
Как часто бывает, что мы общаемся в Интернете, а собеседник для нас является практически неизвестным. Узнать человека получше, заглянув за его аватарку, можно в откровенном разговоре.
Который сегодня я проведу с блогером
Я задам Евгению 10 различных вопросов.
1. Б: В личной информации ты пишешь, что живёшь в Москве. Ты родился в столице или приехал туда позже?
Е: Родился, рос и вырос.
2. Б: Как ты считаешь, выражения "москвич" и "житель Москвы" выражают одно и то же? Известно же, что столица очень активно подпитывается людьми из разных регионов. Отличаются ли те, кто родился в Москве от тех, кто живёт в ней недавно? Какая из этих групп жителей больше влияет на московскую действительность?
Е: Интересный вопрос. В моем мировоззрении я вообще не делю людей на нации и привязку к местам жительства или рождения. Москвичом называют коренного жителя Москвы, или хотя бы рожденного в Москве. Но это же не все, что бы называться москвичом, верно? Нужно, как минимум, знать элементарные вещи своего города. Историю, героев города. Знать улицы, интересоваться, почему они так были названы или в честь кого. Стыдно даже бывает, когда иностранец спрашивает, а кто такой Малыгин, почему в его честь улицу назвали? И, увы, почти все москвичи, как раз именно такие, кто просто живет, и ничем не интересуется. Потому особой разницы между москвичом и жителем Москвы я не вижу.
Да, те кто приезжают в Москву они немного отличаются. Одни приезжие стремятся работать, добиваться успехов, и подняться как можно выше, рассчитывая на то, что Москва станет хорошей площадкой для этого жизненного взлета. А вот другие приезжают в столицу и теряют голову в погоне за светской жизнью, или жизнью в большом городе. Самих же "москвичей" можно поделить на четыре типа - те, кто так же стремится к успеху; те, кто зазнался тем, что он "москвич" и ничего не делает, да еще и жалуется как все плохо; те, кто не доволен этим городом и покидает его; и те, кто просто живет в этом городе, считая его славным, ничуть не лучше и не хуже чем все остальные города, хоть крупные мегаполисы, хоть неизвестные провинции.
3. Б: Я знаю, что ты очень плотно связан с туризмом. Можешь сказать несколько слов об этом?
Е: Это слишком сильно сказано, что связан с туризмом. Нет, я это называю вылазки, ПВД, прогулки на природе, но никак не туризм.
Из-за работы я не выездной, то есть дальше России я никуда не уеду. А из-за семьи тоже на долго отлучаться не могу.
Все мои "странствия", это обычно либо личные одиночные, или парные перемещения по обусловленным локациям, либо такие хорошие выезды группой в достойные места на много дней, но не более двух недель. В группы меня обычно зовут за компанию, крайне редко прошусь сам. Мне как-то не уютно, когда много людей, предпочитаю больше быть один, либо с тем кто разделяет мои взгляды и так же питает любовь к отдыху под открытым небом без лишних слов.
4. Б: Люди часто стремятся побывать на природе, в других местах. Причины этого различны. Кто-то едет съесть шашлычок под водочку, некоторые добиваются спортивных достижений, есть и другие причины. А много ли людей в России интересуются историей и географией страны, своей малой родины, и из-за этого едут в дальние и ближние края. Чтобы только увидеть или узнать?... Часто ли ты сталкивался с такими туристами в своей жизни? Тебя самого подобные вещи интересуют?
Е: Есть несколько знакомых по журналу, которые стремятся рассказать о городах где они бывают и с радостью ездят, по возможности по всей стране.
С туристами приходилось сталкиваться часто, так как выбирался в места значимые, куда стремятся многие паломники с рюкзаками, будь то давно разрушенные храмы, или достояния оставшиеся еще с советских годов. Эти люди полны энтузиазма, и в их глазах прям читается интерес ко всему, что их окружает.
Для меня же вылазки, это не интерес к географии и истории, а просто такой способ уйти подальше от суеты города, не быть как большинство в этом городе. Я - созерцатель. Мне не так важно знать и изучать, не так важно сделать снимок или написать, как просто прийти куда-то по своему желанию, и просто быть "там".
5. Б: В последнее время вопрос мусора стоит очень остро. Я смотрел печальный фильм на эту тему и понял, что пока решения данной проблемы нет. Рост числа туристов, сопровождаемый появлением одноразовой пластиковой упаковки, вызвал всеобщее загрязнение Природы. Если в городах мусор хотя бы собирают в специальные места, то вне их он часто валяется на земле. Как ты считаешь, есть ли хоть какие-то положительные сдвиги в этом направлении в последние несколько лет? Стали ли туристы более аккуратными? Сделали ли власти необходимые шаги по сбору мусора в местах, посещаемых туристами?
Е: Вообще почти все туристическое снаряжение, это сплошные полимеры, которые уже при производстве загрязняют среду. Что человек сделает с пустым баллоном? Скорее всего закопает? Остальной мусор? Закопает или сожжет в костре. Он зачистит потом место кострища после себя? Нет. Лишь немногие берут с собой мешки для мусора, куда все собирают после себя и кладут в рюкзак, и несут до помойки, или свалки, или везут домой и выкидывают уже там в мусорку. Я себе под это дело даже специальный багажный навесной отсек приделал на рюкзак, который не жалко запачкать, весьма удобно, кстати.
В дремучем лесу в Тульской области, я находил остатки туристической деятельности в виде кострища, лапника, какой-то каркас из молодых деревьев, жженые жестяные банки. Летом слышал про организацию в Московской области баз для кемпинга. Бюджет получили, и все, тишина.
Единственные места, организованные в плане чистоты, это только культурные достопримечательности, да и то самые значимые.
6. Б: У тебя есть домашние животные. Какие именно? Выбор их был случаен? Есть ли среди них твои любимцы? Насколько необходимы жителю большого города домашние питомцы?
Е: У меня целый зоопарк дома. Пес хаска, две кошки, три хомяка, рыбка неон и две улитки. Вторую кошку нашел на улице еще котенком, не больше месяца отроду. Позвонил жене, сказала "забирай, позаботимся". Из любимцев, пожалуй, только этот котенок, которую так и прозвал.
Может и необходимы, ведь очень много одиноких сейчас людей. Вопрос в том, насколько необходимы животным городские хозяева? То есть если подобрал с улицы и выходил, заботишься, то это идеальная пара. А если купили собаку северной породы, и гуляешь с ним не более часа в день, то это совсем не дело.
А так, городским животные вообще не нужны, как мне кажется.
7. Б: После долгого периода "царствования" Юрия Лужкова в Москве уже несколько лет новый хозяин. Я часто бываю в столице, поэтому заметил перемены в её облике. Как ты считаешь, Москва похорошела? Стало ли удобнее, чище, красивее или изменения незначительны?
Е: Изменения есть, и их множество, но это не заслуга нового мэра, а просто планомерное развитие города. Если поглядеть на работу столичных властей, то пока в полной мере не один проект в сроки так и не был выполнен.
8. Б: А жители столицы? Должны они принимать какое-то участие в поддержании опрятного вида Москвы? Например, наверняка, будет весенний субботник. Нужен ли он? Или работы по благоустройству должны организовывать иначе? Могут ли коммунальные службы сами справиться с проблемой отсутствия чистоты?
Е: Я был бы рад перенять политику Германии, когда каждое утро по очереди один из жильцов убирает подъезд. Я бы с радостью установил бы повсюду четверные баки "бумага-пластик-стекло-другое". я был бы рад, если бы у нас государство софинансировало мусороперерабатывающие заводы. Я был бы за, если бы жители своего города просто перестали бы мусорить в нем. Но! У нас каждый за себя...
Коммунальщики рады бы все сделать по человечески, если бы не поголовная растрата бюджета на личные нужды. Заводы и фабрики по переработке мусора так же не имеют больших успехов. так как из-за политики в стране выгоднее покупать новое, чем перерабатывать старое. И, увы, если человек свинья, то его не исправить.
9. Б: В разное время, в нашей стране, существовали программы по привлечению людей в регионы, где требовалась рабочая сила и просто жители, чтобы развивать их. В настоящее время ничего похожего практически нет. Но в любом месте есть свои привлекательные стороны, их только нужно увидеть. Ты бы мог променять Москву на какой-то другой город, посёлок или деревню?
Е: Легко. Сейчас Москва - это магнит. Уже вполне можно дать столице статус "резиновая столица". Тут позакрывали все, что могли из производства. Кругом одни офисы. реклама, магазины. Москва - это город потребитель. Да, работать планктоном завлекательно, сидишь себе в теплом офисе, получаешь много денег, вот только при этом возникает ощущение того, что ты паразит.
Меня уже давно завлекает жизнь в каком нибудь спокойном городке, с допустимым минимум социальных услуг, все же буду работать на этот город и жить в нем не за так, и наличием работы. Опять же на примере запада, с их маленькими городками, где обычно трудятся фермеры, заводы и фабрики. Все друг друга знают, у всех своя занятость и все счастливы.
Вот только нет у нас таких городков, и не будет, пока промышленность не вернем на место, и не откажемся от разбазаривания ресурсов.
10. Б: Мы идём в Интернет, в том числе, и за получением объективной информации. Какие сайты ты просматриваешь? Где бываешь чаще и дольше всего?
Е: Википедия, сайты магазинов, почта, пачка блогов, где я обитаю, карты, и совершенно случайные по случаю ресурсы. Все, как не странно, но больше я никуда и не залезаю.
Б: Благодарю за струдничество!
Е: Пожалуйста...
Желающие ответить на свои 10 вопросов могут отправить мне личное сообщение.
Journal information