Путешествие в постсоветскую Азию. Андижан. Часть 2.

Андижан




  - Передай привет читателям своего журнала! Каждого из них я прокачу бесплатно!...
  - Тогда увеличивай размер своей повозки!... - конечно, это была попытка передачи мыслей на расстоянии. Будущее покажет, правильно ли я расшифровал посланные в мою сторону импульсы...

Андижан




 На обратном пути сел в совершенно пустую маршрутку. Разговорились с водителем. Когда приехал на место, то спросил, какова стоимость проезда. На что он ответил:
 - Не надо денег, Вы же гость...
 Пришлось проявить твёрдость и настоять на оплате.
 Зашёл в свою гостиницу, взял велосипед и поехал по городу.

Андижан




Андижан




 При желании, приспособления на окнах можно считать защитой от солнечных лучей.

Андижан




 У железнодорожного вокзала обратился к прохожему:
 - Скажите пожалуйста, куда сейчас идут поезда из Андижана?
 - Только по Ферганской долине. В Коканд, например. А почему Вы спрашиваете? Вам нужно куда-то уехать?
 - Нет, я уже приехал... Просто когда составлял маршрут, вспомнил, что раньше ходил поезд Москва - Андижан, но не нашёл его в расписании.
 - Ходил...  Даже два поезда в день, - в его голосе послышалось некоторое сожаление, - а Вы откуда?
 - Из Петербурга.
 - А я учился в Москве. Бывал в Ленинграде неоднократно.
 Узнав, что я фотографирую город, добавил:
 - Съездите в том направлении. Там раньше было болото, а сейчас идёт новое строительство.

Андижан




 Железнодорожное сообщение с остальной частью Узбекистана прервано из-за того, что часть путей проходила по территории Таджикистана. В настоящее время тянут новую линию. И ещё продолжат её дальше, в сторону Китая. Так что, у Андижана неплохое железнодорожное будущее.
 Смотрим бывшее болото.

Андижан




Андижан




Андижан




 Шикарное место получается.

Андижан




 Больше всего понравилось, что удачно подобрано соотношение высоты зданий и ширины улиц. Коробками в 20 этажей сегодня никого не удивишь. А тут столько места, света, простора... И это Ферганская долина, где земли лишней нет...

Андижан




 Ещё один памятник Бабуру. Я даже не подхожу к нему, чтобы удостовериться, что не ошибся. Такого головного убора нет больше ни у кого из узбекских героев.

Андижан




 Какая роскошная площадь!... Можете поверить велосипедисту...

Андижан




 Трудно сказать, растут ли в Узбекистане грибы, мне попался только один...

Андижан




 Не знаю, кто проектировал этот район города, но он показался мне очень удачным.

Андижан




  Прохожу ещё один квартал. В данном банке я понял, что у меня назревает серьёзная проблема. Дело в том, что наличные, которые я брал с собой, закончились. Я рассчитывал снять деньги с карточки Маэстро, но до сих пор не мог найти банка, который обладал бы соответствующим банкоматом (да и банкоматом вообще). В настоящее время эти устройства являются в Узбекистане экзотикой. Подсказали адреса нескольких банков, где я мог бы попытать счастья, но гарантии на положительный исход нет. Местное население и туристы из других стран валюту меняют на рынках.

Андижан




  По дороге в следующий банк я, естественно, фотографировал. Вдруг слышу за своей спиной:
 - Вы почему тут фотографируете? - поворачиваюсь и вижу милиционера.
 - А что?...
 - Стойте! - и он начинает кого-то вызывать по рации.
 Практически сразу появляются два милиционера и человек в штатском.
 - Для чего Вы фотографируете Управление МВД? - спрашивает штатский, остальные молчат.
 Я уже имел счастье разговаривать с сотрудниками МВД Узбекистана в 2007 году, не считаю их страшными для гражданина России (не нарушающего законов страны), а потому чувствую себя рядом с ними абсолютно спокойно.
 - Разве?... Честно говоря, я не знал, что здесь УВД. Да и фотографировал я другую сторону улицы...
 - Хорошо. Давайте посмотрим Ваши последние снимки.
 Всё предельно корректно, но это меня не удивляет, т.к. я уже общался с такими людьми в штатском. Мы смотрим на дисплей фотоаппарата, ничего, связанного с УВД, там нет, и милиционеры собираются уходить. Теперь уже с вопросом обращаюсь я:
 - Скажите пожалуйста, почему в Андижане так строго? Я только что приехал из Намангана, там никаких сложностей с фотографированием нет?
 - Видите ли, Андижанская область самая неспокойная в Узбекистане. В Намангане попроще...
 И это действительно так. Граница между Андижаном и Ошем неоднократно была местом различных конфликтов. Это и межэтнические столкновения и вылазки религиозных экстремистов. Так что я с полным пониманием отнёсся к действиям местной милиции в отношении себя.

Андижан




  Наконец я в банке, который обещает выдать мне деньги по карте. Именно выдать, т.к. банкомата у них нет. Для того, чтобы набрать пин-код, мне пришлось тянуть руку далеко в окошко, т.к. провод у устройства короткий. И я ошибся на одну цифру. Но не зная этого, получаю смс-ку, в которой вижу сумму 200 долларов. У меня есть привычка удалять все подобные смс-ки после прочтения, а потому я поступаю так же и в этот раз, не вдаваясь в её подробности. Вдруг работник банка говорит мне в окно:
 - Вам отказали. Пришло сообщение, что кто-то пытался снять 200 долларов с Вашего счёта. Из Сбербанка сообщают, что временно заблокируют все операции.
 Видимо, в полученной мной смс-ке говорилось о том же. Мне всё это перестаёт нравиться. Спрашиваю у банковского служащего:
 - Вы можете набрать мне российское посольство? - он куда-то звонит, спрашивает, потом опять звонит, набирает, звонит... в итоге передаёт мне трубку:
 - Говорите...
 - Добрый день! Я гражданин России, нахожусь в Андижане. Хотел снять деньги с карты, но Сбербанк её заблокировал. Видимо, я ошибся при наборе пин-кода. Наличные у меня закончились, а потому я в трудном положении. Нужно как-то помочь мне решить вопрос со Сбербанком, иначе я окажусь в чужой стране без денег, но с банковской картой.
 - Мы такими вопросами не занимаемся...
 - Что???... А чем вы там занимаетесь? Вы находитесь на этом месте, чтобы помогать гражданам своей страны по всем вопросам!!!... - собеседник начинает меня злить.
 Видимо, человек на другом конце телефонного провода это тоже понял, потому что предлагает:
 - Давайте я дам Вам номер телефона Сбербанка, попытайтесь договориться напрямую...
 - Хорошо... Сейчас я передам трубку сотруднику, он запишет телефон, - отдаю трубку в окно, и банковский служащий записывает номер на листке бумаги.
 Выхожу на улицу, т.к. понимаю, что разговор предстоит долгий. В конце концов, добиваюсь от Сбербанка, чтобы он разблокировал мою карту и опять подхожу к окошку. Проводим операцию снятия денег, и, с какими-то бумагами, начинаем ходить по кабинетам, собирая подписи. Затем возвращаемся, и мне вручают 200 долларов. Это меня не устраивает, и я говорю:
 - Но мне нужны сумы!
 Меня опять ведут в другое помещение и ставят около пустого окна:
 - Здесь Вам поменяют деньги...
 Девушка приняла у меня доллары немного растерянно и сразу уткнулась в компьютер. Потом к ней подошла ещё одна и они вдвоём стали колдовать над клавиатурой. Именно колдовать, потому что в их действиях полностью отсутствовал автоматизм, который неизбежно приходит с опытом. Тут меня осенило. "Они же не знают, что делать! В Узбекистане деньги меняют только на рынках!". Я стал просить их отдать мне доллары назад, но процесс уже был запущен, и мне отказали. В конце концов, после привлечения ещё одной сотрудницы, обмен был произведён. На всём этом я потерял два часа лучшего времени для фотографирования. Увиденная поблизости скульптура немного успокоила меня. "Не забывай, что ты в Узбекистане...".

Андижан




  Выбираюсь на одну из центральных улиц и следую дальше.

Андижан




Интересная скульптура. Возможно, сделана без содействия властей.

Андижан




 Похоже на русскую школу. Вообще, пока у меня не было проблем с получением информации. Я выбирал себе в качестве собеседников мужчин среднего возраста. Все они знали русский язык хорошо и были достаточно приветливы.

Андижан




 Вошёл на территорию попавшейся по пути мечети (сфотографировать её снаружи помешали разросшиеся деревья). Служитель встретил меня очень доброжелательно, сразу пригласив попить с ним чаю, но, из-за недостатка времени, я отказался.

Андижан




 Зашёл в туалет. Огромный умывальник своими размерами напомнил казарму.

Андижан




 Думаю, что данное устройство, в настоящее время, является для России редкостью. Но всё меняется с течением Времени...

Андижан




 Учебные заведения.

Андижан




Андижан


                              Назад                                                                            Вперёд



                                               Перейти к другим рассказам


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй…
Солнечная прогулка = хорошее настроение)
Судя по фотографиям, в Андижане просто замечательно, зачем тогда узбеки едут в РФ на заработки?
Я проехал почти весь бывший СССР, и практически нигде не фотографировал негатива. Чтобы увидеть помойку, достаточно сходить на соседнюю улицу в своём городе. Я же уезжаю за тысячи километров. Тем не менее, могу сказать, что Узбекистан переживает некоторый строительный бум. Если сравнивать с 2007 годом, когда я был там в первый раз.
Почему уезжают? Причин много. Я мог бы отметить высокий уровень рождаемости, из-за которого в стране много рабочих рук. Низкая, по сравнению с российской, зарплата.
Полезно.
Решение вопроса денег оригинальное
Хорошо с сотрудниками правопорядка вышло, отнеслись с пониманием. Про банк обиднее, но это еще раз доказывает, что бюрократия и "девочки" в банках явление повсеместное.
Остались бы на чай, фото подождало бы)
Вас очень интересно читать, особенно форму рассказа в виде диалогов, все равно как книгу читать)
Там во многих местах приглашают. Если соглашаться, то скорость передвижения снизится намного.
Мне кажется, что с помощью диалогов можно вернее рассказать, что было. Выводы каждый сделает сам.
всё выглядит чистым и обустроенным вроде)
Я там человеку уже отвечал. Не снимаю грязь. Какой смысл? Её и так везде навалом. Хочется показать то лучшее, что есть в городах.
честно сказать... не хотел бы я там побывать)