Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Бухара. Часть 1.

Бухара




 Возраст Бухары превышает 2500 лет. На своём веку город повидал много завоевателей. Его покоряли персы, Александр Македонский, тюрки, арабы. Последние, в VII веке, привнесли в жизнь местного населения ислам. С этого времени началось строительство мусульманских культовых сооружений. В 1220 году Бухара была завоёвана войсками Чингисхана. В конце XVII века образовано Бухарское ханство (с 1756 года Бухарский эмират). В 1868 Бухарский эмират становится протекторатом Российской империи. В настоящее время город является административным центром Бухарской области Узбекистана.
 В 2007 году я уже посещал Бухару. Билетов на поезд я тогда купить не смог, а потому ехал всю ночь в переполненном автобусе.
 ...На автовокзале в Бухаре, в 6 утра, торчало несколько бомбил. Я остановил свой выбор на Москвиче, чуть моложе себя. На вопрос:"Он ездит?" местный Козлевич не обиделся, чем окончательно расположил к себе. Я попросил Бахтияра отвезти меня в дешёвую гостиницу, что и было сделано...
 В этот раз на руках у меня были железнодорожные билеты, купленные в России. Из Ташкента я выехал вечером. В Узбекистане, в настоящее время, правила посадки в поезд стали строже (в 2007 году было проще). Проход на перрон осуществляется после тщательной проверки пассажиров, почти, как при посадке в самолёт. Причём, если в России данная аппаратура стоит на железнодорожных вокзалах больше для вида, то здесь просвечивают все вещи, у всех граждан, без исключения. Расписание поезда составлено удобно. Сев вечером в Ташкенте, человек прибывает в Бухару утром. Первым делом, после прибытия, я попытался сдать ненужный билет. Но кассир опять не смог  выполнить данной операции, посоветовав обратиться к ним ещё раз, позже. Я вышел на привокзальную площадь, перехватил в каком-то подвальчике самсы на завтрак и наполнил термос горячим чаем. На Бухару у меня было запланировано два дня. Сначала нужно будет осмотреть пригороды. Поинтересовался у прохожего, в какую сторону мне лучше поехать сначала и вдруг увидел интересные ворота.

Бухара




 После завоевания Средней Азии Россия стала быстро проводить в регион железные дороги. Так, в 1888 году, в 16 км от Бухары, вокруг станции, возник городок Каган. В 1898 году, архитектором Бенуа, здесь был построен новый дворец. Изначально он возводился для местного Ахад-хана, но, в конце концов,  стал резиденцией для высокопоставленных лиц, посещавших Бухару.

Бухара




Вид сбоку.

Бухара




 В Бухару пошла дорога прямо. Я же свернул направо, двинувшись похоже, по объездной. Т.к. вскоре дома располагались только слева от меня, по правую же руку простирались поля. Утро уже было в разгаре и народ спешил по своим делам. Многие, в том числе, школьники, передвигались на велосипедах. Кругом виднелась частная застройка в один-два этажа.
 Необходимый для ведения хозяйства инструмент можно приобрести в магазинчике простейших строительных товаров.

Бухара




 Комплекс Саида Амира Кулола, толкователя ислама и проповедника. Кулол переводится, как гончар. То есть, заниматься теоретическими изысканиями, в то далёкое время,  нужно было без отрыва от производства, что практически всегда является положительной стороной для дела. Его деятельность проходила в XIV веке. На территорию ведут двое ворот.

Бухара




Бухара




Слева от минарета стоит небольшая мечеть.

Бухара




  Такие двери всегда вызывают у меня живейший интерес. Есть забор, в нём дверь, а за ограждением нет ничего. Почему-то мне кажется, что так должен выглядеть вход в иной мир...

Бухара




 Место погребения самого Саида Амира Кулола. На территории комплекса есть источник с водой, где можно пополнить свои запасы.

Бухара




Продолжаю свой путь. Солнце, стремясь к вершине небосвода, пока ещё не достигло ощутимых успехов, а потому погода вполне комфортная. Лежащий у обочины бычок, похоже, ничуть не страдает от жары, но что будет позже?

Бухара




 Всё так же жилые постройки находятся только по левую сторону. На полях собирают хлопок, но засажены они не так плотно, как в Ферганской долине. Встречаются пустые места. На одном из которых мужчина то ли рвёт, то ли срезает серпом траву и складывает её в большую тачку. Рядом не видно ни мотоцикла, ни осла, видимо потянет её он сам. Когда я проезжаю мимо (между нами метров 50), он машет мне рукой и что-то кричит улыбаясь. Я отвечаю ему тем же.
 Вдоль дороги стоят небольшие дома.

Бухара




 Комплекс Бахауддина Накшбанда. Он был учеником Саида Амира Кулола и своей жизнью лишний раз доказал поговорку "Плох тот ученик, который не превзойдёт своего учителя". Бахауддин стал основателем суфийского ордена Накшбанди. Большую часть жизни он прожил в деревне, которая стояла на этом месте (там и сейчас есть селение).
 Я вошёл в эти ворота.

Бухара




Дождался следующего за мной мужчину, чтобы уточнить, это ли комплекс Накшбанда. Оказалось, что это комплекс памяти его матери, примыкающий к основному, посвящённому её великому сыну. Бахауддину Накшбанду приписывают слова, что прежде, чем посетить его погребение, нужно сначала зайти на могилы его учителя Кулола и матери самого Накшбанда. Получается, что я сегодня интуитивно выполнил пожелание этого древнего мудреца.
 Территория активно благоустраивается. В большом количестве высаживаются цветы.

Бухара




 Небольшая мечеть с таким же небольшим, выглядящим игрушечным,  минаретом расположились на самом лучшем месте у воды.

Бухара




 Беседка у небольшого кладбища.

Бухара




 И сами погребения. Рядом с могилой матери расположены другие саркофаги.

Бухара




 В таких местах принято сооружать места, в которых удобно читать Коран.

Бухара




 Я же только пополнил запас питьевой воды.

Бухара

                           Назад                                                                                            Вперёд



                                                        Перейти к другим рассказам


Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments