Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Служба в армии.

x_76285beb



Накануне Дня защитника Отечества посмотрел, есть ли какая-нибудь информация о воинской части, в которой я служил. Делов том, что она была сверхсекрктной. Оказалось, что секретов, в наше время, уже нет.
 В армию я уезжал из Лениграда в мае, в одной рубашке, а когда прибыл в Воркуту, то там лежал снег. Но начавшийся полярный день быстро изменил окружающее пространство в соответствии с календарём. Я попал на станцию слежения за спутниками и был определён на Узел связи. Основная часть оборудования и личного состава части занималась связью непосредственно с космическими объектами, а Узел связи связывал между собой аппаратные нашей части и саму часть с Центром управления полётами. За два года службы  мне довелось побывать везде. Нести службу в нарядах и караулах, заступать на боевое дежурство в аппаратных технического здания, работать на местных предприятиях и разгружать вагоны с продуктами. Секретность была самой высокой. Нам было запрещено сообщать кому-либо о профиле нашей части, нельзя было иметь в казарме фотоаппарат. Тем не менее, какие-то фотографии были сделаны для Истории.
 Справа первая казарма, построенная в начале 1960-х годов. Наша рота размещалась на третьем этаже. Прямо строящаяся новая казарма. В ней позже разместилось подраздеоление, в задачу которого входило сопровождение в мировом океане американских подводных лодок. (Наведение на цель наших баллистических ракет).

x_2275e4a8




 Техническое здание. Это основное, во время моей службы строились ещё. Передающие антенны спрятаны в купола, которые должны защищать от облучения. Один раз случилась какая-то проблема с работой защиты, но никакой паники не было. Приёмные антенны стоят без экранов.

i0164rp



 Находились мы в тундре. До ближайшего посёлка (а Воркута, во многом, состоит из них) 4 километра. Справа можно различить техническое здание, слева виден фрагмент казармы. Посередине котельная. Напоминаю, это Заполярье.

i0176rp



Вид из окна. Во время полярной ночи, рассветало ненадолго. А уж летом солнце стояло почти круглосуточно. Раньше в этом месте находились лагеря для заключённых. Было много рассказов о побегах, которые заканчивались плачевно (куда бежать-то?). В подтверждение этого кто-то принёс из тундры человеческий череп, который некоторое время лежал в бытовке. Многое уже забылось. К счастью, в первую очепедь, в памяти стирается обычно плохое. И теперь, во время редких встреч, мы вспоминем свою службу по-доброму...

YxE7bUhMK10

Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments