Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Уч-Курган. Часть 2.

Уч-Курган




 Дверь в гостиницу оказалась запертой. Неподалёку мужчина возился с легковушкой.
 - Не подскажете, почему гостиница закрыта?
 - А она уже два года не работает...
 - Ясно... А других в городе нет?...
 - Нет, вроде бы...
 Уже смеркалось, а потому нужно было действовать напористей.
 - Вы не знаете, у кого из местных жителей можно было бы остановиться на ночь?
 Мужчина поднял голову, обвёл взглядом округу и показал:
 - Попробуйте в тех домах...
 Место, в котором находилась гостиница, находилась недалеко от центра города, и окружающие её дома выглядели вполне пристойно. В указанном же мне направлении разместился закуток с несколькими двухэтажными домами, который я сразу окрестил "Вороньей слободкой". Из неё веяло аскетизмом и бедностью, территория вокруг строений выделялась неухоженностью и пустотой, сразу было трудно догадаться, живёт в них кто-нибудь, или же дома предназначены для сноса. "Вот это - то, что мне надо!" только эта радостная мысль начала заполнять мой отяжелевший к вечеру мозг, как из одной парадной вышел грустный мужчина и огляделся по сторонам, возможно, в надежде увидеть долгожданные положительные изменения окружающей действительности... Несколько взмахов педалями, и я уже около него.
 - Вы не подскажете, может ли турист из России найти здесь комнату для ночлега?
 Мой честный взгляд может, в подобных случаях, ввести человека в ступор и он предложит мне услугу совершенно бесплатно, что, конечно, неприемлемо в наше время, поэтому я сразу добавил:
 - Договоримся... Заплачу, сколько скажете...
 Не исключено, что грустное выражение лица аборигена имело финансовую подоплёку, потому что моё предложение вызвало его живейший интерес, и стало видно, как заработала мысль (не исключено, что их было больше...). Достаточно скоро он назвал сумму, эквивалентную 250 рублям. При этом лицо хозяина квартиры выражало готовность снизить её по первому же требованию клиента... Может быть, эта информация будет выглядеть, как хвастовство, но я этой возможностью не воспользовался:
 - Хорошо... Покажите, куда я могу поставить велосипед и рюкзак, да я, пожалуй, прогуляюсь по вечернему Уч-Кургану...
 Дальнейшие фотографии сняты утром следующего дня, но рассказ о вечере ещё не закончен.

Уч-Курган




Уч-Курган




Уч-Курган




Уч-Курган




 Я пошёл бродить по городу. Фотоаппарат не брал, т.к. было темно. Просто отдыхал и присматривал объекты для завтрашней съёмки. Народу на улице было немного. Раздавалась музыка, поблизости играли свадьбу. При этом воздух не оглашали пьяные выкрики "Горько!!!" или "Ты чё, в натуре!!!". Вышел на какую-то площадь. Подсвеченные тусклыми фонарями постриженные деревья и кусты приобрели ещё более плавные очертания. Прошло несколько прохожих. Медленно и спокойно...  Вскоре я обнаружил, что проголодался и, решив, что знакомство с городом можно заканчивать, вернулся в дом. Когда я доставал свои продукты из рюкзака (термос с чаем, лепёшку, яблоко и кусок грудинки), подошёл хозяин и пригласил зайти на кухню. Там меня ждал плов, приготовленный его супругой. Отказываться было глупо, да и, возможно, обидно для них... Во время трапезы хозяйка вдруг прекратила жевать и требовательно посмотрела на мужа. Тот сделал вид, что не замечает этого, и уткнулся в тарелку. Но в ней скоро стало пусто, и ему пришлось поднять голову. Выждав немного, он кашлянул и произнёс:
 - Вы не могли бы дать мне свой номер телефона?
 - Для чего? - надо сказать, просьба прозвучала для меня неожиданно...
 - Я хочу поехать в Петербург устраиваться на работу. Может быть, придётся обратиться за помощью...
 - Давайте поговорим на эту тему позже...
 Площадь при дневном свете.

Уч-Курган




Уч-Курган




  И улица, уходящая от неё.

Уч-Курган




 Местный ДК. Именно в нём вчера игралась свадьба.
 Продолжаю вспоминать вечер предыдущего дня. После ужина я был препровождён в апартаменты. Хочу сказать, что не люблю роскошь. Возможно, среди моих предков были спартанцы, и они надолго оставили в генах потомков это свойство души. Я часто избавляюсь от всего лишнего в окружающем пространстве, оставляя лишь необходимое, но только здесь понял,  что пока слишком мало продвинулся в этом направлении и у меня впереди длинный путь к совершенству... В этой комнате не было практически ничего. Только тумба для белья и стул. Хозяин благородно предложил мне выбор - ложиться здесь (постель будет на полу) или пройти в смежное помещение, там стояла кровать. Прежде, чем дать окончательный ответ, пришлось потрогать то, что он назвал кроватью. Была надежда, что она проживёт до утра, и я выбрал данный вариант. После того, как мы с хозяином разобрали себе комнаты (он сам лёг на пол в соседней), немного поговорили на ночь. Заглянула его дочка. Молодая симпатичная женщина гуляла на свадьбе и пришла проведать своих детей, с которыми, в это время, сидели родители.
 - Она в Петербурге живёт и работает, - сообщил хозяин. Чувствовалось, что хотел добавить "тоже", но вовремя понял, что подобное обобщение будет, в данном случае, не к месту. Я также не стал развивать эту тему, т.к. понимал, в каких условиях могут проходить  петербургские будни его дочери.

Уч-Курган




  Утром, при прощании, я вернулся к вчерашнему вопросу о желании хозяина поехать работать в Петербург. Номер телефона я ему не дал, честно всё объяснив, хотя можно было дать любой, чтобы человек отстал... Помочь ему, в этом деле, я не могу, т.к. в нашу организацию гастарбайтеров не принимают, да и, вообще, я с ними не соприкасаюсь в своей жизни. Посоветовал съездить первый раз с кем-нибудь из знакомых и посмотреть. Если решит, за это время, что работать в России будет, то постараться договориться об устройстве в жилконтору, т.к. зарплата там навряд ли намного ниже, чем на стройке, зато работа легче. На том и расстались... Предстояло объехать намеченные ранее места. Свадьба в ДК продолжалась.  Аксакалы сидели на этом месте и предыдущим вечером. Вспомнилось известное выражение из "Белого солнца пустыни"
 - Давно здесь сидим...
 Когда я вчера их увидел, торжественно восседающими у входа, то почти сразу разочарованно пошёл дальше "Мордобоя здесь не дождаться. А что ещё интересного может быть на свадьбе?...".

Уч-Курган




 Проехался по центру города. Численность населения которого 33 тысячи человек. Вообще-то, я сюда попал по причинам, не связанным с его красотой. Но хочу сказать, что удручающего впечатления он на меня не произвёл.

Уч-Курган




Уч-Курган




Уч-Курган




 - Скажите пожалуйста, для каких целей здесь стоит эта будка? - спросил у одного прохожего.
 - Братан, Вы аккуратней её фотографируйте. Это для милиции...
 - А что такого? Пусть хулиганы, которые смогут увидеть эту фотографию знают, что в Уч-Кургане им делать нечего...
 - Это Вы ментам попробуйте объяснить...

Уч-Курган




 Увидел сложную конструкцию на одном из каналов и понял, что близок к разгадке тайны орошения ферганских полей. Пока настраивал фотоаппарат, рядом встал мужчина, своим видом показывающий, что мог бы мне о нём рассказать.

Уч-Курган




 Примерная схема работы такова. На гидроузле, изменением положения затвора, поднимают уровень воды в водохранилище, и в каналы начинает поступать вода, вращая вертушку. Укреплённые в левой части лопасти металлические банки захватывают воду из арыка и, поднимаясь, выливают её в расположенный ниже короб. А из короба выходит труба, тянущаяся к потребителю. Вот такая полуавтоматика. Устройство работает самостоятельно, нуждаясь, конечно, в соответствующем уходе.

Уч-Курган


                     Назад                                                                                      Вперёд


                                          Перейти к другим рассказам


Tags: города Узбекистана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments