
Как часто бывает, что мы общаемся в Интернете, а собеседник для нас является практически неизвестным. Узнать человека получше, заглянув за его аватарку, можно в откровенном разговоре.
Который сегодня я проведу с блогером
Я задам Алтынай 10 вопросов.
1. Б: Откуда ты родом и где проживаешь?
А: Я родилась в Москве, откуда с наслаждением удрала семь лет назад на краешек Подмосковья, в деревню, где ныне и существую.
2. Б: Как ты считаешь, люди, родившиеся в Москве, как-то отличаются от других жителей страны? Всё-таки, они находятся в особых условиях, что не может не сказаться на их формировании.
А: Все разные. Я и здесь встретила огромное количество интересного народа, хотя казалось бы колхоз и есть колхоз.В свое время у меня была тьма друзей по бывшему Союзу, и общались без проблем... У Москвы, может, нос повыше...
3. Б: Обычно сейчас люди переезжают в Москву. Ты же отправилась в противоположную сторону. В чём причина?... Это был побег?... Стремление к новому?... Подействовала реклама "Домик в деревне"?...
А: У меня большая семья. Мы перестали помещаться. А дом - это все-таки, не квартира. И на земле жить - совсем другое дело. Ну да, наверное, все же стремление к новому. Я обычно не бегаю. А вот переезды нежно люблю.
4. Б: Твоя жизнь сильно изменилась. Чего-то ты лишилась, что-то приобрела. К чему располагает деревенская жизнь (в сравнении с городской)?... К неумеренному употреблению алкоголя?... Пониманию красоты нашей земли?... Обращению к Богу?...
А: Главным образом к желанию отсюда не уезжать.Тут тихо, есть чем дышать, Край, действительно, красивейший, но это я как-то всегда знала, что мало что есть краше нашей страны, да и есть ли... Православной я уже приехала. Насчет алкоголя - ну это у кого как... Пьют, конечно, но далеко не все. В городе очень шумно, там какая-то бестолковая суета, народу тьма, а тут тишина, покой. В городе трудно побыть, как это говорится - наедине с собой. Кому-то здесь было бы скучно, а мне изумительно.
5. Б: Конечно, Подмосковье не показатель, но, всё же, как ты считаешь, поднимем ли мы село?... Будет ли работа, можно ли создать достойные бытовые условия в деревне?... Есть ли у вас поликлиника, школа, и другие объекты, без которых немыслима жизнь современного человека?... Есть ли храм?... Ходят ли в него сельчане?...
А: У нас в деревне постоянно живущих немного. Зимой, может, дворов десять-пятнадцать. Жизнь активизируется весной и летом, в основном это дачники. Школа у нас есть в соседнем поселке, до него с километр, школа прямо скажем не особо хорошая, но поскольку мы живем здесь, в городскую нас просто не берут, после девятого - пожалуйста, а до девятого - будьте любезны по месту жительства. В райцентре( 8 километров) есть все. А у нас и магазина своего нет, ближайший в соседнем поселке. Он дорогой и вообще не особо...
С рабочими местами сложно. Построили два животноводческих комплекса. Очень много пустует земли. А богатейшие были колхозы, может, и поднимем, да молодежь разбегается. Работать именно на земле очень немного желающих. Слишком невелики зарплаты.
В храм по воскресеньям не войти. Но это райцентр. А здесь ничего нет. Мерзость запустения. Но тихо...
6. Б: Ты православная и живёшь в деревне. Согласна ли ты с принципами Домостроя (свод законов и правил, регламентировавший жизнь нашего государства на стадии формирования нации), который предписывает строгое подчинение мужу, и, вообще, ставит женщину на вторую роль в семье? Или нынешние мужчины не потянут тяжёлую лямку лидера?
А: Мой не потянет, увы. А так разумное (но именно разумное) руководство штука полезная.И что значит вторая роль в семье?
7. Б: Это у православных. У мусульман может быть и третья, и четвёртая...
Как известно, сам Христос не был христианином. Его можно называть как угодно: Учителем, Сыном Божьим, Господом... Религиозные конфессии его последователей возникли позже. Они различаются, а прав часто кто-то один. То есть, в какой-то из религиозных книг есть ошибки ( а может быть, и во всех). Но глубоко верующий человек должен руководствоваться в своей жизни именно положениями религии. Существуют ли ситуации в жизни, когда стоит забыть о том, чему учат в церкви, и поступить так, как подсказывает ум?
А: Я в основном головой. Очень много всяких противоречий на самом деле. Всякую ситуацию надо разбирать, все у всех по-разному.Далеко не всегда возможно поступать по слову Господню, увы.
8. Б: Сейчас многие хотят возрождения Православия, видя в нём силу, которая сплотит наш народ. Но со стороны критиков часто раздаются голоса о том, что Церковь слишком хорошо живёт на деньги прихожан. Как известно, Христос был равнодушен к богатству, а храмы его последователей утопают в роскоши. Должны ли церкви быть богатыми?... Пойдут ли люди в аскетичную церковь?... Для тебя убранство церкви играет большую роль?... Или тебе достаточно просто помещения, в котором можно обратиться к Богу?...
А: Знаешь, люди любят докопаться. Вот у меня тут есть тетка в соседях, она в храм не ходит, дескать потому что у матушки отца благочинного хорошая шапка, а должна быть плохая. А на самом деле ей просто не надо. Люди очень любят считать чужие богатства. Мне прекрасно и в деревянных, и в беленых, да много где хорошо, не убранство ходим глядеть. За собой следить надо, не за чужим кошельком. Завистливых такое море в народе... А те, кому надо, везде пойдут. Но значит ли это, что убранства не требуется? Я не знаю. Это довольно обширный вопрос, надо сказать.
9. Б: Ты пишешь (или писала) рассказы. Можно сказать, что у тебя лёгкий слог и неплохая способность выражать свои мысли. (Да и мысли есть...). Как ты считаешь, нужны ли в России литературные ВУЗы?... Можно ли научить людей литературному творчеству?... Есть ли у тебя любимые писатели?...
А: Любимых писателей у меня вагон.Из русских - Довлатов, Шмелев, Зайцев,Бунин, можно и дальше. Из иностранных - Хемингуэй,Фицджеральд, Ремарк, Моэм. Насчет ВУЗов не знаю, сама нигде не училась.
10. Б: Личное счастье даётся человеку свыше, или его нужно создавать собственными руками?
А: Отличный вопрос.Я не знаю, иногда кажется, что мне просто принесли с ним коробку и сказали "Пользуйся, только не забывай чинить, если даст трещину". Трещало за двадцать лет не раз, но все благополучно склеили. Я от него бегала несколько лет, но оно все равно меня настигло, за что не устаю благодарить.
Б: Благодарю тебя за содержательный разговор.
А: Пожалуйста. Хорошего вечера.
Желающие ответить на свои 10 вопросов могут отправить мне личное сообщение.
Journal information