Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Роберт Фултон.

steamboat


24 февраля 1815 года умер Роберт Фултон - создатель первого парохода.
 В 1800 году  Фултон начал эксперименты с паровыми двигателями. В 1803 году паровое судно длиной 20 м и шириной 2.4 м было испытано на реке Сена (он тогда жил во Франции), достигнув скорости 3 узлов против течения.  Воодушевленный успехом, Фултон заказал более мощный паровой двигатель в фирме Болтона и Уатта. В 1806 году двигатель был доставлен в Нью-Йорк, куда переехал и Фултон, чтобы руководить постройкой судна.
  В первое плавание пароход Фултона вышел 17 августа 1807 года. Он  назвал его «Пароход Северной Реки». После этого суда подобного типа стали создавать во многих странах. Совершенствовались двигатели и другие агрегаты, а человечество, в своих передвижениях по воде, перестало зависеть от направления и силы ветра.

Данное видео показывает пристань на Васильевском острове Санкт-Петербурга, на углу 8 линии и набережной Лейтенанта Шмидта ( у неё сейчас стоят суда, в ожидании развода мостов).





 Пассажирский причал сейчас находится на противоположной стороне Невы.

Санкт-Петербург, Васильевский Остров



И прогулочный пароходик в Финляндии.



Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments