
Комплекс Пир Сиддик. Воздвигнут в память о богослове Пир Сиддике. Существует легенда, что в давние времена язычники тюрки напали на Ферганскую долину. Святой Пир Сиддик спрятался в пещеру, у входа в которую голуби свили гнезда. Захватчики прошли мимо, т.к. не подумали, что птицы могут это сделать, если поблизости есть люди.

Подойдём поближе. Этот небольшой мавзолей возведён на том месте, где произошло спасение Пир Сиддика, и где он впоследствии продолжал заниматься богословием.

Ворота на кладбище, которое входит в состав комплекса.

Усыпальница святого.

Взгляд с другой стороны.

Коллега-велосипедист. Правда занят по-настоящему полезным делом, в отличие от некоторых...

Мечеть Ходжи Порсо. За точность приводимых мною названий не ручаюсь, т.к перевожу с табличек, написанных на английском языке.

Красивая дверь.

В Маргилане мне несколько раз попадались молодые сборщики металлолома на телегах с впряжённым ослом. Они оказались людьми скромными, не проявляющими интереса к пиару и всё время отворачивающимися от фотоаппарата. Подобные нравы ранее были мною отмечены у цыган. Не исключено, что и здесь данным промыслом занимаются тоже они.

В конце этого переулка калитка, ведущая в какой-то двор. Скорее всего, есть ворота с противоположной стороны участка.

Ещё одна мечеть в том же районе.

Во дворе таинственная дверь, ведущая в заросший сад за прочной стеной. Примерно так я представлял раньше ворота в райский Эдем, только без подпорок изнутри. Показалось, что это удачная иллюстрация к известному выражению "Нет. Умерла, так умерла...".

Попытка прояснить ситуацию через сводчатое окно также не принесла никакого результата.

Опять старый город, и снова старьёвщики. Проезжая мимо меня один из них как-то слишком хищно посмотрел на мой велосипед. Я даже почувствовал, как тот съёжился под этим взглядом и погрустнел. Нужно было поддержать старого железного друга и я сильнее сжал руль:
- Ни за что не отдам тебя в их руки... Будем ремонтироваться столько, сколько нужно... Катись спокойно...

Пришла пора перекусить. Зашёл в чайхану. Начал есть и вспомнил, что мои деньги остались лежать в рюкзаке, который привязан тремя тесёмками к багажнику велосипеда. Носить в кармане огромные пачки слишком неудобно. Быстро вышел и вынул их. У входа парень продавал самсу. Он оказался разговорчивым и поведал мне свою историю. Живёт неподалёку. Обмазал металлическую бочку глиной, получилась печь. Дома готовит самсу и катит тележку с бочкой сюда. Когда товар заканчивается, то возвращается домой и повторяет всё снова. Таким и должен быть настоящий предприниматель.

Начато сооружение огромной мечети. Правда, похоже, что уже и остановлено. Скорее всего, она будет центральной.

В Маргилане тоже ведётся строительство новой улицы в том же стиле, что и в рассмотренных ранее городах Ферганской долины. Но конечно, размах здесь скромнее.

Совсем рядом старая застройка.

Ещё одна мечеть.


Я решил не ночевать в Маргилане, а ехать в Коканд. Развернулся в сторону нужной мне стоянки автомобилей и стал возвращаться другой дорогой. Мечеть имама Захриддина.

Вошёл внутрь и сфотографировал двор. Слышу, что обращаются ко мне:
- А Вы кто будете?
- Турист из России.
Мой ответ вызывает массу положительных эмоций:
- Подождите, сейчас я старшего позову...
- Да не надо, что его тревожить...
- К нам тут турист из России, - слышу поблизости, и вскоре появляется пожилой мужчина. Естественно, начинаются рукопожатия и приглашения к столу:
- Плов уже готов...
Я отказываюсь, ссылаясь на нехватку времени. В голове появляется вопрос: "А когда же он у них не готов или не готовится?". И вскоре ещё один: "Так соглашусь я когда-нибудь или нет?"...

Заканчиваю осмотр и уезжаю. Оглянувшись назад. Это вид мечети с другой стороны.

Назад
Journal information