Путешествие в постсоветскую Азию. Андижан. Часть 1.

Андижан




 Андижан - город древний, но точная дата образования его неизвестна. В письменных источниках он появляется в IX веке. В состав России Андижан вошёл в 1876 году, вместе с Кокандским ханством. В настоящее время он является центром Андижанской области с численностью населения, приближающейся к 450 тысячам человек (в самой области 2 миллиона 700 тысяч).
 Из Намангана я решил выехать на такси. Хотя правильней было бы называть категорию данных водителей "бомбилами". На стоянке, расположенной у выезда в сторону Андижана, стояла парочка машин марки "Нексия". У того шофёра, который должен был трогаться первым, уже было два пассажира (всего должно быть четыре). Я упаковал велосипед, и он благополучно влез в багажник, несмотря на то, что там находился газовый баллон (машина была на газу). Утро выдалось тёплым и сонным, перспектива подхода следующего желающего отправиться с нами была достаточно отдалённой, и один из пассажиров полез на сиденье рядом с водителем, предварительно сказав тому какие-то слова на узбекском, сопроводив свою речь широким жестом, который можно было понять, как "Гулять, так гулять!".  Мы тронулись, но почти сразу свернули в один из попавшихся переулков. Попутчик, с которым я сидел сзади сказал мне:
 - Сейчас посетим одно место, а потом поедем в Андижан.
 Этот принцип передвижения мне уже был знаком по Бишкеку, поэтому я только спросил:
 - Мы что, будем брать там четвёртого пассажира?
 - Нет, больше никого не будет. За отсутствующего человека заплатит сидящий впереди. Он не мог больше ждать... Но у него нет с собой денег, а потому мы едем к его родственникам...
 Находящийся на переднем сиденье гражданин, по-видимому, считал себя старшим пассажиром, и поэтому громко смеялся, жестикулировал и постоянно что-то говорил. Не исключено, что данная модель поведения была избрана им под влиянием опьянения средней тяжести, длящегося, как минимум, со вчерашнего дня. Машина остановилась у какого-то магазина, и он уверенной и гордой походкой вошёл внутрь. Мы тоже вышли наружу, т.к. погода была чудесной. Через несколько минут попутчик, с которым я сидел сзади стал проявлять признаки нетерпения. Он несколько раз заходил в магазин, и каждый раз являлся наружу всё более огорчённым. Наконец, его терпение лопнуло:
 - Садитесь, поедем... Не будем ждать этого ...  Я оплачу машину.
 Конечно, я бы взял свою часть расходов на себя, но, в этот момент, пассажир с переднего места вышел наружу и попросил шофёра подождать ещё немного. Своё обещание он выполнил, появившись вскоре с пожилым аксакалом, которого уважительно вёл под руку. Данная парочка вошла в магазин, и через несколько минут мужчина появился перед всеми с торжествующим видом и банкой какого-то пойла в руке...
 До Андижана доехали быстро. Дорога была хорошей, за окнами мелькали поля и селения. Въезд на автовокзал оформлен воротами в национальном стиле.

Андижан




 Зашёл в чайхану, располагавшуюся на его территории. Рацион несложен, но питателен. Это порция лагмана, кусок лепёшки, бутылочка с уксусом (обычно стоит на столе. Может быть с добавлением перца), пиала с чаем. Два чайника потому, что один я вылил в термос. Стоимость купленного не помню. Дешевле, чем в Петербурге, но в 2007 году разница была ощутимей, следовательно, уровень цен постепенно ползёт вверх. Надеюсь, что одновременно с ростом зарплаты. На заднем плане можно разглядеть велосипед, посетители заходят с ними внутрь.

Андижан




Академический лицей. Потом они будут встречаться во всех городах Узбекистана.

Андижан




 Проехал всего-то немного и опять обнаружил, что колесо спущено. Но теперь я был абсолютно спокоен, т.к. помнил, что кругом арыки. Выбрал место удобней и разложился для ремонта. Только начал процедуру, как около меня остановилась легковушка.
 - Брат, что у Вас случилось?
 Оказалось, что он учился в России, бывал в Петербурге. Похоже, что память о том времени у него добрая.
 - Давайте я Вам заклею колесо.
 - Да ладно, я и сам справлюсь, не впервой...
 - Нет, у меня в этих делах большой опыт, я сделаю быстрее...
 Пришлось подчиниться, тем более, что помощник мой показал отличный навык. Когда всё было готово, он спросил:
 - А где Вы остановились?
 - Пока нигде. У меня есть список гостиниц.
 - Мои друзья из Ташкента всегда останавливаются неподалёку. Хотите, я объясню Вам, как туда попасть?...
 Я прислушался к его совету и уже через несколько минут открывал калитку во двор одноэтажного частного дома.

Андижан




  Весь участок был занят строениями. Уровень сервиса был примерно таким, какой получают курортники в местах массового отдыха. Оформление - проще некуда. Хозяйка только глянула в мой паспорт. Я постарался получить у неё первоначальную информацию об интересных местах и после недолгих размышлений оставил на время велосипед во дворе, а сам поехал на маршрутке в парк Бабура, находящийся на окраине города.
 Сооружение, находящееся  рядом с парком.

Андижан




 Основатель империи Великих Моголов, занимавшей часть Индии, Пакистана и Афганистана, Захир ад-дин Мухаммад Бабур, родился в Андижане, в семье эмира Ферганы. Будучи вытесненным из родных мест, он, тем не менее, основал себе крупное государство южнее. Парк его имени разбит на холме "Багишамол". Здесь находилась беседка для размышлений, в которой Бабур любил отдыхать в молодости. Сначала осмотримся внизу.

Андижан




Андижан




Конечно, здесь представлен чайник. Какой отдых в жаркий день без него... Кстати, чай здесь пьют слабозаваренным и без сахара.

Андижан




 В парке собраны растения и цветы из разных уголков. Всё это породило буйство красок.

Андижан




Андижан




 Движемся в сторону вершины холма. Впереди виден музей творчества Бабура. Он был не только завоевателем, но и литератором. В его произведениях прослеживается тоска по родной земле.

Андижан




 Памятник поэту-полководцу.

Андижан




  Оглянемся назад. Это вход.

Андижан




 И в стороны.

Андижан




Андижан




  Дальнейшее восхождение продолжим по этой лестнице.

Андижан




Поднявшись, можно отдышаться и спокойно осмотреться.

Андижан




 Бабур погребён в Кабуле, согласно его завещанию. Но в Андижане есть его символическая могила.

Андижан




 Здесь замурована земля из Агры, где он умер, и из Кабула, с места захоронения.

Андижан




 Это самое древнее сооружение памятного комплекса.

Андижан




 Сюда можно попасть и по канатной дороге.

Андижан




 Ещё выше начинаются небольшие кафе. Правда, утром они ещё не работали. Перекусить, в это время, можно было у основания холма.

Андижан




Андижан




 Как видно, предпочтение отдаётся традиционным дастарханам.

Андижан




 Далее остатки какого-то амфитеатра.

Андижан




 Для того, чтобы провести канатную дорогу, в холме сделали проём.

Андижан




 На вершине находится фигура всадника, оседлавшего льва. Надписи я не нашёл, но кому ещё может быть установлен памятник в этом парке? Конечно, ему... Кстати, имя Бабур происходит от персидского слова "бабр", то есть тигр. Вполне подходяще для властелина, корни которого, по отцовской линии, уходят к Тамерлану, а по материнской - к Чингисхану. Похоже, что у всадника когда-то был в руках лук, но так ли он нужен человеку, обладавшему и без него столь великим количеством достоинств?

Андижан




Говорят, что перед отъездом из Андижана, Бабур поднялся на этот холм и долго вглядывался в окрестности. Посмотрим и мы.

Андижан




Андижан




Андижан


                     Назад                                                                                        Вперёд


                                               Перейти к другим рассказам




Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
И амфитеатр есть. Там в древности римляне были?
Если только Александр Македонский добирался. И то навряд ли. Амфитеатр, похоже, советский.
Рисунок на памятнике чайнику схож с рисунком реального чайника (выше в Вашем посте)... Наверное, "чайник из Андижана" был бы хорошим сувениром...
Узбекский чайник можно было бы привезти в качестве памяти о поездке, но у меня нет места в рюкзаке. Поэтому никаких сувениров не покупаю.
Спасибо за экскурсию по городу, красивый, интересно
Фоторепортаж так и "дышит" зноем, цветением, густой зеленью, пекущим солнцем... Типичная среднеазиатская красота в этом городе, с названием которого ассоциируются какие-то необычайно вкусные дыни и арбузы.
Совершенно верно. По-моему, дани всегда как-то связывали с Андижаном.
Очень достойно город выглядит!
сама поездка не запомнилась, это было в детстве.. но вкус плова с перепелками, которым там угощали, никогда не забуду :)
Плов - национальное блюдо узбеков. Я тоже с удовольствием его там ел.
Музей Творчества Бабура интересное место, мне кажется. С удовольствием там бы побывала)

Если б я знал, что разлука убьет меня злая,
С милой до смерти я жил бы, печали не зная.
Адом пугают... Но перед пожаром разлуки
Адское пламя не больше, чем искра простая.

Хорошо писал)
Вполне современные стихи. Думаю, что он бы пользовался успехом у читательниц...
Красиво!
Только очень жаль, что запустили такую красоту
Не совсем понял, что они запустили? На всех фотографиях исключительно добротные объекты.
Совести у правительства нет!
Национальное достояние, а втаком виде
Интересно и занимательно! Благодарна всем путешественникам, которые рассказывают о местах, где они были в ЖЖ. Спасибо вам, Борис, что вы показали, пусть маленькую, но интересную часть Андижана. Мне понравилось.