
Пристраиваемся в хвост какому-то джипу и долго следуем за ним. Видимо, чтобы отдохнуть, какое-то время, от необходимости совершать обгон. В 2007 году "бомбила" нёсся значительно быстрее, чем сейчас. Возможно, причина в том, что в этот раз автомобиль только что куплен, и неизвестно, как он себя поведёт в сложных ситуациях. То есть, сказать, что киргизы по трассе ездят недисциплинированно, я не могу. Но картина меняется в городе (в моём случае, в Бишкеке). Там ПДД соблюдаются значительно реже. Особенно хорошо нарушения получаются у водителей маршруток. Всё это сопровождается звуками автомобильных сигналов.
Основная часть моего велопути по Бишкеку пролегла по тротуарам и паркам. Но на дорогу тоже иногда приходилось выбираться. Проезжаю как-то перекрёсток по главной дороге в правом ряду. Второстепенная дорога примыкает к ней не под прямым углом, а по дуге. С неё на главную дорогу поворачивает маршрутка и прямо на перекрёстке начинает сигналить за моей спиной. Вообще-то, все средства сигнализации в автомобиле служат, в первую очередь, для того, чтобы с помощью их передавать другим участникам дорожного движения информацию о своих намерениях, чтобы избежать непонимания. Что можно понять, когда за твоей спиной давят на сигнал? Уйти вправо? Но он поворачивает справа и, возможно, хочет протиснуться между мной и поребриком. Уйти влево? Но, может быть, он собирается обогнать меня слева... Продолжаю ехать прямо... Маршрутка меня обгоняет слева и резко поворачивает вправо, выражая, таким образом, своё негативное отношение ко мне и, возможно, ко всем велосипедистам на свете. После этого движется дальше. Меня это возмутило сначала, и, если бы автобус остановился в тот момент, то можно было бы попытаться обсудить с водителем стиль его езды, но я быстро остыл, вспомнив, что не дома: "Пусть ездят в своей стране, как хотят..." Передвигаться по дорогам Бишкека было проще, чем по алма-атинским. Но связано это только с меньшей плотностью транспортного потока, культура же вождения, в обоих случаях, достаточно агрессивна.

Какое-то время просто еду и смотрю вперёд. Наслаждаюсь дорогой. И той местностью, по которой она проходит.


Ещё некоторое время машина движется рядом с Токтогульским водохранилищем. Все молчат и поглядывают вместе со мной в окна. Надеюсь, что моё присутствие заставило их лишний раз осознать красоту родной земли.



Но всё когда-нибудь заканчивается. Снова кругом только горы.

Я в восторге, но стараюсь этого не показывать...

Самым сложным манёвром на подобных дорогах является, несомненно, обгон. Если на равнинных трассах современные грузовики развивают большую скорость, то здесь они не успевают реагировать на постоянные спуски и подъёмы. Водитель всё время должен быть сосредоточенным.

Иначе...

Здесь населённые пункты встречаются чаще. В Киргизии до сих пор велика доля сельского населения. Что косвенно подразумевает продолжение увеличения его численности (для деревенской женщины выражение "состояться в жизни" подразумевает рождение детей).



Характер рельефа так и не меняется. Но вершины здесь, конечно, ниже. Водитель напоминает:
- Скоро в лето приедем...


Я жду. И вот появляется Нарын, красивейшая из рек...


Дорога дальше будет идти вдоль его русла.



Нырнём в тоннель.

Иногда встречаются опрокинутые отбойники. Интересуюсь у водителя:
- Часто бьются здесь машины?...
- Бывает... - и тут же добавляет, - но редко...

Моё внимание полностью отдано Нарыну. Я ждал встречи с ним, пусть она будет скоротечной, но всё же... Не помню, чтобы где-то ещё была такая вода сочного бирюзового цвета.


Я знаю, что уже не забуду этой реки...

Вклад Нарына в экономику Кыргызстана велик. На этой реке сооружён целый каскад электростанций, и их строительство продолжается...
По-моему, это город Таш-Кумыр.

Последний тоннель на моём пути. За ним вскоре начнётся Ферганская долина, и дорога будет идти прямо по границе Кыргызстана и Узбекистана. Там я приеду в лето и выйду...

Назад
Journal information