Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Путешествие в постсоветскую Азию. Бухара. Часть 3.

Бухара




  Качусь в сторону Бухары. В реальности развилок оказалось значительно больше, чем нарисовал мне добровольный помощник. Я начинаю подозревать, что двигаюсь уже не кратчайшим путём. Становится жарко, и я останавливаюсь около одного из частных домов, рядом с которым отдыхает в тени дерева хозяин. Самое лучшее занятие в полдень, между прочим. Я не слишком сильно вспотел, т.к. влажность воздуха низкая, но на панаме, в том месте, где она соприкасается с головой, появился белый ободок из соли. Осведомляюсь у мужчины, как проехать в Бухару, он что-то мне исправляет на схеме, и я отправляюсь дальше.

Бухара




 При этом я совершенно не чувствую усталости. Во-первых, качусь не спеша, да и придаёт сил сознание того, что в любой момент можно остановиться и перекусить или просто попить чаю либо воды. Для этого мне не нужен стол, который вполне замещает сиденье. В правом кармашке рюкзака бутылка с водой, в левом - термос с чаем. Его крышка находится, в данный момент, на сиденье. Поверх неё лежит печенье. Обычно у меня в рюкзаке всегда есть некоторый запас еды, который я, в значительной мере, меняю утром следующего дня. Увидев жующего человека, подлетают вороны и располагаются поблизости, в тени. Я бросаю им кусок свиной кожи и вспоминаю, как схитрил вчера вечером в поезде. Моя полка была верхней. Две нижних занимали дамы-узбечки, которые заняли весь стол своей провизией и сидели тараторя о чём-то важном без умолку, не обращая внимания на мои попытки как-то перекусить. Понимая, что вскоре они завалятся спать, и мне придётся ложиться голодным, я пристроил свой термос на самый край стола и достал свёрток со свиным салом. От жары оно сочно блестело и, казалось, вскоре начнёт растекаться по всему столу. Дамы начали косить взгляд на мою еду ( у меня были ещё другие продукты) и их разговор потерял свою эмоциональность. Они начали отодвигать свои пакеты ближе к окну со скоростью, похожей на позорное отступление, и вскоре у меня оказалось достаточно места для спокойного ужина. Чтобы завершить разгром соперников, я отрезал два куска и предложил им:
 - Не желаете?
 Мне показалось, что у них мурашки по телу пошли. Разговор практически закончился, я поел и завалился спать в тишине, которую подчёркивал равномерный стук колёс...

Бухара




  Очередной канал. Всё-таки, как много их в Узбекистане.

Бухара




 Возрастающее оживление на дороге подсказывает, что Бухара всё ближе. Меня обгоняет трактор. Тракторист здоровается, приложив руку к сердцу. Я машу ему в ответ и киваю головой. Он в зеркало заднего вида продолжает смотреть в мою сторону. Показываю ему "Давай я прицеплюсь к тебе". Механизатор смеётся и мотает головой, показывая рукой, что скоро поворачивает. Так и есть, на первом же повороте трактор уходит на просёлок. Я останавливаюсь у поворота и опять машу ему рукой на прощанье, в надежде, что он увидит. Настроение у меня отличное. Всё-таки, как легко человеку почувствовать себя счастливым. Иногда для этого достаточно доброй и искренней улыбки...

Бухара




Грустный ослик почему-то не прячется в тени, хотя длина верёвки, которой он привязан, это позволяет. Возможно, он знает, что скоро зима, а потому старается запастись теплом.

Бухара




 Начинается Бухара.

Бухара




Бухара




Бухара




Бухара




 Теперь мне предстояло получить деньги, посланные через Western Union. Зашёл в пару банков, выглядящих вполне солидно, но, в обоих случаях, мне сообщили, что WU у них нет.
 - Но почему? - недоумевал я.
 - Чтобы не платить валютой налог...
 - Тогда дайте мне денег по карте Маэстро, - я увидел в одном из них соответствующую рекламу.
 Стали ходить по кабинетам, в итоге я получил отказ. Было непонятно, заблокирована карта или нет, да и, вообще, какова причина всего этого. Звоню в Сбербанк, в Москву, там телефон всё время занят. Я первый раз вспылил:
 - Знаете что! Я сейчас сяду у дверей банка и буду просить милостыню, сняв свою панаму. При том, что у меня есть средства на счету и перевод из России!...
 Работники виновато пожимали плечами, но сделать ничего не могли.

Бухара




 Я успокоился достаточно быстро и двинулся дальше. Время ещё было. Теперь передо мной стояло три задачи. Получить деньги, найти гостиницу и фотографировать город.

Бухара




Остановился попить чаю. Недалеко от меня расположились в тени несколько мужчин в оранжевых жилетах. И только один гражданин парился на солнце. Одет он был в классическую троечку. Это обстоятельство вкупе с блестящей лысиной выдавали в нём интеллигента или человека, пытающегося им казаться. К сожалению, никакой подписи на памятнике не было.

Бухара




 Начался огромный новый парк. Наслаждаться его красотой и прохладой будут уже следующие поколения, когда вырастут деревья.

Бухара




 В нём новое здание театра драмы.

Бухара




Бухара




В центре парка монумент. Скорее всего, он посвящён Узбекистану.. Надо сказать, что узбекские монументы данной темы мне больше понравились, чем казахские. Потому что они менее напыщенные и как-то более человечные, что ли...

Бухара




 Внизу рассказ в камне о главных достопримечательностях Узбекистана.

Бухара




 Бухарские молодожёны уже приходят сюда в день свадьбы.

Бухара




 Мне сказали, что уже недалеко городские ворота. Я решил доехать до них и заодно поискать поворот к дворцу эмира. А потом повернуть назад, присматривая по дороге места, где можно получить деньги.
 Что-то космическое. Возможно, Бухара стала родиной соответствующей узбекской программы.

Бухара




 Какой-то долгострой у городских ворот. Сами ворота тоже, кстати, показались недостроенными. Напротив них обнаружилась гостиница. Денег на поселение у меня не было, но решил зайти просто узнать условия. В принципе, всё меня устроило, поэтому решил поговорить с портье о своих сложностях:
 - Знаете, мне у вас нравится. Но в Узбекистане я столкнулся с одной проблемой...

Бухара

                           Назад                                                                                         Вперёд



                                                        Перейти к другим рассказам


Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments