Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Освобождение крестьян.

400px-Liberation_of_peasants_by_B.Kustodiev_(1907)



3 марта 1861 года император Александр II выпустил манифест об отмене крепостного права в Российской империи. Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоих полов) из 62,5 миллионов человек, населявших Россию. В части губерний, располагавшихся, в основном, на окраинах страны, крепостных крестьян не было вообще.

lavrov_aleksandr2



   Основными причинами реформы были: кризис крепостнической системы, крестьянские волнения, особенно усилившиеся во время Крымской войны. Крестьяне, к которым царская власть обратилась за помощью, призывая в ополчение, полагали тем самым, что своей службой они заслужат себе свободу от крепостной зависимости. Надежды крестьян не оправдались.

1



 Александр II разъяснял дворянам, почему он собирается освободить крестьян: "...Я убеждён, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и Вы одного мнения со мной; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».
 Основные положения реформы:
 -
крестьяне получили права «свободных сельских обывателей».
 -
крестьянские дома, постройки, всё движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью.
 -  помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам полевой надел.
 -  за пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 49 лет.

6db900ceb299



   Крестьянство, недовольное условиями реформы, ответило на неё массовыми волнениями, а сам процесс реального освобождения растянулся на десятилетия.

1288855961_deti


Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments