Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Фергана. Часть 1.

Фергана




   Город Фергана был основан в 1876 году и до 1907 года носил имя Новый Маргилан. С 1904 по 1927 годы он назывался Скобелев, в честь русского генерала М. Д. Скобелева, покорителя Кокандского ханства и первого главы образованной Ферганской области. (Позднее, Михаил Дмитриевич успел стать ещё и героем русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов). Долгое время Фергана оставалась городом чиновников и военных. После установления советской власти в нём начала развиваться промышленность, которая значительно ослабла после распада Советского Союза. В настоящее время город является административным центром Ферганской области, численность его населения 350 тысяч человек ( в области 3 миллиона 350 тысяч жителей).
 Из Андижана до Ферганы около часа езды на легковой машине. По дороге я вспомнил о том, как трудно было мне поменять деньги в банке. Один из пассажиров прокомментировал мои слова:
 - Да, у нас есть проблемы с вывозом из страны валюты, да и просто с её покупкой в банке. Но в этом есть и свои плюсы. Нашим чиновникам сложнее вывозить из Узбекистана нажитые непосильным трудом капиталы. Да и оборот денег внутри страны более понятен...
 Я не стал обсуждать этот момент, просто подумал, что данный подход привёл к повсеместному появлению менял-частников, которые не платят в казну вообще ничего.
 Высадили меня недалеко от въезда в город. Собрал велосипед и покатился, обратив внимание, что улица очень широка и тениста.

Фергана




 Почти сразу решил купить лепёшку.

Фергана




 У меня был адрес гостиницы и примерное направление движения. Во всех предыдущих городах Ферганской долины кататься на велосипеде было удобно. Но Фергана превзошла их всех. Многие улицы оказались широкими и с небольшой плотностью транспортного потока. Я катился потихоньку и наслаждался замечательной сентябрьской  погодой.

Фергана




Фергана




Фергана




 Дом офицеров расположился в здании Военного собрания.

Фергана




 Похоже на музыкальную школу.

Фергана




  В гостинице меня не приняли. У них не было права селить иностранцев. Но подсказали ещё пару вариантов, где я мог бы попытать счастья. Пришлось ехать дальше.
 Географический факультет университета.

Фергана




 Не прошло и часа, как я уже находился в номере с включённым кондиционером. Это обстоятельство было немаловажным, т.к. температура наружного воздуха, на всей территории Узбекистана, превышала 30 градусов. Получив представление об ожидавшем меня вечером комфорте, продолжил знакомство с Ферганой. Гостиница (названия не помню) находилась в самом центре, который был застроен новыми зданиями. Кстати, при оформлении мне был задан вопрос:
 - А где у Вас регистрация за предыдущие сутки?
 - А что это обязательно делать каждый день?
 - Да. У Вас могут быть проблемы при выезде из страны...
 Я воспринял это предостережение без эмоций. "Какие у меня могут быть проблемы в аэропорту? Оставят в Узбекистане насовсем? А если я соглашусь?..."

Фергана




Фергана




Фергана




Фергана




 Здание Национального банка.

Фергана




 Конечно, по городу протекает канал.

Фергана




 Фергана город невысокий и просторный. Недавно сдана эта аллея.

Фергана




Фергана




Фергана




 Небольшой сквер для детей рядом с кафе. Фигуры сказочных персонажей выполнены интересно.

Фергана




Фергана




 Рядом всё тот же канал.

Фергана




Фергана


               Назад                                                                                       Вперёд



                                         Перейти к другим рассказам



Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →