Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Андижан. Часть 2.

Андижан




  - Передай привет читателям своего журнала! Каждого из них я прокачу бесплатно!...
  - Тогда увеличивай размер своей повозки!... - конечно, это была попытка передачи мыслей на расстоянии. Будущее покажет, правильно ли я расшифровал посланные в мою сторону импульсы...

Андижан




 На обратном пути сел в совершенно пустую маршрутку. Разговорились с водителем. Когда приехал на место, то спросил, какова стоимость проезда. На что он ответил:
 - Не надо денег, Вы же гость...
 Пришлось проявить твёрдость и настоять на оплате.
 Зашёл в свою гостиницу, взял велосипед и поехал по городу.

Андижан




Андижан




 При желании, приспособления на окнах можно считать защитой от солнечных лучей.

Андижан




 У железнодорожного вокзала обратился к прохожему:
 - Скажите пожалуйста, куда сейчас идут поезда из Андижана?
 - Только по Ферганской долине. В Коканд, например. А почему Вы спрашиваете? Вам нужно куда-то уехать?
 - Нет, я уже приехал... Просто когда составлял маршрут, вспомнил, что раньше ходил поезд Москва - Андижан, но не нашёл его в расписании.
 - Ходил...  Даже два поезда в день, - в его голосе послышалось некоторое сожаление, - а Вы откуда?
 - Из Петербурга.
 - А я учился в Москве. Бывал в Ленинграде неоднократно.
 Узнав, что я фотографирую город, добавил:
 - Съездите в том направлении. Там раньше было болото, а сейчас идёт новое строительство.

Андижан




 Железнодорожное сообщение с остальной частью Узбекистана прервано из-за того, что часть путей проходила по территории Таджикистана. В настоящее время тянут новую линию. И ещё продолжат её дальше, в сторону Китая. Так что, у Андижана неплохое железнодорожное будущее.
 Смотрим бывшее болото.

Андижан




Андижан




Андижан




 Шикарное место получается.

Андижан




 Больше всего понравилось, что удачно подобрано соотношение высоты зданий и ширины улиц. Коробками в 20 этажей сегодня никого не удивишь. А тут столько места, света, простора... И это Ферганская долина, где земли лишней нет...

Андижан




 Ещё один памятник Бабуру. Я даже не подхожу к нему, чтобы удостовериться, что не ошибся. Такого головного убора нет больше ни у кого из узбекских героев.

Андижан




 Какая роскошная площадь!... Можете поверить велосипедисту...

Андижан




 Трудно сказать, растут ли в Узбекистане грибы, мне попался только один...

Андижан




 Не знаю, кто проектировал этот район города, но он показался мне очень удачным.

Андижан




  Прохожу ещё один квартал. В данном банке я понял, что у меня назревает серьёзная проблема. Дело в том, что наличные, которые я брал с собой, закончились. Я рассчитывал снять деньги с карточки Маэстро, но до сих пор не мог найти банка, который обладал бы соответствующим банкоматом (да и банкоматом вообще). В настоящее время эти устройства являются в Узбекистане экзотикой. Подсказали адреса нескольких банков, где я мог бы попытать счастья, но гарантии на положительный исход нет. Местное население и туристы из других стран валюту меняют на рынках.

Андижан




  По дороге в следующий банк я, естественно, фотографировал. Вдруг слышу за своей спиной:
 - Вы почему тут фотографируете? - поворачиваюсь и вижу милиционера.
 - А что?...
 - Стойте! - и он начинает кого-то вызывать по рации.
 Практически сразу появляются два милиционера и человек в штатском.
 - Для чего Вы фотографируете Управление МВД? - спрашивает штатский, остальные молчат.
 Я уже имел счастье разговаривать с сотрудниками МВД Узбекистана в 2007 году, не считаю их страшными для гражданина России (не нарушающего законов страны), а потому чувствую себя рядом с ними абсолютно спокойно.
 - Разве?... Честно говоря, я не знал, что здесь УВД. Да и фотографировал я другую сторону улицы...
 - Хорошо. Давайте посмотрим Ваши последние снимки.
 Всё предельно корректно, но это меня не удивляет, т.к. я уже общался с такими людьми в штатском. Мы смотрим на дисплей фотоаппарата, ничего, связанного с УВД, там нет, и милиционеры собираются уходить. Теперь уже с вопросом обращаюсь я:
 - Скажите пожалуйста, почему в Андижане так строго? Я только что приехал из Намангана, там никаких сложностей с фотографированием нет?
 - Видите ли, Андижанская область самая неспокойная в Узбекистане. В Намангане попроще...
 И это действительно так. Граница между Андижаном и Ошем неоднократно была местом различных конфликтов. Это и межэтнические столкновения и вылазки религиозных экстремистов. Так что я с полным пониманием отнёсся к действиям местной милиции в отношении себя.

Андижан




  Наконец я в банке, который обещает выдать мне деньги по карте. Именно выдать, т.к. банкомата у них нет. Для того, чтобы набрать пин-код, мне пришлось тянуть руку далеко в окошко, т.к. провод у устройства короткий. И я ошибся на одну цифру. Но не зная этого, получаю смс-ку, в которой вижу сумму 200 долларов. У меня есть привычка удалять все подобные смс-ки после прочтения, а потому я поступаю так же и в этот раз, не вдаваясь в её подробности. Вдруг работник банка говорит мне в окно:
 - Вам отказали. Пришло сообщение, что кто-то пытался снять 200 долларов с Вашего счёта. Из Сбербанка сообщают, что временно заблокируют все операции.
 Видимо, в полученной мной смс-ке говорилось о том же. Мне всё это перестаёт нравиться. Спрашиваю у банковского служащего:
 - Вы можете набрать мне российское посольство? - он куда-то звонит, спрашивает, потом опять звонит, набирает, звонит... в итоге передаёт мне трубку:
 - Говорите...
 - Добрый день! Я гражданин России, нахожусь в Андижане. Хотел снять деньги с карты, но Сбербанк её заблокировал. Видимо, я ошибся при наборе пин-кода. Наличные у меня закончились, а потому я в трудном положении. Нужно как-то помочь мне решить вопрос со Сбербанком, иначе я окажусь в чужой стране без денег, но с банковской картой.
 - Мы такими вопросами не занимаемся...
 - Что???... А чем вы там занимаетесь? Вы находитесь на этом месте, чтобы помогать гражданам своей страны по всем вопросам!!!... - собеседник начинает меня злить.
 Видимо, человек на другом конце телефонного провода это тоже понял, потому что предлагает:
 - Давайте я дам Вам номер телефона Сбербанка, попытайтесь договориться напрямую...
 - Хорошо... Сейчас я передам трубку сотруднику, он запишет телефон, - отдаю трубку в окно, и банковский служащий записывает номер на листке бумаги.
 Выхожу на улицу, т.к. понимаю, что разговор предстоит долгий. В конце концов, добиваюсь от Сбербанка, чтобы он разблокировал мою карту и опять подхожу к окошку. Проводим операцию снятия денег, и, с какими-то бумагами, начинаем ходить по кабинетам, собирая подписи. Затем возвращаемся, и мне вручают 200 долларов. Это меня не устраивает, и я говорю:
 - Но мне нужны сумы!
 Меня опять ведут в другое помещение и ставят около пустого окна:
 - Здесь Вам поменяют деньги...
 Девушка приняла у меня доллары немного растерянно и сразу уткнулась в компьютер. Потом к ней подошла ещё одна и они вдвоём стали колдовать над клавиатурой. Именно колдовать, потому что в их действиях полностью отсутствовал автоматизм, который неизбежно приходит с опытом. Тут меня осенило. "Они же не знают, что делать! В Узбекистане деньги меняют только на рынках!". Я стал просить их отдать мне доллары назад, но процесс уже был запущен, и мне отказали. В конце концов, после привлечения ещё одной сотрудницы, обмен был произведён. На всём этом я потерял два часа лучшего времени для фотографирования. Увиденная поблизости скульптура немного успокоила меня. "Не забывай, что ты в Узбекистане...".

Андижан




  Выбираюсь на одну из центральных улиц и следую дальше.

Андижан




Интересная скульптура. Возможно, сделана без содействия властей.

Андижан




 Похоже на русскую школу. Вообще, пока у меня не было проблем с получением информации. Я выбирал себе в качестве собеседников мужчин среднего возраста. Все они знали русский язык хорошо и были достаточно приветливы.

Андижан




 Вошёл на территорию попавшейся по пути мечети (сфотографировать её снаружи помешали разросшиеся деревья). Служитель встретил меня очень доброжелательно, сразу пригласив попить с ним чаю, но, из-за недостатка времени, я отказался.

Андижан




 Зашёл в туалет. Огромный умывальник своими размерами напомнил казарму.

Андижан




 Думаю, что данное устройство, в настоящее время, является для России редкостью. Но всё меняется с течением Времени...

Андижан




 Учебные заведения.

Андижан




Андижан


                              Назад                                                                            Вперёд



                                               Перейти к другим рассказам


Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov Грудень 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments