Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Путешествие в постсоветскую Азию. Ташкент. Часть 4.

Ташкент




 Мой первый день в Ташкенте завершился в комнате отдыха железнодорожного вокзала. Велосипед предложили пристегнуть под лестницей. Там уже стоял один с навешанными на раме рюкзаками и сумками. При поселении мне обещали в соседи двух иностранцев, но японец успел улизнуть до моего появления, поэтому, в своё распоряжение, я получил только гражданина Дании. Оказалось, что большой велосипед с сумками принадлежит ему. По-русски датчанин не знал, вообще, ничего, поэтому пришлось объясняться на английском (по крайней мере, мы оба так считали в тот момент). Молодой человек решил проехать на велосипеде вдоль границ Азии. Своё путешествие он планировал завершить за два года. В настоящее время двигался из Бухары в Ферганскую долину, чтобы перейти границу с Кыргызстаном в Оше. Получалось, что мы следовали встречными курсами. Он не смог сказать мне ничего полезного о Бухаре, я же сообщил ему, что переход в Оше ещё недавно был закрыт и показал на карте вариант попадания в Кыргызстан через Уч-Курган. Интересно, что мы использовали велосипеды по-разному. Он ехал на своём монстре между городами, приезжая в которые гулял пешком. Я же, наоборот, садился в седло только для тихой езды по городским улицам, а длинные переезды совершал на привычном транспорте. Когда наши велосипеды стояли рядом, то была видна огромная разница между ними. Если один вполне мог быть назван железным конём, то второй, на его фоне, претендовал только на звание ослика. Но зато мой малыш выглядел, конечно, куда дружелюбней...
 Я рассчитался и вышел со всеми вещами. Сегодня был второй день моего пребывания в Ташкенте. Будет ещё третий, перед вылетом в Россию, но сегодня вечером меня ждёт поезд на Бухару. У фонтана я раскрыл карту и ещё раз осмотрел схему города. Окончательно наметил основные вехи маршрута и поехал.

Ташкент




 Музей железнодорожного транспорта.

Ташкент




 Самый симпатичный паровоз находится у входа.

Ташкент




 Совершаю бросок на другую сторону железной дороги. Останавливаюсь на мосту оглядеть город.

Ташкент




Ташкент




 Мода на замки докатилась от Подмосковья до Ташкента.

Ташкент




 Доезжаю до Свято-Троицкого Никольского женского монастыря. Он оказывается закрыт. Нарезаю круги по пустынной улице, пытаясь определить, нет ли в него другого входа. Вдруг слышу:
 - Братка... Иди сюда...
 Оглядываюсь, под деревом стоит машина ДПС, стоящие рядом двое сотрудников ласково смотрят на меня. Подъезжаю, схожу с велосипеда, здороваемся. Начинается состязание, кто шире улыбнётся друг другу...
 - Для меня большая честь, что сотрудники ГАИ обратили внимание на мою персону. А то машины они останавливают, а велосипедистов нет. Обидно даже...
 Наверное, это не совсем то, что собирался услышать гаишник, и он посмотрел мне в лицо. Скорее всего, встречный взгляд честных глаз немного отличался от того, что он видел сегодня утром в зеркале, и я услышал вопрос:
 - Выпивали?...
 - Не пью в дороге. Вот вернусь в Россию, тогда...
 - Значит, из России... Счастливого пути...
 А я собирался поболтать... Может быть, нужно было сказать, что выпил немного?

Ташкент




 Опять переезжаю через железную дорогу и углубляюсь в город.

Ташкент




Ташкент




Ташкент




Ташкент




Ташкент




 УзТелеком.

Ташкент




 ДК железнодорожников (1938 г).

Ташкент




 Здание, построенное на рубеже XIX и XX веков.

Ташкент




 Лютеранскую кирху (1899 г) найти непросто. По этому поводу обратился к встретившейся русской женщине. Постепенно разговор перекинулся на обыденные темы.
 - А как живётся нынче русским в Ташкенте?
 - Сейчас больших проблем нет, а в 90-е было тяжело. У меня одного знакомого выбросили из троллейбуса. Могли и побить. Они нас называли ... , а мы их ... (приводить слова не буду, т.к. ни те, ни другие не заслуживают, чтобы их оскорбляли). Теперь за такие вещи власти наказывают. Уезжать отсюда я никогда не собиралась. Я здесь родилась и к российскому климату уже не привыкну.
 Здание храма сфотографировать очень сложно из-за разросшихся деревьев.

Ташкент




 Лал Баходур Шастри был вторым премьер-министром Индии. В 1965 году разразилась Вторая индо-пакистанская война. В январе 1966 года в Ташкенте прошли переговоры противоборствующих сторон, положившие конец боевым действиям. На следующий день после их завершения премьер Шастри скончался от сердечного приступа.

Ташкент




 Уголок какого-то городского парка. Солнце и вода делают чудеса.

Ташкент




  Пока я любовался городской зеленью, а она того заслуживает, около меня остановилась дама средних лет (узбечка), гулявшая здесь и явно томившаяся от невозможности высказаться. Пришлось прекратить сдерживать врождённое благородство и задать ей какой-то ничего не значащий вопрос. В ответ она сообщила всё, что накопилось у неё на душе. Да, в последнее время стало спокойнее, красивее, сытнее. Но, являясь человеком с активной жизненной позицией, моя собеседница не могла умолчать и о имеющихся пока недостатках. Главный из них - падение нравов у городских жителей.
 - В соседнем доме притон открыт. Милиция ( она употребила слово "менты", в Узбекистане оно чаще применяется) его закрывает, так они откупаются и снова начинают действовать. Недавно проходит мимо меня блондинка, я её зову "Девушка!", а она не понимает. Значит, узбечка крашеная. Вот так ...

Ташкент




 Значительную часть времени я посвящаю знакомству с проспектом Амира Темура. Тимур (Тамерлан) сегодня личность номер один в Узбекистане. И это правильно, т.к. каждый народ должен чтить своих граждан, которые оказывали серьёзное влияние на судьбы мира.  Хотя, жители соседних стран могут не соглашаться с подобным почитанием по весьма уважительным причинам...

Ташкент




Ташкент




Ташкент




Ташкент


                 Назад                                                                                               Вперёд


                               
                                   Перейти к другим рассказам



Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments