Путешествие в постсоветскую Азию. Маргилан. Часть 3.

Маргилан




 Комплекс Пир Сиддик. Воздвигнут в память о богослове Пир Сиддике. Существует легенда, что в давние времена язычники тюрки напали на Ферганскую долину. Святой Пир Сиддик спрятался в пещеру, у входа в которую голуби свили гнезда. Захватчики прошли мимо, т.к. не подумали, что птицы могут это сделать, если поблизости есть люди.

Маргилан




 Подойдём поближе. Этот небольшой мавзолей возведён на том месте, где произошло спасение Пир Сиддика, и где он впоследствии продолжал заниматься богословием.

Маргилан




 Ворота на кладбище, которое входит в состав комплекса.

Маргилан




 Усыпальница святого.

Маргилан




 Взгляд с другой стороны.

Маргилан




  Коллега-велосипедист. Правда занят по-настоящему полезным делом, в отличие от некоторых...

Маргилан




 Мечеть Ходжи Порсо. За точность приводимых мною названий не ручаюсь, т.к перевожу с табличек, написанных на английском языке.

Маргилан




 Красивая дверь.

Маргилан




 В Маргилане мне несколько раз попадались молодые сборщики металлолома на телегах с впряжённым ослом. Они оказались людьми скромными, не проявляющими интереса к пиару и всё время отворачивающимися от фотоаппарата. Подобные нравы ранее были мною отмечены у цыган. Не исключено, что и здесь данным промыслом занимаются тоже они.

Маргилан




 В конце этого переулка калитка, ведущая в какой-то двор. Скорее всего, есть ворота с противоположной стороны участка.

Маргилан




 Ещё одна мечеть в том же районе.

Маргилан




  Во дворе таинственная дверь, ведущая в заросший сад за прочной стеной. Примерно так я представлял раньше ворота в райский Эдем, только без подпорок изнутри. Показалось, что это удачная иллюстрация к известному выражению "Нет. Умерла, так умерла...".

Маргилан




 Попытка прояснить ситуацию через сводчатое окно также не принесла никакого результата.

Маргилан




 Опять старый город, и снова старьёвщики. Проезжая мимо меня один из них как-то слишком хищно посмотрел на мой велосипед. Я даже почувствовал, как тот съёжился под этим взглядом и погрустнел. Нужно было поддержать старого железного друга и я сильнее сжал руль:
 - Ни за что не отдам тебя в их руки... Будем ремонтироваться столько, сколько нужно... Катись спокойно...

Маргилан




 Пришла пора перекусить. Зашёл в чайхану. Начал есть и вспомнил, что мои деньги остались лежать в рюкзаке, который привязан тремя тесёмками к багажнику велосипеда. Носить в кармане огромные пачки слишком неудобно. Быстро вышел и вынул их. У входа парень продавал самсу. Он оказался разговорчивым и поведал мне свою историю. Живёт неподалёку. Обмазал металлическую бочку глиной, получилась печь. Дома готовит самсу и катит тележку с бочкой сюда. Когда товар заканчивается, то возвращается домой и повторяет всё снова. Таким и должен быть настоящий предприниматель.

Маргилан




 Начато сооружение огромной мечети. Правда, похоже, что уже и остановлено. Скорее всего, она будет центральной.

Маргилан




 В Маргилане тоже ведётся строительство новой улицы в том же стиле, что и в рассмотренных ранее городах Ферганской долины. Но конечно, размах здесь скромнее.

Маргилан




 Совсем рядом старая застройка.

Маргилан




 Ещё одна мечеть.

Маргилан




Маргилан




 Я решил не ночевать в Маргилане, а ехать в Коканд. Развернулся в сторону нужной мне стоянки автомобилей и стал возвращаться другой дорогой. Мечеть имама Захриддина.

Маргилан




 Вошёл внутрь и сфотографировал двор. Слышу, что обращаются ко мне:
 - А Вы кто будете?
 - Турист из России.
 Мой ответ вызывает массу положительных эмоций:
 - Подождите, сейчас я старшего позову...
 - Да не надо, что его тревожить...
 - К нам тут турист из России, - слышу поблизости, и вскоре появляется пожилой мужчина. Естественно, начинаются рукопожатия и приглашения к столу:
 - Плов уже готов...
 Я отказываюсь, ссылаясь на нехватку времени. В голове появляется вопрос: "А когда же он у них не готов или не готовится?". И вскоре ещё один: "Так соглашусь я когда-нибудь или нет?"...

Маргилан




  Заканчиваю осмотр и уезжаю. Оглянувшись назад. Это вид мечети с другой стороны.

Маргилан

                    Назад                                                                                  Вперёд


                                             Перейти к другим рассказам

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
Посмотрел уже тучу ваших постов. Фотки же сами делаете? Классные!
Рад, что Вам нравится. Делаю сам. Фотоаппарат самый простой. Фуджик за 6 тысяч.
Я уже и забыл, что есть фотоаппараты такой фирмы. Ну ничего, хорошо справляется со своими обязанностями.
Город мечетей. И, судя по величественности и красоте мавзолея, жители чтут своих святых. И кладбище наверняка такое же ухоженное... Красота эта особенная, строгая, духовная.
Мне показалось, что эта самая духовность и отношение к святыням там немного иное, чем у нас. Не лучше или хуже, а именно, другое. Например, истово молятся, а потом спокойно разгуливают в мечети, почти как в обычном помещении. Объяснить это непросто, но в глаза мне бросилось.
Как у них там чисто!
...почему же они, приехав к нам не ведут себя так же?)
Эх, все спешите и спешите за ускользающим временем. Я бы так и ходил от стола к столу с набитыми щеками, не успевая пережевывать, словно хомяк. Хотя нет, скорее всего вообще сторонился людей. Или... я не знаю...
Я от своего вела тоже не избавлюсь, хороший, пока не подводил.
Действительно, не было времени. Нельзя же, как Винни Пух: У Вас всё съедено? Тогда я пошёл...
Нужно будет посидеть, поговорить. А это значит, планы рухнут.
спасибос, интересно. вот только я название горона вначале прочел, как Маргинал)