солнца. Полюбовался снова минаретом Калян. Его высота 46,5 метров.

Бухара




 Около одного из зданий на меня пыхнуло жаром. Удивился, неужели в это время там что-то готовят? (Сразу вспомнил об ужине). Но потом понял, что это стены отдают тепло, накопленное за день.

Бухара




 Сделал последний снимок и поехал в гостиницу. Сначала хотел взять такси, но водители стали заламывать цену, косвенно напоминая, что Бухара - город туризма, и здесь свои правила во всём. Да и сами жители показались менее приветливыми, чем в Ферганской долине. Пару раз дети обращались ко мне по-английски с какими-то просьбами. В маршрутке, на одной из остановок, в салон ворвался разгневанный шофёр из соседнего автобуса, став выяснять отношения с нашим водителем. Что там у них за проблема была, сказать трудно, но я уже подумывал, чтобы напомнить ребятам, что они, вообще-то, везут пассажиров по маршруту... Войдя в номер, понял, что сильно устал. Всё-таки, в этот день я проехал слишком много, да по жаре. Через час я уже ложился спать. Практически сразу провалился куда-то, успев подумать, что есть, всё-таки, надёжные средства от бессонницы...

Бухара

                     Назад                                                                                   Вперёд



                                                Перейти к другим рассказам


Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →