Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Разговор по душам.

1111111.jpg

Как часто бывает, что мы общаемся в Интернете, а собеседник для нас является практически неизвестным.  Узнать человека получше, заглянув за его аватарку,  можно в откровенном разговоре.
Который сегодня я проведу с  блогером wow_40
Я задам Алтынай 10 вопросов.

1. Б: Откуда ты родом и где проживаешь?
    А:
Я родилась в Москве, откуда с наслаждением удрала семь лет назад на краешек Подмосковья, в деревню, где ныне и существую.

2. Б:
Как ты считаешь, люди, родившиеся в Москве, как-то отличаются от других жителей страны? Всё-таки, они находятся в особых условиях, что не может не сказаться на их формировании.
    А:
Все разные. Я и здесь встретила огромное количество интересного народа, хотя казалось бы колхоз и есть колхоз.В свое время у меня была тьма друзей по бывшему Союзу, и общались без проблем... У Москвы, может, нос повыше...

3. Б:
Обычно сейчас люди переезжают в Москву. Ты же отправилась в противоположную сторону. В чём причина?... Это был побег?... Стремление к новому?... Подействовала реклама "Домик в деревне"?...
    А:
У меня большая семья. Мы перестали помещаться. А дом - это все-таки, не квартира. И на земле жить - совсем другое дело. Ну да, наверное, все же стремление к новому. Я обычно не бегаю. А вот переезды нежно люблю.

4. Б:
Твоя жизнь сильно изменилась. Чего-то ты лишилась, что-то приобрела. К чему располагает деревенская жизнь (в сравнении с городской)?... К неумеренному употреблению алкоголя?... Пониманию красоты нашей земли?... Обращению к Богу?...
    А:
Главным образом к желанию отсюда не уезжать.Тут тихо, есть чем дышать, Край, действительно, красивейший, но это я как-то всегда знала, что мало что есть краше нашей страны, да и есть ли... Православной я уже приехала. Насчет алкоголя - ну это у кого как... Пьют, конечно, но далеко не все. В городе очень шумно, там какая-то бестолковая суета, народу тьма, а тут тишина, покой. В городе трудно побыть, как это говорится - наедине с собой. Кому-то здесь было бы скучно, а мне изумительно.

5. Б:
Конечно, Подмосковье не показатель, но, всё же, как ты считаешь, поднимем ли мы село?... Будет ли работа, можно ли создать достойные бытовые условия в деревне?... Есть ли у вас поликлиника, школа, и другие объекты, без которых немыслима жизнь современного человека?... Есть ли храм?... Ходят ли в него сельчане?...
    А:
У нас в деревне постоянно живущих немного. Зимой, может, дворов десять-пятнадцать. Жизнь активизируется весной и летом, в основном это дачники. Школа у нас есть в соседнем поселке, до него с километр, школа прямо скажем не особо хорошая, но поскольку мы живем здесь, в городскую нас просто не берут, после девятого - пожалуйста, а до девятого - будьте любезны по месту жительства. В райцентре( 8 километров) есть все. А у нас и магазина своего нет, ближайший в соседнем поселке. Он дорогой и вообще не особо...
С рабочими местами сложно. Построили два животноводческих комплекса. Очень много пустует земли. А богатейшие были колхозы, может, и поднимем, да молодежь разбегается. Работать именно на земле очень немного желающих. Слишком невелики зарплаты.

В храм по воскресеньям не войти. Но это райцентр. А здесь ничего нет. Мерзость запустения. Но тихо...

6. Б:
Ты православная и живёшь в деревне. Согласна ли ты с принципами Домостроя (свод законов и правил, регламентировавший жизнь нашего государства на стадии формирования нации), который предписывает строгое подчинение мужу, и, вообще, ставит женщину на вторую роль в семье? Или нынешние мужчины не потянут тяжёлую лямку лидера?
    А:
Мой не потянет, увы. А так разумное (но именно разумное) руководство штука полезная.И что значит вторая роль в семье?

7. Б:
Это у православных. У мусульман может быть и третья, и четвёртая...

Как известно, сам Христос не был христианином. Его можно называть как угодно: Учителем, Сыном Божьим, Господом... Религиозные конфессии его последователей возникли позже. Они различаются, а прав часто кто-то один. То есть, в какой-то из религиозных книг есть ошибки ( а может быть, и во всех). Но глубоко верующий человек должен руководствоваться в своей жизни именно положениями религии. Существуют ли ситуации в жизни, когда стоит забыть о том, чему учат в церкви, и поступить так, как подсказывает ум?
    А:
Я в основном головой. Очень много всяких противоречий на самом деле. Всякую ситуацию надо разбирать, все у всех по-разному.Далеко не всегда возможно поступать по слову Господню, увы.

8. Б:
Сейчас многие хотят возрождения Православия, видя в нём силу, которая сплотит наш народ. Но со стороны критиков часто раздаются голоса о том, что Церковь слишком хорошо живёт на деньги прихожан. Как известно, Христос был равнодушен к богатству, а храмы его последователей утопают в роскоши. Должны ли церкви быть богатыми?... Пойдут ли люди в аскетичную церковь?... Для тебя убранство церкви играет большую роль?... Или тебе достаточно просто помещения, в котором можно обратиться к Богу?...
    А:
Знаешь, люди любят докопаться. Вот у меня тут есть тетка в соседях, она в храм не ходит, дескать потому что у матушки отца благочинного хорошая шапка, а должна быть плохая. А на самом деле ей просто не надо. Люди очень любят считать чужие богатства. Мне прекрасно и в деревянных, и в беленых, да много где хорошо, не убранство ходим глядеть. За собой следить надо, не за чужим кошельком. Завистливых такое море в народе... А те, кому надо, везде пойдут. Но значит ли это, что убранства не требуется? Я не знаю. Это довольно обширный вопрос, надо сказать.

9. Б:
Ты пишешь (или писала) рассказы. Можно сказать, что у тебя лёгкий слог и неплохая способность выражать свои мысли. (Да и мысли есть...). Как ты считаешь, нужны ли в России литературные ВУЗы?... Можно ли научить людей литературному творчеству?... Есть ли у тебя любимые писатели?...
  А:
Любимых писателей у меня вагон.Из русских - Довлатов, Шмелев, Зайцев,Бунин, можно и дальше. Из иностранных - Хемингуэй,Фицджеральд, Ремарк, Моэм. Насчет ВУЗов не знаю, сама нигде не училась.

10. Б:
Личное счастье даётся человеку свыше, или его нужно создавать собственными руками?
      А:
Отличный вопрос.Я не знаю, иногда кажется, что мне просто принесли с ним коробку и сказали "Пользуйся, только не забывай чинить, если даст трещину". Трещало за двадцать лет не раз, но все благополучно склеили. Я от него бегала несколько лет, но оно все равно меня настигло, за что не устаю благодарить.

Б: Благодарю тебя за содержательный разговор.
А: Пожалуйста. Хорошего вечера.



Желающие ответить на свои 10 вопросов могут отправить мне личное сообщение.
Tags: Разговор по душам
Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments