Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Разговор по душам.

1111111.jpg


Как часто бывает, что мы общаемся в Интернете, а собеседник для нас является практически неизвестным.  Узнать человека получше, заглянув за его аватарку,  можно в откровенном разговоре.
Который сегодня я проведу с блогером savin_andrey
Я задам Андрею 10 вопросов.

1. Б: Где ты живёшь? Как там очутился?
    А:
Живу в Самаре. Очутился здесь очень просто: родился. Так что я - Волжанин по рождению.

2. Б:
Поволжье - регион огромный и разнообразный. Но сообщение между крупными городами хорошее. Ты, наверное, бывал в других крупных волжских городах? Какой из них можно считать самым лучшим?
  А:
Бывал во многих - но в разное время. Сложно сказать про лучший - уж очень они разные, и каждый по своему интересен. Волга нанизала на себя разные культуры: Древня Русь, Волжская Булгария, Великая Степь... русские, татары, чуваши, марийцы, калмыки - кого только тут нет. Может поэтому на Волге так и не появилось некоего единого "земляческого народа" - как например, уральцы, или сибиряки.
Если говорить о рекомендациях... Прикоснуться к русской истории - Ярославль, Углич, Кострома, города Золотого кольца. Экзотика - Казань, Астрахань. Самару иногда называют "город-курорт" - здесь лучшие на Волге пляжи и великолепная набережная.

Моя же давняя мечта - добраться до истока Волги, попутно посетив маленькие старинные городки: Мышкин, Кашин, Тутаев, Калязин, Городец и т.д. Думаю, в ближайшие год-другой я всё-таки предприму такую поездку.

3. Б:
Ты давно интересуешься путешествиями, городами, архитектурой... Откуда это?... С детства грезил дальними странами?... Хочется разнообразия?... Надоедает большой город?...
А: Скорее это просто интерес ко всему новому. В этом плане мне не сильно важна экзотичность места, куда я еду - новое можно найти даже в соседнем городе (и даже в своём!). Мне интересно просто ходить, смотреть, наблюдать, фотографировать.
Думаю, родители привили: турпоездки, экскурсии, музеи - было нашим семейным увлечением.


4. Б: Любовь к путешествиям - это хорошо. Но удаётся ли тебе находить время ещё и для работы? Мне кажется, что человек с такой аватаркой, как у тебя не может игнорировать труд на благо своей страны. (Если это не так, то я вычеркну тебя из списка друзей). Видишь ли ты разницу в сути выражений "Получать зарплату" и "Зарабатывать"? Оскар Уайльд сказал как-то, что "Труд - это проклятие пьющего класса". Можешь ли ты согласиться с ним?
А: Скорее всё наоборот: время находить приходится для поездок (всё-таки "путешествия" - это слишком громкое слово для моих занятий). Я не трудоголик, но смысл работы вижу не только в получении зарплаты.
А фразу Уайльда как-то к себе никак не примерю: и к труду, и к выпивке у меня отношение как к одним из многочисленных сторон жизни.


5. Б: Трудоголизм всегда являлся болезнью редкой для нашей страны. Но сейчас, в борьбе с ним, достигнуты определённые успехи. Несмотря на падение объёмов производства, рабочих рук не хватает. В этом вопросе мы следуем дорожкой, протоптанной европейцами: на рабочие места завозим жителей более бедных стран. Можно ли считать, что мы на правильном пути?... Что-то нужно менять в этом вопросе?... Не проморгаем Россию?
А: Сложный вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. Я считаю, что национальность определяется не кровью, а принадлежностью к национальной культуре, самоидентификацией. И с этой точки зрения, проблема не в том, что приезжают, а в том, что остаются приезжими: не относятся к стране и к городу, как к собственному дому. Впрочем, мы и сами в этом от них часто не отличаемся.

6. Б: О межнациональных конфликтах в России часто мечтают наши "друзья". Поволжский регион, где ты вырос, является самым настоящим плавильным котлом, в котором готовились, во-многом, русский народ, наше государство. Оценивая состояние дел в межнациональных отношениях Поволжья, можем ли мы предсказать будущее России, как государства разных народов?... Нет ли признаков, что она трещит по швам?... Нужно ли менять что-то в отношениях между нациями?... Как ты отнёсся бы к тому, что какой-то народ захотел бы выйти из состава России?...
А: Треска по швам я пока не наблюдаю. Нации - это люди. Думаю, что если отношения между нациями строятся на уровне людей, а не неких политических или территориальных образований - такие отношения будут прочными даже при наличии каких-то эпизодических конфликтов.

7. Б: Сейчас часто сетуют на то, что русский язык, да и вся русская культура претерпевает серьёзные отрицательные изменения. Согласен ли ты с этим, или мы наблюдаем обычный и вечный процесс?... Есть ли у тебя тревога?...
А: Я подозреваю, что на это сетовали во все времена. За русский язык и русскую культуру тревоги у меня нет - уверен, что этот колосс устоит, вобрав в себя то, что ему нужно, и отбросив со временем налипшее лишнее. Тревожит скорее растущее бескультурие.

8. Б: Какой фильм тебе запомнился в последнее время? (Книга?). Как ты осуществляешь свой выбор в этом деле?... Тебя привлекает жанр?... Автор?...Слушаешь рекомендации других?... Или тебе всё равно?...
А: Я регулярно просматриваю обзоры книг и фильмов в сети. Если что-то заинтересовало - читаю/смотрю. Есть и авторы, за творчеством которых слежу. Поразивших воображение фильмов что-то давно не встречалось. А из прочитанных за последние несколько лет книг, самые сильные впечатления пожалуй такие: А. Иванов "Золото бунта", Д. Рубина "Белая голубка Кордовы", Г. Робертс "Шантарам", З. Прилепин "Обитель". (Не знаю, что у них общего?)
Вот, кстати, к предыдущему вопросу о культуре - вполне себе люблю современную русскую литературу.

9. Б:
Сколько детей должно быть в современной российской семье?
А: Главное, чтобы дети были желанны и любимы. Вот на сколько у родителей хватит любви и желания - столько и должно быть.

10. Б: Феминизм - благо для женщин или зло? Куда ведёт этот процесс?
А: Я всячески приветствую желание женщин иметь равные возможности с мужчинами. Однако природа создала нас разными и наделила нас разными ролями. Мне кажется, современные феминистки об этом иногда забывают, превращая идею в абсурд. И борясь за права женщин, лишают их главного права - быть женщиной.
Хотя возможно в самом явлении феминизма виноваты мы - мужчины.


Б: Благодарю за откровенный разговор.
А:
Спасибо, было интересно пообщаться...


Желающие ответить на свои 10 вопросов могут отправить мне личное сообщение.
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments