Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Разговор по душам.

Запись из журнала savin_andrey

1111111.jpg

Обещанная ответная беседа с блогером boris_mavlyutov. Борис объездил огромное количество городов России и ближнего зарубежья. Из каждой поездки он привозит подробнейший фоторассказ - поэтому для меня его ЖЖ стал настоящей энциклопедией городов бывшего СССР. Я задам Борису 10 интересующих меня вопросов.

А: Борис, в твой блог меня привела близкая мне тема - города России. География твоих поездок впечатляет. Как тебе это удается? Это твоё увлечение или поездки связаны с работой?
Б: Я рано начал читать, и первые книги были приключенческими. А все приключения проходили где-то далеко. Поэтому возник интерес к географии, Который я успешно подавлял длительное время, но, как только появилась возможность, стал его реализовывать. Потратил на поездки несколько последних отпусков и почти всё свободное время. Мой принцип: один город - один день (за исключением очень крупных). Иначе я бы не успел.


А: Мне тоже не чужды поездки по стране, поэтому интересует твой опыт. Как ты готовишься к поездкам? Откуда черпаешь информацию? Может есть какие-то бытовые хитрости, открытые тобой в поездках?
Б: Я чаще всего передвигаюсь на поезде. Стараюсь утром прибыть в город, вечером уехать. Ночь провести в дороге. Поэтому мои поездки чаще не обследования конкретных регионов, а длинные цепочки, замыкающиеся, в конце концов, в Петербурге. Но удалось сделать так, что такими цепочками я опоясал почти весь бывший СССР. Информацию черпаю из Интернета, чаще всего, из Википедии. А по Украине есть свой отличный сайт по достопримечательностям. С собой у меня всегда термос с чаем, кусок хлеба, сало и яблоко. Останавливаюсь в хостелах или дешёвых гостиницах. Там можно поговорить с обычными людьми.

А: Значит ты активно контактируешь с местным населением? Как воспринимают "чужака" с фотоаппаратом - ведь ты ходишь не только туристическими тропами? Дружелюбно или агрессивно? Есть ли какие-то особенности в разных городах и регионах (особенно нетуристических) в отношении к приезжим? Или это зависит исключительно от человека, с которыми сталкиваешься?
Б: Наверное, выражение "Везде есть плохие люди и хорошие" верно. Но правильнее его применять внутри культурных рамок, которые определяют местные традиции и привычки. Мне бросилось в глаза гостеприимство узбеков, когда перешёл границу из Киргизии. В Западной Украине люди часто знали историю своей местности. В Казахстане и Киргизии велосипедистов не уважают, А в Узбекистане наоборот. В России сотрудники МВД построже, чем в других регионах. Думаю, что фотографировать можно везде без проблем, если ты делаешь это без злого умысла. А ездить туристом тем более.

А: Сейчас с интересом слежу за твоими рассказами о похождениях по постсоветской Азии... Самарская область граничит с Казахстаном и я знаю, что немало русских из Северного Казахстана перебрались жить сюда. Как по твоим наблюдениям складывается сейчас жизнь русских, оставшихся в среднеазиатских государствах СНГ? Есть ли какие-то сложности в сосуществовании с коренными нациями?
Б: Я часто старался поговорить на эту тему с русскими (русскоязычными). Сразу хочу сказать, что идут на контакт они неохотно. Думаю, что сейчас русские не занимают какого-то важного положения в жизни азиатских государств. Их удел - сферы деятельности, не имеющие отношения к государственному управлению. А государственный служащий в этих странах - человек важный. Мне кажется, что страсти 1990-х годов уже улеглись, и русскоязычным жителям ничто не угрожает. Но им приходится жить в странах, которые имеют свой взгляд на историю, часто отличающийся от российского, отмечать всенародные праздники, которые для русских не имеют большого значения, учить местный язык, в конце концов. Хотя на бытовом уровне русского языка вполне достаточно.

А: В России немало природных красот: Волга, Байкал, Урал, Алтай, реки Сибири, Карелия... Ты, насколько я понял, ездишь именно по городам. Чем они привлекают? Тебе интересен быт людей, культура, история, архитектура?
Б: Я люблю бывать на природе, и некоторые мои рассказы содержат фотографии красивых мест. Когда я начинал свои поездки, то не собирался совершать их глобально. Но в какой-то момент пришло решение объехать всё... Красоты природы сопровождали меня постоянно, но чаще всего оставались за окном. Я сам работаю в системе городского хозяйства Петербурга и поэтому обращаю внимание на некоторые вещи, которые могут показаться неинтересными взгляду рядового туриста: уборка мусора, озеленение территории, состояние тротуаров... Если что-то заслуживает внимания, то всегда показываю эти примеры. К сожалению, их немного...
Интересна история городов, выраженная в архитектуре. Очень люблю этнографические музеи под открытым небом. Несколько раз посчастливилось присутствовать на городских фольклорных праздниках...

А: Сейчас много говорят о развитии внутреннего туризма. Как тебе кажется, меняется что-то в лучшую сторону в этом вопросе? И нужно ли вообще это делать?
Б: Думаю, что это правильные разговоры. Ведь внутренний туризм - это не только рабочие места и доходы местной казны. Это и любовь к малой родине, и понимание её красоты. Пока, я считаю, в России он находится на зачаточном уровне. По сравнению, например, с Украиной. Там мне куда чаще встречались группы школьников, совершающие поездки по стране. Теми методами, которые практикуют сейчас, этот вопрос с места не сдвинуть. Я бы сделал так. От руководства страны уходит циркуляр: в каждом городе должны быть найдены интересные исторические объекты и воссозданы. Не важно, есть ли хоть какие-либо чертежи или рисунки, содержащие их изображение, были они на самом деле или нет. Это могут быть крепости, замки и прочие сооружения. Если местные историки ничего не могут найти, пригласить других, которые всё (чертежи, летописи и прочее) сделают...

А: Что заставляет тебя вести блог?
Б: Я познакомился с компьютером в 2007 году, хотя у детей он был уже много лет. И почти сразу попал на форум АиФ, где люди спорили до синевы на различные темы. Меня это сразу увлекло, т.к. я любитель дискуссий. Но форум через полгода закрыли, и я остался не у дел. Желание общения посредством Интернета привело меня в ЖЖ. Сейчас моя основная задача - закончить цикл "Прогулок по городам". Попутно общаюсь и выставляю материалы на разные темы. Не хватает возможности дискутировать и обсуждать важные темы. Надеюсь, как-то удовлетворить свою потребность в искреннем общении путём новых придумок.

А: "Прогулки по городам" ты совершаешь один или есть единомышленники, которые составляют тебе компанию или просто помогают в подготовке? Общение в интернете в этом смысле приносит какую-то пользу?
Б: Один. Т.к. непросто найти человека, который стал бы этим заниматься. Часто, в дороге, попутчики удивляются: "А зачем Вам это надо?" Я и сам точно сказать не могу. Но приходит понимание, что, если буду продолжать путешествовать, то формат нужно менять. Интернет, в моём случае, помогает, скорее, не общением, а получением информации.

А: Не могу не спросить о самом ярком впечатлении в твоих путешествиях. И о самом сильном разочаровании. Были такие?
Есть какие-то города, которые ты посоветовал бы посетить обязательно? А может и такие, про которые ты скажешь: "а вот там делать нечего"?

Б: Больше всего я был удивлён в Йошкар-Оле. А разочарован в Алма-Ате. Что посещать конкретно, нужно решать самому, т.к интересы у всех разные. Но недооценёнными я считаю Астрахань, Чистополь (Татарстан), Кронштадт и весь Узбекистан.

А: Борис, по твоему блогу и общению с тобой я вижу, что круг твоих интересов широк и не ограничивается только работой и путешествиями. Чем ещё наполнена твоя жизнь?
Б: В последнее время приходится жертвовать многими вещами. Дело в том, что написание фоторассказа с большим числом фотографий требует огромного количества времени. Поэтому удаётся только выбраться на природу, да сходить куда-нибудь в Петербурге. С учётом того, что и работа также требует внимания, на большее меня не хватает.

А: Борис, спасибо за разговор - было очень интересно. И удачи в реализации твоих планов!
Б: Пожалуйста. Мне также было приятно поговорить с тобой.


Желающие ответить на свои 10 вопросов могут отправить мне личное сообщение.
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments