
17 февраля 1935 года принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве». Для посетителей комплекс открылся в 1939 году. В 1941 году его экспозиция была эвакуирована в Челябинск. После Великой Отечественной войны выставка была реконструирована, и снова начала работу в 1954 году.
Свои павильоны были у отраслей промышленности и республик СССР. В каждом павильоне был специальный зал, отведённый под теплицу, в которой можно было познакомиться с растениями и природой данного региона. Большую известность приобрёл фонтан "Дружба народов".

В 1959 году комплекс был перестроен и стал называться ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). В 1992 году выставка ещё раз изменила название - стала Всероссийским выставочным центром (ВВЦ). В 2014 году ВВЦ посетил Сергей Собянин и сообщил о планах сделать на территории выставки современный парк, посвященный успехам Российской Федерации в определённых промышленных отраслях. Каждый павильон на ВВЦ обретёт своего хозяина, а самой выставке вернут прежнее название — ВДНХ. На данный момент выполнено только последнее - выставка снова называется ВДНХ, что уже неплохо.
В наше время ВДНХ работает. Только количество действующих павильонов сократилось. Тем не менее, посмотреть есть что.





Journal information