
В ближайшее время в Индонезии, где очень жесткое антинаркотическое законодательство, ожидается казнь восьми наркодельцов и наркокурьеров, среди которых — двое австралийцев и по одному гражданину Бразилии, Ганы, Испании, Филиппин и Франции. Отношения Индонезии с Австралией серьезно обострились после того, как руководство последней не раз обращалось к Джакарте с просьбой отказаться от применения высшей меры наказания к австралийцам Мьюрану Сукумарану (Myuran Sukumaran) и Эндрю Чану (Andrew Chan), которые были задержаны на Бали в 2005 году при попытке вывезти оттуда на "зеленый континент" свыше 8 килограммов героина. Глава МИД Австралии заявляла, что в случае казни официальная Канберра не исключает возможности отзыва своего посла из Индонезии и бойкотирования этой страны австралийскими туристами.
На прошлой неделе премьер-министр Австралии Эббот, в связи с возможной казнью двух австралийцев, обвиняемых в Индонезии в наркотрафике, напомнил индонезийским властям, что Австралия в 2004 году предоставила стране гуманитарную помощь, а девять австралийцев погибли в спасательной операции. То есть, он считает, что теперь граждане Австралии получили право торговать наркотиками.
В ответ власти Индонезии заявили, что готовы вернуть 1 миллиард гуманитарной помощи, предоставленной Австралией для ликвидации последствий цунами 2004 года. А в некоторых городах протестующие жгли портреты Эббота. Это, если кто забыл, тот самый премьер, который обещал силовуй встречу Путину, собиравшемуся в Австралию на саммит "двадцатки". Дальше слов дело, конечно, не пошло.
Если Индонезия, всё-таки, поддастся нажиму, то наркоторговцы почувствуют серьёзную поддержку своему сметельному бизнесу.
Стоит ли применять смертную казнь к торговцам наркотиками?
Так казнят их в Саудовской Аравии. (Жестокая сцена).
Journal information