Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Ташкент. Часть 2.

Ташкент




 Выезжаю на какие-то оживлённые магистрали. Мне не совсем понятно иногда, где поворачивать или выбираться на тротуар. Объектов для фотографирования немного. Например, эти здания советского периода. При желании можно найти на фасаде попытки как-то его украсить, не выходя, разумеется, слишком далеко за рамки сметной стоимости.

Ташкент




 Обнаруживаю, что на жд вокзале стало строже. Вход на сам вокзал через турникет. Около которого находится пост милиции. Подхожу.
 - Вы куда?
 - Я хочу узнать о наличии свободных мест в комнатах отдыха.
 - Пожалуйста, проходите. Вам туда...
 - Я велосипед тут рядом пристегну?
 - Пожалуйста. Только немного подальше.
 Подхожу к окошку дежурной комнаты отдыха:
 - Здравствуйте! У вас найдётся место для одного воспитанного мужчины?
 Женщина (русская) отвечает с улыбкой:
 - Конечно... У Вас какое гражданство? - и, получив ответ, принимает решение, - пойдёте в комнату к другим иностранцам, датчанину и японцу. Сейчас их нет, так что возьмите ключи...
 Прохожу в номер. Занимаю кровать в самом конце, разворошив на ней бельё, оставляю рюкзак, и возвращаю на вахте ключи. И вот я опять в городе. У меня с собой карта, да кое-что осталось в памяти от 2007 года. Пересекаю канал. В зарослях деревьев на его берегу должно быть кафе, в котором я провёл последние часы перед отъездом в прошлый раз. Убеждаюсь, что оно работает, решаю обязательно зайти сюда вечером.

Ташкент




  Помнится, в советское время, когда наши "Жигули" стали пытаться выйти на международный рынок, пришлось поменять название на "Lada" из-за фонетического сходства с иностранным словом "жиголо" (мужчина, живущий на содержании более старшей женщины). Сейчас же данное название заграничной фирмы, наверное, наоборот, является предметом гордости.

Ташкент




 Движемся дальше. Застройка пока, в основном, конца XX века.

Ташкент




Ташкент




 Свято-Успенский кафедральный собор. Его история началась в 1871 году, когда на территории госпиталя была построена временная церковь. В 1879 году её сменил каменный храм, построенный на деньги купца Дмитрия Захо. В 1933 году церковь была закрыта, но в 1945 году возвращена верующим. В 1958 - 1960 годах сооружения храмового комплекса были практически заново отстроены. В конце XX века они подверглись серьёзной реставрации и сейчас радуют глаз.

Ташкент




 Сам собор.

Ташкент




Ташкент




 Также на его территории находятся Духовная семинария, Крестильня и Водосвятная.

Ташкент




Ташкент




 Общий вид.

Ташкент




 Я всё глубже захожу в центр. Многоэтажные дома здесь становятся интересней. Можно даже говорить о присутствии в их облике национальных мотивов. Которые, конечно, основывались, в какой-то мере, на принятии действенных мер по защите жилища от солнечных лучей.

Ташкент




Ташкент




 Серьёзное административное здание из советского прошлого.

Ташкент




 Я просто наслаждаюсь ездой на велосипеде по Ташкенту. Постепенно прививаю себе местные привычки. Пересечь многополосную дорогу в понравившемся месте? Ехать на велосипеде по встречке или в левом ряду? Можно, если делать это аккуратно. Окружающие поймут...

Ташкент




Католический собор Святейшего Сердца Иисуса начали возводить в 1912 году. Строительство его закончено не было, и с 1925 по 1976 годы в нём размещались различные организации. Затем его отреставрировали и передали на баланс Министерства культуры, объявив в 1981 году архитектурно-историческим памятником Узбекистана. В настоящее время здание передано католическому приходу Ташкента.

Ташкент




Ташкент




 У входа проводят памятные съёмки молодожёны.

Ташкент




Ташкент




 Правда мне сказали, что службы, в настоящее время, проводятся только в нижней части храма.

Ташкент




 Рядом с собором парк, в котором протекает канал.

Ташкент

                     Назад                                                                             Вперёд


                                       Перейти к другим рассказам


Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →