
22 февраля 1714 года императором Петром I был основан Аптекарский огород. Первоначальной целью было выращивание лекарственных растений для нужд армии, но уже в первые десятилетия его деятельности были заложены научные коллекции и положено начало научной работе.
В XVIII веке Аптекарский огород именовался также Медицинским садом. В конце XVIII века он был передан в ведение Медико-хирургической академии (ныне — Военно-Медицинская академия им. С. М. Кирова) и стал ее Ботаническим садом. В 1823 г. по предложению выдающегося государственного деятеля князя В. П. Кочубея был реорганизован в Императорский ботанический сад, который стал бурно развиваться и вскоре стал одним из ведущих ботанических учреждений Европы и мира. В 1913 г. в ознаменование 200-летия со дня основания Императорскому ботаническому саду было присвоено имя Петра Великого. После октябрьской революции, в 1918 г. он стал именоваться Главным ботаническим садом РСФСР, с 1925 г. — Главным ботаническим садом СССР, а в 1930 г. был передан в ведение Академии наук СССР.
В настоящее время Ботанический сад является частью Ботанического института им. Комарова. Общая площадь его оранжерей составляет около 1 га, а протяжённость — около 1 км. В них насчитывается более 7,5 тысяч растений. В парке-дендрарии собраны и экспонируются коллекции древесных и травянистых растений открытого грунта. Это один из самых интересных парков Петербурга.






Journal information