
Итак, в гостинице у Ташкентских ворот я поведал о том, что не могу поменять или получить деньги.
- А в какой банк Вы обращались? - мои злоключения немного удивили портье.
Я привёл названия, считая их вполне солидными для совершения столь незначительных и простейших операций.
- Понятно. В эти учреждения ходить не стоило. Подобные вопросы решаются на базаре...
- ???... - я совершенно откровенно удивился.
- Да. Там есть банки и они-то выдают деньги по Western Union и другим типам переводов.
Ближайший рынок оказался неподалёку. Я прошёлся по его территории и не увидел никаких зданий банков. Пришлось обращаться за помощью
- Не подскажете, где здесь находятся банки? Мне нужно получить денежный перевод из России.
- Как это где, вот они перед Вами...
И впрямь, я стоял напротив ряда павильончиков которые отличались вывесками. В каждом сидел человек за столом, а рядом толклось несколько женщин. Войдя в один, я занял очередь, которая шла достаточно быстро. Дамы отходили от стола, зажимая в руке присланные из России доллары (все операции производились в них). Когда в моём кармане оказались три сотни, то я сразу пошёл менять полтинник (больше не имело смысла, т.к. таскать пачки узбекских сумов сложно) в один из соседних ларьков. В каморке у менялы вертелись два милиционера. Именно вертелись, т.к. там всего-то человек сидел за столом, больше не было, вообще, ничего, одни голые стены. Служители правопорядка негромко переговаривались и поглядывали по сторонам. Понятно было, что данная операция противозаконна, но попробовали бы они, в тот момент, что-либо сказать. Я был зол и чувствовал свою правоту... Милиционеры отнеслись к валютным операциям совершенно спокойно, видимо, имела место некоторая личная заинтересованность. Тут же, на рынке, я прикупил продуктов и отправился в гостиницу, решив по дороге заехать в летний дворец Бухарского эмира, называемый Ситораи Моха Хоса, сооружённый на рубеже XIX и XX веков.
Рядом с дворцом здание, построенное одновременно с ним.

Деревянные ворота.

Проходим внутрь. Нужно покупать билет, но он недорог. Велосипед я оставил на вахте.

Двор перед дворцом.

Резиденция эмира. Полностью сфотографировать её не удалось. В левой части вход.

В настоящее время помещения дворца являются музеем декоративно-прикладного искусства. Комнат в нём много, но не все хорошо освещены для того, чтобы фотографии получились удачными. Чего-то слишком оригинального нет.


На улице, у дверей, установлена пара львов. А внутри помещения, сразу за дверями, стоят две женщины плотного телосложения. Обращаюсь к ним:
- Наверное, этих львов можно уже убрать...
- Почему?
- А зачем они, когда вход охраняют две такие крепкие дамы?...
- А что правильно, мы и есть львицы... - девушки довольны.

Памятник одному из резчиков, участвовавшему в строительстве.

По двору гуляют павлины.

За одним из них стал красться японский турист. Решил сфотографировать птицу среди цветов.

Гостевой дом.

Посмотрим в нём роспись стен и потолков.


Пройдём в следующие ворота.

Далее сооружён пруд, на берегу которого стоит дом для гарема.

Сейчас в нём также экспозиция музея. Среди прочего обнаружилась статуэтка Петра I.

Эта колоннада была видна с берега пруда.

Беседка эмира.

Алим-хан, последний правитель Бухары.

В самом отдалённом уголке стоит полуразрушенное сооружение. Возможно, через какое-то время, здесь появится ещё один туристический объект.

Взглянем на цветущий сад (конец сентября) и отправимся дальше.

Назад
Journal information