Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Ташкент. Часть 3.

Ташкент




  На первый взгляд дорожная сетка Ташкента может показаться хаотичной. Но в реальной жизни большую положительную роль играет наличие значительного числа дуговых и хордовых магистралей, что значительно снижает вероятность того, что автомобили приедут в центр и встанут в пробке. Какую-то роль играет и малая плотность транспортного потока, но главное, пожалуй, первое. Сажусь на велосипед и двигаюсь к четвёрке зданий, виднеющейся вдали.

Ташкент




Ташкент




 Рядом памятник мужчине со стайкой журавлей. Это поэт Хамид Алимджан.

Ташкент




 В последние годы в Ташкенте построено много современных административных и офисных зданий.

Ташкент




Ташкент




Ташкент




 После вида окрестностей можно ожидать, что Ташкент окажется городом пыльным. Но оказывается, что все газоны засажены сочной зелёной травой. В городе хорошо продуман принцип орошения и полива. Вся территория его охвачена системой каналов.

Ташкент




 Они, в свою очередь, питают мелкие арыки.

Ташкент




 И кругом видны разбрызгиватели, не дающие траве потускнеть раньше времени.

Ташкент




 Памятник Пушкину установлен рядом с военным училищем. Как и его курсанты, Александр Сергеевич облачён в костюм цвета хаки. Наверное, потому что он тоже несёт службу. По защите русской культуры и русского языка.

Ташкент




 Сквер Амира Темура ( по-русски эмира Тимура) фактически представляет из себя площадь. Сегодня посмотрим ту его часть, которую освещает заходящее солнце. Гостиница Узбекистан хорошо известна. Была построена в советское время.

Ташкент




 Памятник Тимуру. Тимур (Тамерлан) был создателем сильного государства в Центральной Азии, со столицей в Самарканде, и династии Тимуридов.

Ташкент




 Башни с часами. У них интересная история. В 1945 году, в маленьком городке Алленштайн, находящемся в Восточной Пруссии, из-за угрозы обрушения, собрались снести здание ратуши, на башне которой находились часы. Сержант Александр Айзенштейн, потомственный часовщик, осмотрел часы и пришёл к выводу, что механизм их почти не пострадал. Он добился, чтобы ему разрешили забрать часы для последующей установки у него на родине, в Ташкенте. Для размещения часов была сооружена 30-метровая башня. В 2009 году, к 2200-летию города, башня была реконструирована, а рядом с ней возвели ещё одну. только развернули её в другую сторону. Между башнями получились ворота.

Ташкент




 Одна из башен (новая) поближе.

Ташкент




 Привлекло внимание здание, показавшееся новым. По-моему, его в 2007 году не было. Обратился с этим вопросом к милиционеру, охранявшему подступы к нему. Оказалось, что да, построено оно недавно. Для проведения не то конгрессов, не то форумов. Разговорились по обычной схеме:"Кто, откуда, и т.д.". Милиционер задумчиво произнёс, обращаясь и к себе, в том числе:
 - Наверное, для мужчин хорошо...
 - И для женщин тоже удобно, - не понял я его сначала, подразумевая, что посадка на складной велосипед возможна в любой одежде из-за низкой рамы.
 - Нет, я имею в виду, что для простаты, видимо, полезно, - продолжал вслух думать он...
 Я не стал развивать мысль, что в жизни часто приходится выбирать из двух зол меньшее, что метко отражено в поговорке "одно лечишь, другое калечишь". Пусть попробует, может быть, в Петербурге его встречу вскоре...

Ташкент




Наступал вечер, но мне нужно было посетить одно интересное место. Новое здание по дороге.

Ташкент




 Я спешил на православное Боткинское кладбище. Памятник футболистам футбольной команды "Пахтакор", погибшей в авиакатастрофе в 1979 году.

Ташкент




 Иду дальше. Оглядываюсь по сторонам и спрашиваю у проходящей мимо женщины:
 - Скажите пожалуйста, это какое кладбище?
 - Русское, Вы что, не видите?
 - Вижу, потому и спросил. На центральной аллее, в основном, одни армяне...
 Храм Александра Невского (1904 г).

Ташкент




 На входе строгий фэйс-контроль.

Ташкент




 Ещё один храм среди могил.

Ташкент




 Опять возвращаюсь в центр города. Успеваю по дороге снять два здания.

Ташкент




Ташкент




 Сквер Тимура. Он сам, как будто, хочет достать звезду...

Ташкент




 Струи воды, ниспадающие из чаш, ловят свет соседних фонарей.

Ташкент




 Подсветили здание, у которого я разговаривал с милиционером. На крыше выделяется журавлиная пара.

Ташкент




 Спрашиваю у прохожих, где есть фонтан с подсветкой и отправляюсь в том направлении по вечернему Ташкенту. Город уже затихает. Люди гуляют не спеша, встречаются парочки, кругом чувствуется спокойствие. Напоминает советское время.

Ташкент




Ташкент




 Цель достигнута. В темноте я так и не понимаю, где точно расположен данный фонтан.

Ташкент




 Пора возвращаться к месту ночёвки. Но прежде я должен поужинать. Добираюсь до кафе на берегу канала. Оно представляет из себя небольшое помещение с большим двухъярусным двором. Нижний почти у воды. Когда я появляюсь, на территории стоят три женщины и расцеловываются, видимо, прощаются. Две из них, похоже, работают на смене в данный момент.
 - Как я вовремя!... Следующий, наверное, я...
 Дамы смотрят на меня. Видно, что настроение у них отличное, и кто-то из них вполне мог бы поцеловать и меня. Не желая далее подталкивать их к нарушению производственной дисциплины, заканчиваю:
 - С вашего позволения я сяду за столик на нижнем ярусе...
 В 2007 году я сидел именно там. Так же, как и тогда, в кафе уже нет посетителей. Почти сразу мне приносят чай и я делаю заказ (по-моему, лагман). Беру в руки пиалу и наслаждаюсь тихим вечером. Вошла ещё пара молодых людей и заняла столик поодаль. Тихо журчит вода, находящаяся всего в паре метров от меня. Берег выстлан бетонными плитами, в щели между которыми проросли небольшие деревья, укрывающие всю террасу своими кронами. Здесь хорошо думать, мечтать, вспоминать... Мне хочется, чтобы Время замедлило свой ход и оно выполняет моё желание, практически останавливаясь... Если бы я жил в Ташкенте, то для того, чтобы сказать что-либо важное другому человеку, приходил бы только сюда, потому что само место обладает какой-то особенной магической силой... Я закончил ужин, рассчитался и вышел. На мосту оглянулся. Было немного грустно, т.к. я понимал, что больше сюда не попаду. Но потом вспомнил, что и в 2007 году рассуждал точно так же...

Ташкент

                 Назад                                                                                Вперёд


                                       Перейти к другим рассказам



Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments