
На первый взгляд дорожная сетка Ташкента может показаться хаотичной. Но в реальной жизни большую положительную роль играет наличие значительного числа дуговых и хордовых магистралей, что значительно снижает вероятность того, что автомобили приедут в центр и встанут в пробке. Какую-то роль играет и малая плотность транспортного потока, но главное, пожалуй, первое. Сажусь на велосипед и двигаюсь к четвёрке зданий, виднеющейся вдали.


Рядом памятник мужчине со стайкой журавлей. Это поэт Хамид Алимджан.

В последние годы в Ташкенте построено много современных административных и офисных зданий.



После вида окрестностей можно ожидать, что Ташкент окажется городом пыльным. Но оказывается, что все газоны засажены сочной зелёной травой. В городе хорошо продуман принцип орошения и полива. Вся территория его охвачена системой каналов.

Они, в свою очередь, питают мелкие арыки.

И кругом видны разбрызгиватели, не дающие траве потускнеть раньше времени.

Памятник Пушкину установлен рядом с военным училищем. Как и его курсанты, Александр Сергеевич облачён в костюм цвета хаки. Наверное, потому что он тоже несёт службу. По защите русской культуры и русского языка.

Сквер Амира Темура ( по-русски эмира Тимура) фактически представляет из себя площадь. Сегодня посмотрим ту его часть, которую освещает заходящее солнце. Гостиница Узбекистан хорошо известна. Была построена в советское время.

Памятник Тимуру. Тимур (Тамерлан) был создателем сильного государства в Центральной Азии, со столицей в Самарканде, и династии Тимуридов.

Башни с часами. У них интересная история. В 1945 году, в маленьком городке Алленштайн, находящемся в Восточной Пруссии, из-за угрозы обрушения, собрались снести здание ратуши, на башне которой находились часы. Сержант Александр Айзенштейн, потомственный часовщик, осмотрел часы и пришёл к выводу, что механизм их почти не пострадал. Он добился, чтобы ему разрешили забрать часы для последующей установки у него на родине, в Ташкенте. Для размещения часов была сооружена 30-метровая башня. В 2009 году, к 2200-летию города, башня была реконструирована, а рядом с ней возвели ещё одну. только развернули её в другую сторону. Между башнями получились ворота.

Одна из башен (новая) поближе.

Привлекло внимание здание, показавшееся новым. По-моему, его в 2007 году не было. Обратился с этим вопросом к милиционеру, охранявшему подступы к нему. Оказалось, что да, построено оно недавно. Для проведения не то конгрессов, не то форумов. Разговорились по обычной схеме:"Кто, откуда, и т.д.". Милиционер задумчиво произнёс, обращаясь и к себе, в том числе:
- Наверное, для мужчин хорошо...
- И для женщин тоже удобно, - не понял я его сначала, подразумевая, что посадка на складной велосипед возможна в любой одежде из-за низкой рамы.
- Нет, я имею в виду, что для простаты, видимо, полезно, - продолжал вслух думать он...
Я не стал развивать мысль, что в жизни часто приходится выбирать из двух зол меньшее, что метко отражено в поговорке "одно лечишь, другое калечишь". Пусть попробует, может быть, в Петербурге его встречу вскоре...

Наступал вечер, но мне нужно было посетить одно интересное место. Новое здание по дороге.

Я спешил на православное Боткинское кладбище. Памятник футболистам футбольной команды "Пахтакор", погибшей в авиакатастрофе в 1979 году.

Иду дальше. Оглядываюсь по сторонам и спрашиваю у проходящей мимо женщины:
- Скажите пожалуйста, это какое кладбище?
- Русское, Вы что, не видите?
- Вижу, потому и спросил. На центральной аллее, в основном, одни армяне...
Храм Александра Невского (1904 г).

На входе строгий фэйс-контроль.

Ещё один храм среди могил.

Опять возвращаюсь в центр города. Успеваю по дороге снять два здания.


Сквер Тимура. Он сам, как будто, хочет достать звезду...

Струи воды, ниспадающие из чаш, ловят свет соседних фонарей.

Подсветили здание, у которого я разговаривал с милиционером. На крыше выделяется журавлиная пара.

Спрашиваю у прохожих, где есть фонтан с подсветкой и отправляюсь в том направлении по вечернему Ташкенту. Город уже затихает. Люди гуляют не спеша, встречаются парочки, кругом чувствуется спокойствие. Напоминает советское время.


Цель достигнута. В темноте я так и не понимаю, где точно расположен данный фонтан.

Пора возвращаться к месту ночёвки. Но прежде я должен поужинать. Добираюсь до кафе на берегу канала. Оно представляет из себя небольшое помещение с большим двухъярусным двором. Нижний почти у воды. Когда я появляюсь, на территории стоят три женщины и расцеловываются, видимо, прощаются. Две из них, похоже, работают на смене в данный момент.
- Как я вовремя!... Следующий, наверное, я...
Дамы смотрят на меня. Видно, что настроение у них отличное, и кто-то из них вполне мог бы поцеловать и меня. Не желая далее подталкивать их к нарушению производственной дисциплины, заканчиваю:
- С вашего позволения я сяду за столик на нижнем ярусе...
В 2007 году я сидел именно там. Так же, как и тогда, в кафе уже нет посетителей. Почти сразу мне приносят чай и я делаю заказ (по-моему, лагман). Беру в руки пиалу и наслаждаюсь тихим вечером. Вошла ещё пара молодых людей и заняла столик поодаль. Тихо журчит вода, находящаяся всего в паре метров от меня. Берег выстлан бетонными плитами, в щели между которыми проросли небольшие деревья, укрывающие всю террасу своими кронами. Здесь хорошо думать, мечтать, вспоминать... Мне хочется, чтобы Время замедлило свой ход и оно выполняет моё желание, практически останавливаясь... Если бы я жил в Ташкенте, то для того, чтобы сказать что-либо важное другому человеку, приходил бы только сюда, потому что само место обладает какой-то особенной магической силой... Я закончил ужин, рассчитался и вышел. На мосту оглянулся. Было немного грустно, т.к. я понимал, что больше сюда не попаду. Но потом вспомнил, что и в 2007 году рассуждал точно так же...

Назад
Journal information